1500py470 (1500py470) wrote in engineering_ru,
1500py470
1500py470
engineering_ru

Categories:

эндоскопическое обследование желудка и кишечника в 50-х

Оригинал взят у 1500py470 в эндоскопическое обследование желудка и кишечника в 50-х
Многие думают, что возможность посмотреть на стенки желудка появились только с развитем микроэлектроники и прочих высоких технологий, однако это было новинкой только в начале 50-х, хотя с наших дней избыточным давлением взрывать резиновый колпачёк внутри желудка может показаться варварством.



PhotoStomac.jpg

скан статьи можно увеличить кликнув.


upd по наводке Генки Калмыкова Эндоскопическая диагностика начала применяться с конца XVIII !!!111
Начало первого этапа следует отнести к концу 1795 г., когда были предприняты первые, достаточно опасные попытки эндоскопических исследований. В 1806 г. Philip Bozzini (1773-1809) сконструировал аппарат для исследования прямой кишки и матки, используя в качестве источника света свечу. Этот инструмент был назван "LICHTLEITER", а Bozzini считается изобретателем первого эндоскопа. Однако, сконструированный им аппарат не нашел практического применения и никогда не использовался для исследования на людях. В то время не понимали значения этого изобретения, а сам изобретатель был наказан медицинским факультетом города Вены за "любопытство".

Tags: испытания и эксперименты, история, медицина и инвалиды, оптика, освещение, пневматика и гидравлика, прочее
Subscribe
promo engineering_ru июль 14, 2015 09:37 64
Buy for 200 tokens
Дорога пересекает долины в сотни футов глубиной по мостам в виде грубо сколоченных эстакад, которые скрипят и стонут под весом поезда. Едва ли можно найти что-либо более небезопасное, чем эти сооружения, и после того, как удавалось миновать их целым и невредимым, у меня всегда вырывался вздох…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments