1500py470 (1500py470) wrote in engineering_ru,
1500py470
1500py470
engineering_ru

Электроника СС БИС и её система охлаждения?

5-й месячник, возможно последний,
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'4F
решительный перелом


Вчера был славный праздник — Карачун, а сегодня День энергетика, в самый раз будет опубликавать этот пост в engineering-ru, чтоб попугать главных инженеров и энергетиков из зданий офисных, и достойно закончить в этом году месячник! Надеюсь по прочтению будет понятно, почему по простой телефонограме директор НПО Кварц с радостью перекрыл воду, обесточил электричество и опечатал цех с Электроника СС БИС в Калининграде, аналогичная участь постигла и СС БИС в Зеленограде, как говорят злые языки от рук главного инженера.



С 14:45 про СС БИС


Первые четыре супер ЭВМ Электроника СС БИС планировали установить в зеленоградском НИИ физических проблем ( министр Колесников не мог не дать первую машину свом людям), в ИПК АН СССР, ВЦ АН СССР и ОКБ Сухого. С кандочка такую машину не поставишь. Кстати кто сейчас угадает какая суммарная ёмкость дисковых массивов занимающих зал площадью 54 квадратных метра тогда была в 1991 году?



НИИФП как говорят злые языки занимался не только вычислителями (ну это мозги для БМП-3, системы активной защиты танка «Арена», ТОС-1 «Буратино», ЗПРК «Тунгуска», корабельного комплекса «Кортик», пункта разведки и управления огнём батареи ВДВ 1В119 «Реостат», корабельных зенитных комплексов «Палаш», оптико-электронной прицельной станции СП-521 «Ракурс», радиолокационной станции управления артиллерийским огнём «Багира», «Панцирь-С», «Корнет», «Краснополь», «Грань», «Гермес», «Атака», «Аркан»; ЭВМ «Орбита-10» и устройства сопряжения «Бином» для самолёта Су-24. итп обычная прикладная физика), но как это не покажется смешным и физикой классической тоже занимались в этом институте, они даже свой колайдер в то время собирали!

Наиболее вероятное применение Красного Крея планировалось для аналогичных целей, для каких американский ВПК комплекс использовал свои CRAY. Но хотя чем чёрт не шутит, может иногда и какой САПР для нужд МЭ на нём гонять могли, ну когда-нибудь потом. Хотя например одна фруктовая компания Apple две штуки CRAY X-MP в своём хозяйстве использовала)



Вопрос к жителям Зеленограда читающим это, а рядом с НИИФП пруд какой есть? Или бассейн? К моему великому сожалению когда писал черновик не скопировал фото этого института, а указал ссылку, а сейчас эта грустная картина на их сайте. Аналогично кстати и с фото НИИ Дельта вышло. Правительственную комиссию из Москвы возить на испытания в Зеленоград много проще чем на Балтику в Калининград, это даже ёжику понятно. Гос. испытания хотели проводить на машине в НИИ ФП.



Это здание на Нахимовском проспекте в 91 году было ещё не достроено, и не могло принять в свои стены СС БИС. Это сыграло достаточно роковую роль в её судьбе, лишив разработчиков на пару лет доступа к своей машине. Как обстояли дела с приёмом новой техники в ВЦ АН СССР и ОКБ Сухого и подготовкой помещения под него мне не известно. Но кажется дело было плохо. Почему?



Мельникову было трудно найти место для своей машины. Как вы видите, в случае установки СС БИС в здании НИИ дельта, нужно было занять полтора этажа, вопросы с подключением электропитания не за счёт отключения электричества от их производства получилось решить или нет, это не самая главная беда. Ведь были ещё некоторые нюансы…



На крыше говорят градирни тогда были.


Рассмотрим самый вопиющий вопрос, из упомянутых Томилиным. Народная мудрость гласит, что без воды, и не туды, и ни сюды. Все производители промышленного оборудования в те времена, как и каждый советский гражданин знали, что широка страна моя родная, много в ней лесов, морей и рек... Каждое приличное предприятие строилось на речке, или на берегу озера, в худшем случае бурилась артезианская скважина и наливался радиаторный пруд. Промышленые холодильные установки разрабатывали люди мыслящие категориями литейхных цехов или пищевой промышлиности. По этой причине свои установки они делали максимально простыми, компактными и дешёвыми, но требующими кучи проточной воды.

На пример такой установки СОХ-32-001 сделанной доя СС БИС можно посмотреть тут. Упоминание про необходимость закольцевать воду для многих в то время было идей новой, необычной и даже немного дикой, ибо вода в кране по сути бесплатна, а с площадями вечный дефицит, а на дополнительное оборудование нужны фонды, штатные еденицы на обслуживание и самое главное, мысль маньяка-эколога в голове, что так сделать надо. Советского человека учили, что кран нужно закрывать сразу после того как вымыл руки, а чугуные задвижки на больших трубах лишний раз крутить не надо, ибо её сломать можно! Чугуний...



Вообразите себе канал шириной 15 метров, глубиной 3 метра и длиной 12 км. Столько воды нужно было влить в систему охлаждения СС БИС в течении года. При скорости воды в трубах городской сети в 1 метр в секунду кмк для этого нужна входная труба диаметром 200 мм, а на слив 250 мм. Хотя совесть подсказывает, что поток из города порой может быть и в двое меньше, и со сливом весной могут быть проблемы, по этой причине трубы нужно на вход 250 мм, а на слив 300 мм ставить.

Стока речки Яузы за всего шесть минут хватит чтоб обеспечить работу одной Электроники СС БИС в течении целого года! Ну нахрена деньги и место на лишнее оборудование тратить, и ещё новых водяных в штат брать?! Однако люди отвечающие за комунальное хозяйство, в отличии от крепких производствеников от таких запросов, ни разу не пугающих академических работников впадали в ступор. И они сразу понимали всё о своей непростой жизни, точно как персонаж внизу.



Эх, жисть моя жестянка!
А ну её в болото!!!


Вот после такого загибания пальцев возникает вопрос, на сколько можно верить злым языкам, которые говорили, что систему охлаждения СС БИС тупо подключали к водопроводу, а горячую воду сливали в канализацию? Хотя может с точки зрения например завода такой расход воды это были слёзы, и с точки зрения больших мужей принемающих решения, тут не о чем вообще думать? Хотя мысль как минимум подключить СОХ и ВОХ к сухим градирням, закольцевав воду напрашивается.



Сухие градирни делают от десятков киловатт



до едениц мегаватт.



Хотя в нашем климате рационально использовать подобную, более компактную конструкцию, большую часть года она может работать в сухом режиме, а летом за счёт использования небольшого количества воды, она покажет много лучшие результаты чем сухие градирнри показаные сверху.



Любопытно конечно узнать от людей профессионально работавшими с холодильной техникой во времена СССР, какая была тогда обычная практика? Насколько такие вещи выпускались советской промышленостью. Или может секретность подвела, дали людям ТЗ сделать стойки охлаждения с холодопроизводительностью в 20 и 32 кВт, они и решили не думая о том, что их рядами ставить будут, что самое простое и дешёвое решение их к водопроводу и канализации подключить, а еслиб проектантам сразу про сотни киловатт сказали, их решение было уже совсем другим.

image.jpeg

Вода нужна в небольшом количестве только в летнее время,
для пополнения испарившейся.

image.jpeg


Хотя как опять говорят злые языки, разрешение использовать фреон в системе охлаждения СС БИС получали на уровне Совета министров СССР. Если принять, что такой шикарный подарок на баланс как СС БИС был спущен сверху, можно понять причину по которой получив 30 ноября 1991 года телефонограму люди сразу бросились перекрывать воду, выключать электричество и опечатывать помещение. Возможно в начале 80-х когда начинали проект супер ЭВМ вопрос с водой был мелким и не заслуживающим внимания, но уже в начале 90-х было у руководителей мнение, что лучше Баба Яга в ступе, чем ЕС ЭВМ на балансе. А одна СС БИС равна целому парку ЕС на балансе.



Ну а следующий логичный шаг после отчаянных мер экономии в 90-х, был уже вполне предсказуем, вот например из прессрелиза тех дней: "Затраты на внедрение системы "Галактика" вместе с установкой локальной сети и новых компьютеров на Каменском химкомбинате окупились за полгода благодаря экономии на электроэнергии, отключенной от ЕС ЭВМ, и отказа от использовавшихся в них хладагентов". Сказал это правда не представитель комбината, а вице-президент корпорации "Галактика" Алексей Штыров. Фирма SUN тогда давала рекламу, что их рабочая станция быстрее самой быстрой ЕС ЭВМ, а окуается всего за год экономией в оплате за эксплуатацию только системы охлаждения ЕС ЭВМ.

Разумеется СС БИС не прошла гос. испытаний, по причине закрытия дверей и финансирования для разработчиков, и на ней в НИИФП гоняли в лучшем случае заводские тесты, вопрос с готовностью и работоспособностью ПО под неё для меня пока открыт, даже с готовностью ОС ОМ, но даже при условии его наличия время уже было упущено, и голая машина с такой ужасающей экономикой вполне закономерно была обречена на утилизацию в 1993 году, так и не сделав ничего хорошего, доброго, светлого.

Возможно только стоя рядом с колайдером в Зеленограде, такая супер ЭВМ могла быть установлена и существовать в условиях новой России. Чтоб хоть показать миру, что и у нас не хуже чем в ЦЕРНах с Ливерморами, но история у нас обычно по Черномырдину завершается — хотели как лучше, а получилось как всегда. А ведь начинали проект на уровне, о котором крэевцы и не могли мечтать, Стивен Чен гарантирует это!


Tags: бассейны и фонтаны, вентиляция и кондиционирование, вопрос залу, история, технологии, холод, энергоэффективность
Subscribe
promo engineering_ru december 25, 2014 20:46 57
Buy for 200 tokens
7-9 декабря 2014 года в Ростове-на-Дону была проведена уникальная операция по монтажу центральной части руслового пролётного строения нового Ворошиловского моста через Дон. Ворошиловский мост был открыт в 1965 году и давно стал одним из символов Ростова. Русловое пролётное строение его, как и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments