stanislav_v_l (stanislav_v_l) wrote in engineering_ru,
stanislav_v_l
stanislav_v_l
engineering_ru

Почему не работают пожарные сигнализации ?

В связи с известными событиями, вся страна дружно ринулась - где-то добровольно, где-то не очень - проверять установленные пожарные сигнализации. По слухам, в результате этих проверок обнаруживается: чуть ли не в половине случаев эти сигнализации отключены. Для кого-то результат неожиданный, для кого-то не очень.

Сам я со "взрослыми" пожарными сигнализациями близко не встречался. Но множество раз видел клубки проводов и датчиков, одного взгляда на которые было достаточно чтоб понять: это работать не может, его задача - исключительно ублажение взора "пожарника".

Вышеизложенное наводит на мысль: причина неработы пожарных сигнализаций - как нынче модно выражаться, "системная".

Как чайнику, мне приходят в голову возможные варианты:

а) Низкое качество комплектующих и монтажа - система изначально делается с целью "показал и забыл", эксплуатировать ее никто и не собирался.

б) Не заложены деньги на эксплуатацию и текущий ремонт. Сразу после пуска она работает некоторое время, но после первой же неисправности ее отключают и дальше она тихо деградирует.

в) Плохо продуманная логика работы - не позволяет адаптировать систему к реальным условиям эксплуатации. Например - каждый раз, когда уборщицы покурят на черной лестнице, начинает выть сирена, а оператор не имеет средств с этим бороться иначе чем отключением системы. После второй-третьей ложной эвакуации, начальство командует отключить систему совсем.

Кто реально имел дело с пожарными сигнализациями, оцените пожалуйста "удельный вес" перечисленных вероятных причин в реальности. А может бывают еще какие-то причины, которые мне в голову не пришли ?

Интерес чисто академический - попиговорить :) Точнее, так:

Очевидно, что данные проблемы лежат на стыке области технической и адмннистративной. Настолько "на стыке", что участники процесса зачастую не могу принять компетентное решение КТО должен данную проблему решать - инженер или администратор ? Или оба вместе ?
Например: проблема неисправности датчиков / ложных срабатываний может быть значительно облегчена усилиями инженера - та самая "логика работы". Но на это должно быть административное решение! А администратор может и не знать что так можно, если инженер ему об этом не скажет...
Tags: вопрос залу, пожарные дела
Subscribe
promo engineering_ru january 4, 2015 22:07 53
Buy for 200 tokens
На маслобаке самолёта имени Boeing-737 Classic имеется странный вырост, обозначенный на рисунке стрелкой: Зачем же? Покажем крупнее. Дело вот в чём. В документации написано, что заправлять маслом двигатель надо после прилёта (пока оно ещё горячее) при уровне масла в баке меньше 60%. И эта…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →