ГАЗ М-20. «Победа»

К магазину у автостанции  не спеша подъехал необычный автомобиль, остановившись с характерным  мягким поскрипыванием «волговских» тормозов. Пока владелец что-то  покупал в магазине, ожидавшие своих маршруток люди с интересом  разглядывали этот необычный автомобиль.  Особенно под впечатлением были  дети. Еще бы, сейчас не каждый день можно увидеть «Победу». 

В конце 80-х, во времена  моего детства  «Победа» всё еще часто встречалась на дорогах, не так  часто, как «двадцать первые», но раз в неделю её точно можно было  встретить. Затем их становилось всё меньше и меньше, а сейчас, на вопрос  детей – а что это за машина, уже не все их молодые родители могут дать  верный ответ. Забылась «Победа», помнят о ней люди старшего поколения,  или мы, народ в теме, увлеченный олдтаймерами. 

Для своего времени ГАЗ  М-20 был техническим прорывом и победой советского легкового автопрома  одновременно. Выпуск машины начался в 1946 году, готовые ходовые образцы  на смотр партийному руководству СССР были представлены в 1945 году,  фактически сразу после победы страны советов в Великой Отечественной  войне, а основная разработка велась с 1943 года, хотя изначально процесс  создания нового советского «автомобиля для всех» уходил в довоенные  времена, в конец 30-х годов. Главным конструктором, работавшим над  машиной был Андрей Александрович Липгарт, легендарный советский  автоконструктор, доктор технических наук. Ведущим конструктором проекта  был Александр Кириллов. У таких конструкторов плохой машина получиться  просто не могла.  

Согласно одной  из окружающих машину легенд, изначально её планировалось назвать  «Родина». Но когда Сталин осматривал предсерийные образцы, и  поинтересовался названием будущей машины, услышав «Родина», спросил – а  почём «Родину» продавать планируете ? «Намёк» создатели машины, как  говорится, поняли.  
Деревянный макет образца 1944 года, обратите внимание, что задние двери у него открываются против хода.

Деревянный макет образца 1944 года, обратите внимание, что задние двери у него открываются против хода.  

А победа заключалась в  том, что современная по мировым меркам легковая машина начала  выпускаться в СССР всего лишь через год после окончания катастрофической  войны, после которой страна была полностью разорена финансово, а многие  города, многие производства едва начали подниматься из руин. Сейчас  сложно даже представить весь масштаб работ, проделанный множеством  людей, создавших этот автомобиль.  Задача Партии была выполнена.  

Несущий кузов  «понтонного» типа, без выступающих крыльев тогда только-только входил в  автомобильную моду даже на Западе, аэродинамические показатели кузова  «Победы» даже на сегодняшний день остаются на высоте, и далеко не все  машины даже 80-х годов могут такими похвастаться, передняя подвеска была  независимой, на рычагах, упругим элементом была пружина, задний мост  был подвешен на рессорах. В салоне автомобиля был отопитель, прибор хоть  и необходимый, но у предшественников «Победы» отсутствовавший, и были  элементы настоящей по тем временам роскоши- штатно устанавливался  радиоприемник и часы. Это даже по европейским меркам считался шик,  доступный лишь в автомобилях премиум-класса. Впервые на советском  автомобиле появились штатные указатели поворота, хотя правила тех лет, а  так же низкий трафик вполне допускали отсутствие указателей поворота в  конструкции машины. Включались они двухсторонним тумблером, а на  приборной панели имелись контрольные лампочки указателя поворота.  

Под капотом   «аллигаторного» типа находился четырёхцилиндровый нижнеклапанный  бензиновый мотор объемом 2.1 литр и мощностью 52 л.с., до 1952 года – 50  л.с.  Коробка передач была механической трёхступенчатой с  синхронизаторами на второй и третьей скоростях, но синхронизаторы были  простенькие, одноконусные, и поэтому при переходе на пониженную передачу  двойной выжим с перегазовкой был совсем не лишним, ресурс коробки  передач он здорово берег. Расход топлива был невелик для своих лет,  11-13 литров на 100 км, а вот разгон до 100 км/ч занимал целую вечность –  45 секунд, и это был разгон почти до максимальной скорости автомобиля,  составлявшей 105 км/ч.   

Гидравлические  одноконтурные барабанные тормоза тоже были новшеством на советской  легковушке, предыдущие модели ГАЗа были с тросиковым механическим  приводом тормозов. Ваккумного усилителя тормозов на машине не было, и  давить на педаль приходилось со значительным усилием, а вот руль,  несмотря на отсутствие гидроусилителя, вращался на удивление легко.  Рулевое колесо – огромное по теперешним меркам, но места в салоне  хватало.  

А вот обзорность была  слабым местом машины. Крохотное салонное зеркало заднего вида, через  крохотное заднее стекло мало о чем информировало водителя, боковых  зеркал в штатной комлектации не было, но и трафик тогда был небольшой,  сейчас в большом городе с плотным трафиком уже, конечно, не поездишь.  

В своё время  бытовал миф  о луженых кузовах  «Побед» первых выпусков. Это был миф, ни  луженых, ни оцинкованных кузовов у «Победы» не было, но бывали случаи,  когда дефекты штамповки на заводе выравнивались при помощи припоя, и  когда при ремонте кузовов мастера обнаруживали места, обработанные  припоем, то и породили этот миф. Но в то же время надо отметить хорошую  коррозионную устойчивость кузовов «Побед».  

Многие конструктивные решения впоследствии перекочевали на «Волгу» ГАЗ-21.   

За время производства  «Победа» несколько раз модернизировалась. Первая серия выпускалась с  1946 по 48 год и имела немало нареканий, которые были исправлены уже во  второй серии, выпускавшейся с 1949 по 1954 год. Третья серия претерпела  своеобразный рестайлинг – появилась новая облицовка радиатора , три  хромированных бруса вместо пяти тонких, именуемых в народе «тельняшкой»,  изменилась модель радиоприемника, он стал более экономичным.  

Со второй серии начался  выпуск модификации для такси, а так же с 1949 по 1953 года выпускалась  версия со складным мягким верхом, таких машин было выпущено всего около  14 тыс. штук, большая часть ушла на экспорт, и сейчас они – редчайшие  коллекционные экземпляры.   

Машина экспортировалась в  страны Западной Европы, в Австрию, Бельгию, а так же в Румынию,  Венгрию, Финляндию, Болгарию, и пользовалась там большим спросом, как  недорогой,  комфортный и надежный семейный автомобиль.  

Большинство же советских  граждан могло лишь мечтать об этой машине, хоть она и была в свободной  продаже, ведь стоила она астрономических по тем временам денег – 16 тыс.  рублей. Более доступным был архаичный «Москвич»-401, на который средняя  советская семья могла насобирать необходимую для покупки сумму года за  два. Но даже при столь высокой цене спрос на машину внутри СССР был  устойчивый и часто даже возникали очереди. Но в то же время, в 50-е  любой житель крупных городов СССР мог себе позволить проехаться на этой  машине в качестве пассажира такси.  

До наших дней дошло  немало машин в разном состоянии, и в разной степени «уколхоженности».  Машина пользуется популярностью как у реставраторов, коллекционеров, так  и у кастомайзеров, становясь основной для различных вариантов глубокого  тюнинга. Бывает и так, что некоторые владельцы до сих пор используют  машину в качестве основной для своих поездок, собирая попутно  восхищенные взгляды окружающих.  

В качестве  иллюстраций использованы работы иллюстратора Петра Перешивайлова,  художника Алексея Бычкова, а так же фото из архивов и открытых  источников.  

promo engineering_ru february 9, 2015 07:01 89
Buy for 200 tokens
Автопилот ведёт самолёт, используя навигационную базу данных. Я не вдавался в эти их авиониковские подробности, но, по идее, она должна содержать список и координаты аэродромов, характеристики их полос, заходы на них и уходы с них, и данные навигационных радиомаяков. База данных обновляется…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →