lazy_flyer (lazy_flyer) wrote in engineering_ru,
lazy_flyer
lazy_flyer
engineering_ru

Этап Еврокубка ACES 1\12 Combat в Минске

Не только лишь все знают, что есть у человека есть хобби - то он для общества потерян. А иногда увлечение принимает болезненные формы. Вот например хобби собирать пустые бутылки из под алкоголя. Это - безобидно и даже прибыльно. А вот если сначала бутылки опорожнять самостоятельно, а потом собирать - здесь всё, пропажа...
Так и с воздушным боем. Вроде бы есть невинный авиамоделизм. А есть воздушный бой. Это когда моделька сначала старательно строиться, а потом собственноручно разбивается. В хлам.
Все картинки кликабельны.


В прошедшую субботу в Минске произошёл этап Еврокубка по воздушному бою ACES 1\12. Не первый раз конечно, но впервые за несколько последних лет. Грешно было бы не поехать и не встретиться со старыми приятелями.
В былые времена, несколько лет назад на этапах кубка бывало до 50 человек - Эстония, Россия, Украина, Молдова, Беларусь... Но времена меняются и сейчас собрать на старт два десятка пилотов - уже достижение.
Суть побоища проста как мычание. За семь минут боя нужно перебить как можно больше противников ( оторвать ленточку ) и не дать сбить себя ( привезти целую ленточку ). Если ничего не срубил и не сумел сохранить свою - очки всё равно идут, за сам факт присутствия в воздухе - мишени ведь тоже нужны. За отрубы - очки в плюс. За потерю ленты - очки в минус. Вообще то в правилах масса ограничений и регламентов, но сути это не меняет. Все против всех, классическая собачья свалка где нет друзей, а есть только цели.
Молодёжь медленно, но уверенно сгоняет с насиженных мест ветеранов. Вот, пожалуйста - действующий Чемпион Европы.

А вот ветеран, впавший в детство и пересевший с самолётиков и моделек на мотоцикл.
Седина в голову - бес в ребро. (ц)

Он ещё не знат, что его ждёт. Но в душе готов и смирился со своей судьбой.

Заслуженные бойцы растят смену.

И главное - хорошее настроение перед хорошей дракой.

Для постороннего наблюдателя воздушный бой - удивительно унылое и не зрелищное мероприятие.

Зрителей близко к пилотам не подпускают - требования безопасности. Ну сами подумайте - летит в воздухе килограмм достаточно прочного пластика и деревяшек. На носу у него моторчик с пропеллером, который крутится под 16000 оборотов. Столкновения в бою совсем не редкость и куда после столкновения полетит труп самолёта сказать очень сложно. Поэтому все бойцы в шлемах, а зрители - далеко сзади.

Перед пилотами ещё одна зона безопасности, ещё несколько метров. Собственно бой идёт на высоте нескольких десятков метров.

Поэтому для зрителя всё выглядит как возня в воздухе суетливой стаи жужжащих мошек с верёвками на хвосте.

И зрители искренне не понимают, почему периодически пилоты радостно начинают орать и подпрыгивать. Человеку неподготовленному сложно понять - где была атака, где оборона, где отруб, а где - утерянный шанс.

Ну летает. Ну жужжит. Можно на это поглядеть пару минут, но стоять несколько часов и пялиться в небо? Спасибо, есть занятия поинтереснее.

Поэтому для постороннего наблюдателя есть два самых интересных моментов. Старт и мясо.
Старт - это когда всё готово, пилоты с механиками стоят в нескольких метрах от самолётов и по сигналу "Начало боя" стараются как можно быстрее подняться в воздух. Всё готово, главный судья даёт команду занять исходные.

Команда дана и бойцы рванули вперёд.

Хорошо подготовленный и слётанный экипаж поднимает самолёт в небо за 7-10 секунд.

Подбежать, схватить, накал, возбудить дрыгатель...

Всё максимально быстро, за время в воздухе капают очки.

А ещё взлетающий самолёт беззащитен, у него нет ни высоты ни скорости для манёвра. Этим иногда пользуются отчаянные пилоты, летящие вдоль линии безопасности и рвущие противнику ленты прямо на взлёте.

Последние проверки, пилот даёт отмашку и бой начался...



Потом семь минут в небе и...

Тореадор не всегда побеждает быка. (ц)

Но бойцовки специально строят достаточно прочными и маленькая дырочка в крыле совсем не мешает продолжать бой.

Но так бывает достаточно редко. Чаще всего на землю прилетает так любимое зрителями мясо.

Вмочить в самолёт немаленькие деньги а потом разбить его в воздухе о противника. Гримасы хобби бывают весьма болезненны. И таких самолётов у закалённого бойца не один и не два.

А такой красивый стоял на старте.

Но на последней секунде боя встретились в лобовой атаке два непримиримых противника. С предсказуемым результатом.


Но такие мелочи как разбитый самолёт не могут остановить по настоящему увлечённых людей.

Tags: авиация и воздухоплавание, прочее, развлечения, своими руками, юмор & байки
Subscribe
promo engineering_ru март 9, 2015 20:15 118
Buy for 200 tokens
В один прекрасный день у тебя в доме начинается капитальный ремонт систем водоснабжения и водоотведения. Рабочие снимают старые стояки подачи воды и канализации, и на несколько дней ты становишься чуть-чуть космонавтом - обтирание влажными салфетками вместо душа, ёмкости питьевой, технической и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments