fixik_papus (fixik_papus) wrote in engineering_ru,
fixik_papus
fixik_papus
engineering_ru

Сюрприз! Промышленные роботы - заставляют людей работать. Часть 1.

Disclaimer номер раз: по этой теме практически нет материалов на русском языке. Я постараюсь подобрать хоть сколько-то ссылок... но родной язык науки и техники со времен первой промышленной революции - английский.
Disclaimer номер два: я могу сказать что-то разумное только в той отрасли, о которой имею некоторое представление. А именно - об автоматизации промышленного производства. За вопросами о последствиях в других отраслях - от замены от кассиров в банке платежными терминалами, до замены проституток куклами, идентичными натуральным - пожалуйста, обращайтесь к соответствующим профильным специалистам.


Вы всю жизнь полагали, что роботы избавят людей от скучной работы (взгляд оптимистов) или выгонят всех людей в безработные (взгляд пессимистов)?

Ну, вы не одиноки в своем мнении.
Вообще, первым правителем, беспокоившимся за судьбу несчастных подданных, которых оставят без зарплаты машины, можно считать английскую королеву Елизавету I. Которая в лохматом 1589 отказала в патенте изобретателю вязальной машины Уильяму Ли. Со словами "подумай, что твоё изобретение может сделать с моими бедными подданными; оно несомненно погубит их, лишив их занятости, тем самым сделав их нищими". И посоветовала "заняться честным трудом, и не отбирать хлеб у ее подданных".

Дальше все было почти как ныне: изобретатель сбежал из консервативной Англии во Францию, где тогда правил король Генрих IV, поощрявший стартапы. Затем, правда, ситуация поменялась: во Франции после убийства короля-гугенота наступила реакция, а в Англии - наоборот; брат умершего к тому времени изобретателя вернулся в Англию и там развернулся, а в 1647 Оливер Кромвель одобрил создание "Достопочтенной компании машинных вязальщиков", существующей и поныне и входящей в 110 ливрейных компаний Лондона.
Таким образом, Англия победила в первой в мире "гонке стартапов" и начала первую промышленную революцию.

С дальнейшей историей технологической безработицы (это когда некая штуковина, изобретенная очередным Доктором Зло, делает вас на вашей работе ненужными) можно начать знакомиться с википедии.
Когда будете знакомиться, подумайте над вопросами "почему мы до сих пор не вымерли" и "почему голод закончился аккурат одновременно с крестьянами".

Но ничего, вот на дворе четвертая промышленная революция (шестой техноуклад, индустрия 4.0 - называйте как хотите). И теперь уж точно придумают что-нибудь такое, что мы все умрем. ОК, не все, а только 47% трудоспособного населения США. (по подсчетам 2013-2015).
2015 как раз можно считать отправной точкой четвертой промышленной революции.

(Что случилось в середине 2010х и почему это так важно - я расскажу в отдельном посте).

Разумеется, в разных местах процессы идут с разной скоростью (а в некоторых и вовсе идут в обратную сторону). Логично предположить, что страны-лидеры по роботизации производства - уже накушались досыта этих проблем, и там по городам ходят толпы безработных, и жрут все, до чего могут дотянуться.

Итак, вот самые свежие "на сегодня" публично доступные данные - на конец 2016 года.



Давайте же посмотрим, что творится с безработицей в странах-лидерах.


Лирическое отступление:
При анализе любых цифр на тему безработицы помните, что есть такая штука "фрикционная безработица".
То бишь - "безработица на время смены работы", особенно если это связано с переездом в другой город / эмиграцией / желанием немного отдохнуть, пока можно.
Чем выше занятость - тем выше и доля фрикционной безработицы.

Например, я всегда увольнялся в начале лета, все лето отдыхал и только ближе к концу августа начинал шевелиться на тему "как бы поработать пора"

Насколько велика может быть фрикционная безработица, дает представление простенький примерчик.
Предположим, все (вообще все!) трудоспособные в стране работают с 18 и до пенсии, при этом меняют место работы раз в 5 лет и тратят на это 3 месяца. Скажете, это полная занятость? Не угадали, это фрикционная безработица 5%.


Ю.Корея. Безработица стабильно ниже 4% и даже не думает расти. Нехватка кадров приводит к необходимости мобилизовать на работу пенсионеров. Хм...
Сингапур. 2 (два) процента. Монотонно снижается с начала нулевых. Ээээ....

Германия. Безработица монотонно снижается с 2005 и находится на абсолютном минимуме за все время существования страны. Что, еще и свежие данные ниже прогноза - работать некому? Кажется, в 2005 был немножко другой прогноз...никто не обещал, что некем закрыть 440000 вакансий в промышленности.

Япония. Безработица на минимуме за 25 лет. Полторы вакансии на каждого соискателя. Куда, спрашиваю, вы дели 52% мирового производства промышленных роботов? Только не говорите, что все в Россию продали.

Ну, и посмотрим еще на США. США близки к полной занятости. Заявки на пособие по безработице - на минимуме с 1969. (население с тех пор, однако, выросло в 1,6 раза). Основной проблемой промышленности во всех отраслях является дефицит кадров. А как же госдолг и вот это вот все?

Китай пока что отстает от лидеров, но очень шустро догоняет и собирается войти в топ-10. Не иначе по причине обнаружения проблем с нехваткой рабочей силы. Да-да, 1300000000 китайцев - это недостаточно и нужно еще несколько миллионов роботов прям завтра. Потому что безработица 4% и падает.

Давайте попробуем угадать, что происходит в странах внизу таблицы. Там промышленных роботов настолько мало, что вредить рабочему они не в состоянии (хотя и в 3-5 раз больше, чем в РФ).

Греция. 21%. Подождите, но автоматизация... роботы... у вас же их считай что нет...

Бразилия. 13% и растет. ...оказывается, что отставание в автоматизации промышленности может поставить ее не грань краха.

Похоже, в реальности что-то пошло не так, как обещали. И не просто "не так", а прямо противоположным образом! Выходит, что промышленные роботы на самом деле заняты тем, что выгоняют людей на работу пинками. Не дают, так сказать, спокойно на пособии дома посидеть.

Тысячи "экспертов" по всему миру буквально до 2015 (повторюсь, я полагаю этот год  точкой отсчета четвертой промышленной революции) - пугали ужасной технологической безработицей и прикидывали, какими способами ее можно как-то смягчить.
Никто, ВООБЩЕ НИКТО не предсказал, что начавшаяся массовая роботизация промышленности - приведет к снижению безработицы.

Как же так?
Пока подумайте сами
А свою личную точку зрения, равно как и прогноз - я изложу во второй части поста.

Напомню только один фактик из английской истории времен первой промышленной революции:
автоматизация текстильного производства в Англии - таки привела к физическому вымиранию ткачей. Но... но про это также в второй части поста.

Tags: производство, роботы, статистика
Subscribe
promo engineering_ru february 9, 2015 07:01 89
Buy for 200 tokens
Автопилот ведёт самолёт, используя навигационную базу данных. Я не вдавался в эти их авиониковские подробности, но, по идее, она должна содержать список и координаты аэродромов, характеристики их полос, заходы на них и уходы с них, и данные навигационных радиомаяков. База данных обновляется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →