Cheslav (cheslav_kara) wrote in engineering_ru,
Cheslav
cheslav_kara
engineering_ru

От Флактурма к Энергобункеру: вторая жизнь Вильгельмсбургской башни.

 В годы Второй мировой войны в Берлине, Гамбурге и Вене немцами были построены уникальные в своем роде "зенитные башни" (Flakturm, они же Flaktower), служивших для размещения зенитных орудий и одновременно являвшихся бомбоубежищами. Всего было построено 8 комплексов из 2-х башен каждый. После войны половина башен была снесена, а большинство оставшихся стояли заброшенными.
Долгие годы стояла заброшенной и башня в Вильгельмсбурге (Wilhelmsburg), одном из районов Гамбурга, пока, наконец, немцы не решили приспособить ее к чему-то полезному, а именно - превратить в электростанцию, да не простую, а экологически чистую.

(фото: Aufwind).

Под катом 12 фото, все не мои:

Послевоенное фото:
Гамбург - Wilhelmsburg _8.jpg
Это орудийная башня 2-го поколения (G-Turm, Bauart II). В октябре 1947г английские саперы подорвали ее, уничтожив все внутренности, но внешние стены устояли.

К 2010г внутренности башни выглядели так:

(автор - Timo Schiel)

Сооружение постепенно ветшало и перспектива его обрушения становилась все более реальной. Надо было что-то решать - сносить ( а это тоже немалый труд) или как-то использовать. Власти Гамбурга выбрали последнее.
В 2010г начались работы по превращению бывшего Флактурма в Энергобункер (Energiebunker) - "экологически чистую" теплоэлектростанцию, работающую на солнечной энергии, щепе и биогазе.

В стене был пробит широкий проезд для техники:


Внутренности вычищены:

Обратите внимание, что несмотря на полное уничтожение внутренних стен и колонн, прочности крыши хватает, чтобы держать на себе тяжелые орудийные башни.


(фото с сайта http://www.rege.hamburg/projekte/referenzen/iba-energiebunker/)

Снаружи установлены многочисленные солнечные панели коллекторы для нагрева воды (на крыше) и солнечные батареи для выработки электроэнергии (на южной стене):
EnergyBunker _110.jpg
Снаружи и внутри бетон покрашен теперь в веселенький белый цвет, и башня уже не производит впечатления мрачной твердыни.

Помимо уже упомянутых солнечных коллекторов (панелей) и батарей для производства тепла и электричества используются котлы на древесной щепе и биогазе, газопоршневые электрогенераторы (на биогазе же), а также сбросное тепло близлежащего завода. В качестве аккумулятора тепла используется огромный бак с водой объемом 2000 кубометров.
Инфографика:
Infografik_ebunker_121009_en.gif
Башня рассчитана на обеспечение 3000 домохозяйств теплом и 1000 электричеством. Максимальная мощность по теплу - 11 МВт.
По проекту, в год Энергобункер должен производить 22,5 ГВт-часов тепла и 3 ГВт-часа электроэнергии.
Больше узнать о технической стороне сооружения можно на его сайте

Несколько фотографий из виртуального тура:
Гамбург - Wilhelmsburg внутри _7.jpg
Прямо, за колонной, бак-аккумулятор, справа внизу - газопоршневой генератор.

Газовые котлы:
EnergyBunker _40.jpg

Бак-аккумулятор:
EnergyBunker _30.jpg

Солнечные панели коллекторы для нагрева воды:
EnergyBunker _60.jpg

Раньше здесь стояло одно их 4-х спаренных 128 мм зенитных орудий:
Гамбург - Wilhelmsburg внутри _9.jpg

На бывшей галерее для легких зениток теперь кафе:
EnergyBunker _70.jpg

Башня открыта для посещения с пятницы по воскресение (вход 1 евро, включая ваучер в кафе). Адрес: Neuhöfer Straße 7, Hamburg. Далековато от центра Гамбурга, поэтому советую воспользоваться виртуальным туром (там слева вверху - схема башни, на которой красными точками отмечены локации с фотопанорамами).

Фото и информация взяты с сайтов:
https://www.iba-hamburg.de/en/projects/energiebunker/projekt/energy-bunker.html
http://www.rege.hamburg/projekte/referenzen/iba-energiebunker/

Мой пост о Флактурмах - башнях ПВО Третьего Рейха
Tags: отопление и теплоснабжение, энергетика
Subscribe
promo engineering_ru march 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments