Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Мерзлотник

В 1950-х по инициативе рыбзавода Новый Порт на Ямале было построено хранилище рыбы в многолетнем мерзлом грунте.


Общая площадь мерзлотника – около семи тысяч квадратных метров: 3 штольни, 200 боковых отсеков-пещер, 6 вентиляционных отдушин. Как говорят, новопортовский мерзлотник является самым крупным подобным хранилищем, и работает и по сей день.


В зимние месяцы, когда промысел рыбы ведется в северной части Обской губы, происходит подготовка мерзлотника к приему рыбы. Он вымораживается, для чего в холодные дни открываются все отдушины и входы. Это позволяет проморозить сооружение и в дальнейшем обеспечить поддержание средней температуры воздуха на уровне -12...-14 градусов даже летом. Одновременно мерзлотник "штукатурят" – удаляют скопившийся за сезон "куржак"(иней) и лед, а затем смесью снега и воды штукатурят стены и потолки. Эти меры предотвращают образование запаха в штольнях.





Рыба привозится с участков в районе Нового Порта, принимается, моется, сортируется, замораживается и опускается в мерзлотник до летней навигации. После ледохода приходит рефрижератор и увозит рыбу на рыбокомбинат Салехарда.


Источники: 1, 2.
Tags: сооружения, холод
Subscribe
promo engineering_ru january 10, 2015 14:37 327
Buy for 200 tokens
Originally posted by zilm at Почему мы никогда не будем ездить на водородных автомобилях Недавно Toyota объявила о том, что передаёт все свои патенты, связанные с автомобилями на топливных элементах в публичное пространство, и теперь они доступны для использования совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В СССР начиная с предвоенного периода строили здоровенные хранилища ледники для круглогодичного хранения продовольствия даже в южных районах в Крыму и на Кавказе.
Такие хранилища строились по стандартной технологии и не таяли годами и десятилетиями даже в южных районах!

Есть шикарная статья профессора Крылова в журнале "Знание сила" от 4 месяца 1952 года с 18 страницы "Под ледяными сводами"!

https://yadi.sk/i/cZFMg3q9eVm6c

https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=M73gBA6IocAQLpQp4BXorWnGmTh7InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vTXNCUXVPSDFuQTV5RWVUUkxJZk5jdmhRK2NIdlZlOG5lKzErNzNGSzBVOD0iLCJ0aXRsZSI6IjE5NTIgMDQgb2NyLnBkZiIsInVpZCI6IjAiLCJ5dSI6IjUxNTAxMjkyODE1MjkzNDUwNTMiLCJub2lmcmFtZSI6ZmFsc2UsInRzIjoxNTMzMjM4NzU5MDUyfQ%3D%3D

Там расписана вся технология постройки, конечно на уровне мурзилки, но... интересно!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →