Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Мерзлотник

В 1950-х по инициативе рыбзавода Новый Порт на Ямале было построено хранилище рыбы в многолетнем мерзлом грунте.


Общая площадь мерзлотника – около семи тысяч квадратных метров: 3 штольни, 200 боковых отсеков-пещер, 6 вентиляционных отдушин. Как говорят, новопортовский мерзлотник является самым крупным подобным хранилищем, и работает и по сей день.


В зимние месяцы, когда промысел рыбы ведется в северной части Обской губы, происходит подготовка мерзлотника к приему рыбы. Он вымораживается, для чего в холодные дни открываются все отдушины и входы. Это позволяет проморозить сооружение и в дальнейшем обеспечить поддержание средней температуры воздуха на уровне -12...-14 градусов даже летом. Одновременно мерзлотник "штукатурят" – удаляют скопившийся за сезон "куржак"(иней) и лед, а затем смесью снега и воды штукатурят стены и потолки. Эти меры предотвращают образование запаха в штольнях.





Рыба привозится с участков в районе Нового Порта, принимается, моется, сортируется, замораживается и опускается в мерзлотник до летней навигации. После ледохода приходит рефрижератор и увозит рыбу на рыбокомбинат Салехарда.


Источники: 1, 2.
Tags: сооружения, холод
Subscribe
promo engineering_ru march 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestrus_art6820

August 2 2018, 19:54:27 UTC 2 months ago

  • New comment
В СССР начиная с предвоенного периода строили здоровенные хранилища ледники для круглогодичного хранения продовольствия даже в южных районах в Крыму и на Кавказе.
Такие хранилища строились по стандартной технологии и не таяли годами и десятилетиями даже в южных районах!

Есть шикарная статья профессора Крылова в журнале "Знание сила" от 4 месяца 1952 года с 18 страницы "Под ледяными сводами"!

https://yadi.sk/i/cZFMg3q9eVm6c

https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=M73gBA6IocAQLpQp4BXorWnGmTh7InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vTXNCUXVPSDFuQTV5RWVUUkxJZk5jdmhRK2NIdlZlOG5lKzErNzNGSzBVOD0iLCJ0aXRsZSI6IjE5NTIgMDQgb2NyLnBkZiIsInVpZCI6IjAiLCJ5dSI6IjUxNTAxMjkyODE1MjkzNDUwNTMiLCJub2lmcmFtZSI6ZmFsc2UsInRzIjoxNTMzMjM4NzU5MDUyfQ%3D%3D

Там расписана вся технология постройки, конечно на уровне мурзилки, но... интересно!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →