lazy_flyer (lazy_flyer) wrote in engineering_ru,
lazy_flyer
lazy_flyer
engineering_ru

О симуляции столкновений.

Не только лишь все знают, что в нынешние времена авиамоделизм успешно дошагал до состояния "сдал денег в магазин, взлетел, разбил, пошёл за следующим". А уж если речь идёт о коптерах, то там всё намного хуже. Коптер в отличии от самолёта, а уж тем более вертолёта летает сам. Сдал денег в магазин, распаковал, подключил к пульту тапок, полетел...
И эта простота привела к тому, что коптеры - они везде и всюду. Чему удивляться, если простейшие ( но вполне летающие ) модельки с камерой можно купить за эквивалент ста баксов в национальной валюте?


Понятное дело, что навороченные модели главных игроков стоят дороже, но вовсе не каких то безумных денег. Так что вполне доступны даже не очень богатой публике.
Предсказуемо владельцы коптеров стали искать всё более захватывающие сюжеты для съёмки. И предсказуемо стали летать возле аэропортов. Все помнят ролик, где чел с коптера снимает взлёт А-380?



Идиот? Бесспорно. Почему? Потому что столкновение коптера и самолёта может привести к непредсказуемым последствиям. Писал я о этом много раз и дальше буду писать, ибо глупость человеческая границ не знает.
Естественно коптероводы громко кричат - да что этот кусок пластика может сделать самолёту? Самолёт же крепкий, из железок сделан. А коптер - ну оно же хрупкое, сразу развалится.
Когда им показываешь результаты матмоделей, они начинают кричать ещё громче - это всё симуляции, никак к реальности не относящиеся.

Наверное не только меня эта глупость окончательно утомила и человеки решили провести реальную симуляцию столкновения. Взяли коптер, популярный. Взяли крыло самолёте, небольшого. И столкнули...



Ой что это...Кусочек пластика проломил дыру в крыле? Да этого не может быть!

Risk in the Sky?

University of Dayton Research Institute impact tests prove large aircraft won’t always win in collision with small drones.
...
In a test designed to mimic a midair collision at 238 miles per hour, researchers in UDRI’s Impact Physics group launched a 2.1-pound DJI Phantom 2 quadcopter at the wing of a Mooney M20 aircraft. The drone did not shatter on impact, but tore open the leading edge of the wing as it bore into the structure, damaging its main spar. “While the quadcopter broke apart, its energy and mass hung together to create significant damage to the wing,” said Kevin Poormon, group leader for impact physics at UDRI.


Да никто не спорит - М20 не самый большой в мире самолёт.



Но коптер пробил металлическое крыло ( там около 1 мм дюраль по лобику ) и повредил лонжерон. Повреждение лонжерона - это самое неприятное, что может с крылом случится. Лонжерон - главный силовой элемент крыла, но лонжероне практически весь самолёт висит. Казалось бы - ну повредил, и что? А если сломается при манёвре? Ведь конструкторы не рассчитывали лонжерон для работы с дырками и вмятинами в нём...

Да, самолёт маленький. Но в бОльших самолётах оперение выглядит приблизительно как у этого маленького крыло. Что будет, если самолёту оторвать кусок стабилизатора или киля? Не оторвётся, там же маленькая дырка, самолёт железный.
Оторвётся, обязательно. Потому что самолёт летит, и в эту дырочку начнёт воздействовать воздух, который чуть медленнее чем мгновенно разденет конструкцию от обшивки. Ну а далее предсказуемо.

И мне интересно, что теперь скажут коптероводы?
Вероятность столкновения близка к нулю? Только идиоты летают у аэропортов?
Так идиоты там и летают, а коптеров всё больше и больше, как впрочем и идиотов.

Tags: аварии и происшествия, авиация и воздухоплавание, безопасность
Subscribe
promo engineering_ru march 9, 2015 20:15 118
Buy for 200 tokens
В один прекрасный день у тебя в доме начинается капитальный ремонт систем водоснабжения и водоотведения. Рабочие снимают старые стояки подачи воды и канализации, и на несколько дней ты становишься чуть-чуть космонавтом - обтирание влажными салфетками вместо душа, ёмкости питьевой, технической и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments