очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote in engineering_ru,
очередное эмигрантское г.)
solar_front
engineering_ru

1939й


Photo: Bettmann/Getty Images

Это Мото-мэн. 1939 год. 2.1 м в высоту.118 кг. Его "мозг" был много больше человеческого. Мог петь, говорить, курить, считать, прогуливаться(всего 26 функций). Звуковая дорожка была на виниловых пластинках.

Это было результатом работы Westinghouse’s. Фирма разработала Televox (начало 20х): устройство позволяющее с помощью частотной модуляции (камертон) посредством телефонной линии комутировать/управлять на расстоянии от центра.

Но коробка с проводами мало интересовала покупателей и изобретатель (Рой Дж. Уэнсли) 21 февраля 1928 года представил Герберта Телелокса в Нью-Йоркском клубе . Этот «робот» был просто грубой гуманоидной формой (голова, сочлененные руки и ноги), выполненные из жестиа с блоком управления Televox. Основной трюк Герберта Телелокса это демонтрация публике портрета Джорджа Вашингтона в честь Дня рождения Вашингтона. Это выхывало шок и захватывало воображение возможностями робототехники.


Photo: Mansfield Memorial Museum (Наиболее известен "робот" "Электро" его копия в центре и справа - оригинал)

Хотя публика слишком переоценивала достижения изобретатель получил некоторые контракты. например от военных - дистанционное управление артилерийским огнем и включение иллюминации на небольших аэродромах без персонала для сельскохозяйственной авиации.

"Электро стал кульминацией работы группы энтузиастов. Он не был просто рекламным стендом - инженеры постоянно улучшали его навыки и качество. Основное достижение - это воможность управлять автоматом аккустически, голосом.

На самом деле "Электро" не понимал ни слова - он откликался на оптический сигнал от удаленного от него устройства. А устройство декодировало специально синхронизованное слогами слово в световые импульсы для автомата.

Робот "курил" - для этогобыл специальный механизм - "он" делал несколько коротких затяжек. Оператор должен был чистить механизм между представлениями.

Photo: Bettmann/Getty Images
Спарко - собака робота.

Собака могла двигаться, вертеть хвостом, поворачивать голову и лаять.

Рекламный фильм компании где есть робот:


В 60х робот успел сняться в довольно сексистском фильме:


Что, если бы у«Электро» была женщина-подруга? Известно шесть эскизов роботов-женщин, созданных командой Westinghouse. У них есть некоторые особенности Elektro, такие как "подсветка" вживоте, но они отличаются прической, выражением лица, а также размерами бюста и тазобедренного сустава. Кроме того, все леди-роботы носили бы платья. К сожалению, они не были воплощены в реальность.

Источник.
Tags: личности, развлечения, роботы, связь, электроника
Subscribe
promo engineering_ru march 25, 2015 22:21 70
Buy for 200 tokens
Раньше я думал, что впервые на железной дороге скорость двести километров в час была достигнута паровозами, потому что случилось это аж в 1903-ем году. Тогда ведь ничего ещё не было кроме паровозов. Я думал, что был какой-нибудь обтекаемый паровоз вроде "Малларда". И именно на нём была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments