Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Category:

Материалы наружных стен дома

Пишет kireev:

Материалы наружных стен домов в России по субъектам Федерации.
Доминируют три материала:

1. Кирпич, камень - почти 40%.
2. Панель, блок - 36%, чего на первый взгляд не скажешь по карте, но это 70% в Москве, а также лидерство в больших по населению МО, СПб, уральских областях, Самарской области, больших сибирских субъектах федерации.
3. Дерево - лишь 18%, но оно прежде всего в сельских районах, хотя и не только.

Отдельно для городов: панель, блок - 44,4%, кирпич, камень - 40,7%, дерево - 10,4%.
Отдельно для сёл: дерево - 39,2%, кирпич, камень - 36,4%, панель, блок - 12,9%. На селе также повышенная доля "другого смешанного материала" и "иное".

Комментарий от oleg_lisowski (Методология):
Материал наружных стен дома отмечался в зависимости от основного материала, использованного при постройке дома.
Если дом построен из кирпича, естественного или искусственного камня (ракушечника, песчаника, известняка, туфа, бутового или керамического камня и др.), то проставлялась метка «кирпич, камень».
Если дом построен из бетонных или железобетонных панелей или бетонных, железобетонных, шлакобетонных и керамзитобетонных блоков, шлакоблоков, то отмечался подсказ «панель, блок».
Если стены дома деревянные (брусчатые или рубленые) или полносборные панельные из древесины, то отмечался подсказ «дерево». Эта метка проставлялась также в том случае, если деревянный дом был облицован кирпичом.
Если стены дома были сделаны из монолитных конструкций (армированные конструкции, залитые бетонной смесью), то проставлялась метка «монолит». Наружная облицовка стен монолитных домов могла быть выполнена из кирпича, искусственного камня, легкобетонных блоков, плитки и т.п.
Если первый этаж (половина или часть дома) кирпичный или каменный, а второй этаж (половина или часть дома) деревянный, то проставлялась метка «другой смешанный материал».
Если стены дома саманные, глинобитные, сырцовые, сборно-щитовые, каркасно-засыпные (включая облицованные кирпичом, фасадными панелями), каркасно-камышитовые, шлаковые, шлакозаливные или из каких-то других материалов, не перечисленных выше, то проставлялась метка «иное» и записывалось в специально отведенном поле название материала наружных стен дома.


Такая же карта по районам



Отдельно по частным домам:

Кажется, что на последней карте абсолютно доминирует дерево, но это не совсем так: у него всего лишь относительное большинство - 46%. 34,4% - кирпич и камень. Панелей тут уже мало - менее 4%. Это как раз тот случай, когда глаз "обманывает": чем больше таких индивидуальных домов частного жилищного фонда - тем больше кирпича и камней за счет того, что многие из частных домов находятся на Юге и Сев. Кавказе. Но играют роль и города, хотя в них таких домов гораздо меньше, чем многоквартирных, но в городах и население больше. А дерево наоборот преобладает в самых малонаселенных районах, где и частного жилищного фонда меньше даже относительно их небольшого населения.

Некоторые общие наблюдения.
Панели лидирует прежде всего на Севере, в Сибири, в крупнейших городах. Кирпич сильнее в более старых городах европейской части и Юга России. Причем граница юга России на картах по районам видна просто прекрасно. Но выделяется и достаточно большой ареал кирпича к юго-востоку от Москвы, прежде всего в Липецкой области, где он абсолютно доминирует даже в сельских районах. И даже в частных домах там совсем мало дерева - сильное доминирование кирпича, иногда просто подавляющее - даже более 90%. И вокруг Липецкой области тоже - скажем, в Орловской - дерево начинает снова доминировать уже на юге-западе области, в Тамбовской области - на востоке, а в Рязанской - на востоке и севере. Ближе к Липецкой области очень силен кирпич и в пригородах Воронежа, но это все же удаленные пригороды. А на последней карте частных домов этот ареал вообще имеет очень четкие границы. Кто знает объяснения этого ареала к юго-востоку от Москвы? Ведь леса в Липецкой области достаточно, не меньше, чем, скажем, в Курской.

Есть и пара других не таких больших ареалов доминирования кирпича даже на селе: центральная часть Нижегородской области, западная часть Татарстана + восточная Чувашия.

Частные дома Северо-Запада и Сибири, как правило, на более чем 90% из дерева. В некоторых районах вообще все 100%. Из-за такого доминирования дерева в частных домах на значительной части территории (а не населения) России мне даже на карте частных домов пришлось сделать другую шкалу. Но относительно слабо дерево почему-то в Татарстане, в меньше степени в Удмуртии и Марий Эл, но особенно силен провал в Чувашии. Опять же может быть специалисты из зала это смогут объяснить. А вот немцы в некоторой степени сохранили свои обычаи камня и кирпича, которые видны в Калининградской области. Хотя их районы в Омской области и Алтайском крае и находятся в ареалах, где как раз дерево уступает другим материалам, но все же там несколько повышенная доля кирпича и камня по сравнению с соседними районами.

Самые мои любимые области - это нижнее и среднее Поволжье. Какая красивая разница между степным Заволжьем и более лесистой Приволжской возвышенностью! Саратовская, Волгоградская и в меньшей степени Самарская области просто прелестны.

У сибирских народов абсолютно преобладает дерево. Панели и в меньшей степени кирпичи на Дальнем Востоке и в Сибири - это прежде всего относительно недавно застроенные места, особенно Чукотка, Магаданская область, славянские районы в Якутии. Веден БАМ, но не очень четко.

"Иное" прежде всего в степях Алтайского края, Омской области (как она красива!), Оренбургской области, Ставрополья, Калмыкии и Северной части Дагестана - это глина и солома? Кстати, Дагестан интересен: там "иное" как в северных степных районах, так и в самых южных на границе с Азербайджаном, то есть там "иное" это вероятно два разных материала. Кто знает ответ? А вот в Астраханской области все равно много домов из дерева - туда переселялись из более северной части Поволжья и принесли с собой традиции строительства домов из дерева, не смотря на то, что леса там относительно мало?

Ну и еще поражает, что в парочке северных районах даже не набирается 10 человек в частных домах.

Полностью тут.
Tags: материалы, статистика, строительство
Subscribe

promo engineering_ru июнь 23, 2020 09:55 15
Buy for 50 tokens
Мост через реку Волгу, на 9-й версте оренбургской ж. д. - железный, голландской системы, с ездою по-низу, в 13 пролетов, 50 саженей чистого отверстия каждый, на 14 опорах (2 береговых устоя и 12 быков). Длина моста по железу 675,48 саженей, длина фермы 360 1/3 фута, высота 37 1/2 фута и ширина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments