kouzdra (kouzdra) wrote in engineering_ru,
kouzdra
kouzdra
engineering_ru

Categories:

Котельная:





Постройка, изображенная на данной фотографии находится (точнее вероятно - находилась) на антарктической станции Мак-Мердо. В этих сарайчиках с 1962 года по 1972 располагалась атомная электростанция мощность 1.25 мегаватта, снабжавшая энергией станцию.

Предистория такая: сама станция была открыта в феврале 1956 года, в те же примерно времена американские военные развивали программу создания малогабаритных атомных электростанций для снабжения подобных жоп мира.

Антарктическая станция понятное дело является жопой мира весьма выдающейся - потому они туда станцию и воткнули. Построена она была с невероятной оперативностью - конгресс утвердил финансирование проекта в августе 1960-го, а уже в декабре 1961 года станцию привезли в Антарктиду:


Вид с USS Arneb, доставившего компоненты атомной станции и
разгружающегося у станции МакМердо


А 4 марта 1962 году состоялось первое включение реактора. Станция проработала 10 лет, не очень ровно - осенью 1962 года в здании станции случился пожар, были проблемы с утечками, время от времени ее приходилось останавливать и переходить на дизеля, и в 1972 году была выведена из эксплуатации после очередной утечки: было решено, что тратиться на ее ремонт не стоит. В результате так и осталась единственной атомной станцией в Антарктиде.

По причине специфического международного статуса Антарктиды оставлять ее там было нельзя и в течение трех лет ее разобрали и вывезли. Заодно US Navy, поупиравшись немного, вывез зараженный грунт. Интересно, что критерием зараженности было превышение американских либо советских атомных нормативов - во избежание видимо претензий.

Еще интересная деталь - станция была спроектирована таким образом, чтобы допускать доставку всех ее компонентов по воздуху на С-130. Сам реактор работал на высокообогаенном уране (95%) и имел размер примерно с бочку для горючего. Ну и напоследок - пара открыток с штампом атомной станции:





Источники - 1, 2, 3 и 4

В качестве неатомного бонуса любителям полярной тематики - выплывший в процессе разысканий сайт станции Амундсен-Скотт, с массой всякого интересного
Tags: энергетика, ядерная энергетика
Subscribe
promo engineering_ru february 12, 2016 15:06 31
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у leonovvaleri в Цилиндрический дом Был у меня уже пост про дом Мельникова в Кривоарбатском. Версия 1,0 получилась очень лиричной. Но тут попалась на глаза интереснейшая статья из журнала «Строительство Москвы» за 1927 год. После некоторых размышлений,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments