Rutinin (rutinin) wrote in engineering_ru,
Rutinin
rutinin
engineering_ru

Categories:

Ледокол "Лидер"

                                                   

Суперледокол планируется ввести в эксплуатацию в 2025-2026 году.
15 марта – точно в срок – в России было запущено финансирование проекта по строительству суперледокола «Лидер». На разработку конструкторской и технической документации ледокола потребуется 3 млрд рублей, как следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок. Тем самым корпорация «Росатом» еще раз подтвердила серьезность своих намерений в области создания суперледокола и развития Северного морского пути, единым оператором которого она является.

Разработкой проекта будет заниматься петербургское ЦКБ «Айсберг», а заказчиком выступил судостроительный завод «Звезда», расположенный в Большом Камне.

Универсальный атомный ледокол «Лидер» будет обладать повышенной ледопроходимостью - мощностью от 110 до 130 МВт, шириной корпуса 47,7 м, достаточной для прокладки канала для проводки современных крупнотоннажных судов. Указанные технические параметры ледокола позволят осуществлять проводку судов во льдах толщиной более 2 метров со скоростью 10-11 узлов. Суда такого класса (а «Лидеров» всего должно быть построено три) смогут обеспечить эффективную работу СМП фактически круглогодично, что и ставит своей целью компания «Росатом».

Процесс разработки документации будет завершен к середине будущего года, и тогда верфи завода «Звезда» смогут начать работу по строительству «Лидера». Подобного масштаба проекты дадут большое количество заказов заводу, обеспечат рабочими местами сотни человек – на несколько лет вперед.

Ввод в эксплуатацию первого «Лидера» намечен на 2025-2026 год. Появление суперледокола выведет Россию на новый уровень развития и освоения Арктики, позволит перейти к круглогодичной непрерывной навигации в Восточном секторе Северного морского пути и доставлять продукцию Российской Арктики непосредственно на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Для приморских логистических, судоходных, рыбодобывающих и многих других компаний это откроет новые перспективы и даст возможность качественного скачка в развитии.

В целом постройка первого «Лидера» обойдется в 100 млрд рублей и будет целиком профинансирована из федерального бюджета.



Отсюда
Tags: флот, ядерная энергетика
Subscribe
promo engineering_ru август 10, 2015 15:29 218
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у hibrid45 в Домашняя солнечная электростанция. В Испании дорогая электроэнергия, так днем кВт.ч. стоит более 15 рублей с НДС, а если учесть всевозможные добавки в фактуре, за подачу мощности и пр. получиться более 20 рублей, короче цены конские. Благо что местные власти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments