kichiro_sora (kichiro_sora) wrote in engineering_ru,
kichiro_sora
kichiro_sora
engineering_ru

Categories:

скафандр для подьема на Эверест



Навеяно вот этим постом https://b-picture.livejournal.com/8715939.html#t35951779
. В смысле навеяло написать сюда. А так я над этим давно думал и исследовал вопрос.

Какого лешего не сделают легкий герметичный скафандр для подьема на Эверест?
Основная проблема на эвересте - не сложность маршрута, а физически условия. Низкое давление, низкое содержание кислорода в воздухе. Кислородное голодание в купе с супер низким давлением вызывают жуткий дискомфорт у всех. У некоторых - несовместимый с дальнейшим подьемом. У некоторых - с жизнью.

Вот я и думаю, ну хотят люди туда лезть, и платить по $50,000+++, так почему бы не помочь? Индустрия Эверест-туризма там уже давно настроена на то чтобы помогать любому лоху доползти доверха. Личные шерпы, которые, налаживают маршрут/лестницы/веревки, тащат весь груз, кислород, и держат за ручку. Почему не делают последний шаг, значительно облегчающий подьем?

В англоязычных форумах которые попались мне на глаза большинство человеков склоняется к тому что мол уже сейчас можно использовать кислородную маску, а технологии теплоизолирующей одежды очень круты, и поэтому мол нету никакого смысла для полного герметичного костюма. На что у меня ответ - чушь. Вот типичный отчет о штурме вершины, из 4го лагеря:

"Подьем из лагеря 4 на вершину занимает около 10 часов. Альпинисты обычно начинают в темноте, из лагеря 4 гдето после 7 часов вечера. Они подымаются всю ночь, надеясь достичь вершины после рассвета на следующий день. Это дает шанс спустится обратно в относительную безопасность лагеря 4 до того как наступит ночь"

Теперь на минуточку, речь идет о трассе примерно 2.4 км пешего расстояния, с подьемом на 900 метров. Минимальное количество технических моментов. В основном просто топать в гору. Я не альпинист вообще не разу, но из хайкинга на низкой высоте знаю что такое делается гораздо, гораздо быстрее. А на Эвересте - медленнее, потому что все поголовно, включая тех что на кислороде, очень хреново себя чуствуют. Посмотрите на этих чуваков около вершины. Все в кислородных масках, а дыхание как у 70 летнего курильщика:



Техническая проблема скафандра разбивается на 3 части: структура, снабжение кислородом, теплоизоляция.

1) Говорят, что космический скафандр - очень неудобная штука. Потому что он для космоса. Рассчитан на вакуум, и поддержание разницы давления с окружающей средой - в 30кПа. То бишь снаружи 0, в скафандре - 30. В нем очень тяжело двигаться из за давления.

На Эвересте же совсем не вакуум - там 35кПА. Какое давление нужно поддерживать для хорошего самочуствия человека там? Там вроде бы еще както все связано с % кислорода в дыхательной смеси. В космическом скафандре - 100% кислород и поэтому 30кпа - отлично чуствуется. Значит ли это, что если использовать чистый o2 на Эвересте - то можно вообще обойтись без дополнительного давления? То бишь костюм даже не должен быть сильно крепким?

2) Кислород. На сколько может хватить баллона, если дышать чистым? 5 часов?

Также есть ребризер (удаление углекислого газа) системы, которые позволяют тащить гораздо меньше кислорода. Их вроде бы вовсю применяют водолазы? Тяжелые они?

Нужно ли дышать чистым o2? Если нет, то значит ли это что для нормального самочуствия придется повышать давление в костюме?

3) Теплоизоляция. Мне кажется самое простое. Грубо говоря костюм утеплять не надо. Если он не слишком большой - просто одеть сверху одежку по существующим ныне технологиям.

Вот тут ветка на анлийском, где больше всего технических деталей обсуждается

https://boards.straightdope.com/sdmb/showthread.php?t=645809
Tags: вопрос залу
Subscribe
promo engineering_ru июнь 8, 2015 11:10 60
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у subbotazh в Развитие системы LRT в Портленде (США) Портленд (Portland) - расположен в северо-западной части США, крупнейший город в штате Орегон (Oregon). По состоянию на 2013 год население Портленда составляло 609 456 человек, что позволило ему войти в 30 самых крупных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Собственно поскольку наддува действительно не нужно - ничего кроме маски и не надо. Разница с космонавтом в другом - космонавту не надо затаскивать в гору свою тушку + все что на ней висит.
Маска очевидно не дает им полный сатисфакшн. Просто предотвращает полный каюк. Посмотрите видео. Люди еле живы. Надето на них все очень легкое, в рюказаке ничего кроме баллона с кислородом. на уровне моря - на эту горочку с таким грузом можно было бы бегом взбегать.

kir16

1 month ago

hyppocampus

1 month ago

kir16

1 month ago

sincere_talk

1 month ago

kir16

1 month ago

sincere_talk

1 month ago

hyppocampus

1 month ago

kir16

1 month ago

simsun

1 month ago

glagolev

1 month ago

просто поднимись на эльбрус, это практически туризм простой.
потом приходи и предлагай способы
Не простой. На Эльбрусе тоже мрут нормально так, просто статистики нет, и не афишируют особо.

slonohrom

1 month ago

boxing_cat

1 month ago

crazyseo1

1 month ago

vityok_m4_15

1 month ago

crazyseo1

1 month ago

ardelfi

March 29 2019, 16:38:37 UTC 1 month ago Edited:  March 29 2019, 16:39:12 UTC

Задача сложнее, но начну с кислорода.
1. Нужно нормальное парциальное давление кислорода -- буквально нормальное количество молекул кислорода на вдох. Соответственно содержание кислорода в воздухе в процентах должно быть больше.
2. Теплоизоляция была бы простой задачей, если бы люди не потели, особенно топая в гору. Внутри скафандра будет 100% влажность и конденсат, снаружи будет сухой и очень холодный воздух. Человек в скафандре будет насквозь мокрым, что нехорошо в том месте и при тех температурах. А вот приспичило человеку, открыл он скафандр чтобы облегчиться, и всё внутри скафандра быстро замёрзло или остыло.
3. Батарейка. Глупо таскать на себе баллоны с кислородом, будто на Марсе. Есть портативные аппараты для концентрации кислорода до ~50% (при нормальном давлении), а таскать на себе лучше условный литр бензина, что также полезно в холодных условиях и для обогрева -- это 40 с чем-то мегаджоулей энергии.

Скафандр потребуется с климатической установкой для концентрации кислорода в воздухе, для обогрева тела, для сушки воздуха внутри скафандра, и для нагрева воздуха для дыхания (теплообмена от батарейки хватит). В таком скафандре по тому Эвересту можно будет бегать, но таких вроде нет. :)
дельные замечания.

Об потении никто подумал. В космосе я знаю, они охлаждают скафандр, тртя на это до 5 литров воды.

Насчет конецнтраторов кисолорода - если бы это было выгодно - наверно уже счас бы использовали? Но абсолютно все там - с баллонами

Насчет обогрева - там днем обычно даже жарко, да и ночью температуры не запредельные.


ardelfi

1 month ago

solar_front

1 month ago

ardelfi

1 month ago

kir16

1 month ago

victor_12

1 month ago

kichiro_sora

1 month ago

ardelfi

1 month ago

насколько я понимаю, весь смысл хождения по таким горам, как эверест, в получении мучений
а вы предлагаете какой-то скафандр, который в корне убьёт весь узюм для мазохистов..))
тогда уж лучше сразу дирижабль, чтоб сдросил на вершину, а через полчаса забрал закоченевших, но довольных..
Это раньше и у нормальных альпинистов. Ныне там просто выставка тщеславия. Затащат на верх любого, если повезет :) И таких любых - 90%. Пару лет назад тетка из Канады поперлась, которая вообще ни разу в жизни в горах не была. Ничего, взяли. Известно все это стало только после того как она драматически там померла.

net_smysla_net

1 month ago

crazyseo1

1 month ago

victor_12

1 month ago

net_smysla_net

1 month ago

nguryev

1 month ago

Дурь собачья.
Нужен ракетный двигатель.
Ламповой канатной дороги достаточно.
А... зачем?
от скуки?

genejockey

1 month ago

kichiro_sora

1 month ago

genejockey

1 month ago

kichiro_sora

1 month ago

genejockey

1 month ago

vambr

1 month ago

genejockey

1 month ago

vambr

1 month ago

genejockey

1 month ago

Главная проблема в том, что добавлять кислород надо не в момент броска на вершину, а всё время пребывания на высоте. А это значит, что тащить надо много больше, чем человек способен утащить.

Можно однажды затащить технические системы - и иметь в базовом лагере собственное производство кислорода. Но это серьёзные деньги, а альпинизм - дело сугубо любительское, где задачу решают на минимально возможном финансировании.

Технически проблем особых нет - кислородными станциями ныне укомплектовываются истребители: общий тренд - это выработка кислорода на борту в процессе полёта. Но не надо забывать, что для этого требуется немало энергии, которой на самолете вволю.
А вот в альпинистском лагере её взять неоткуда. И обычный бензогенератор не используешь - ему самому кислород нужен!

ХИНТ: самый простой и очевидный способ - провешивание канатной дороги, которой таскать в верхний лагерь из нижнего необходимые грузы. Технически это реально. Но кому это надо?!
Восхождение - это разовая кратковременная акция - и потому преодоление есть главная ценность для участников.
А если всё это не есть преодоление - кому оно надо?

dp_3lo

March 29 2019, 17:22:38 UTC 1 month ago Edited:  March 29 2019, 17:22:55 UTC

Технически это реально. Но кому это надо?!

Наверное это не спортивно. :)
Самые же зубры (или - барсы ?) - вообще без кислорода лазят !

kichiro_sora

1 month ago

А может не кислород с собой тащить - а компрессор на аккумуляторе ?
ЧТоб он в шлеме создавал нормальное давление ?
Тогда и кислорода хватит.
Если скафандр оборудовать экзоскелетом, то брать с собой оборудования и расходников можно будет больше.
тогда на ступени Хиллари придется эскалатор сооружать :)
фактически самое сложное место, если не считать ледник Кхумбу, на котором кислород не нужен

sincere_talk

1 month ago

gnatyuk

1 month ago

kichiro_sora

1 month ago

beat_twinner

1 month ago

gutt_tlt

March 29 2019, 17:37:06 UTC 1 month ago Edited:  March 29 2019, 17:38:05 UTC

Герметичность скафандру не нужна. Нужно просто парциальное давление кислорода как хотя бы на 5000, чтобы человек не медленно умирал (как происходит абсолютно со всеми на 8000+), а мог жить неограниченно долго.
Углекислота прекрасно отводится сама в окружающее пространство.
Нужна ветрозащита, поскольку там обычно дуют неслабые ветра. Когда не можешь идти из-за того, что ветер сбивает с ног, скафандр не поможет, а, напротив, усугубит ситуацию, так как он увеличивает площадь, на которую давит ветер.
Про потение забудьте -- при таких давлении, ветре и практически нулевой абсолютной влажности проблема не в том, чтобы не взмокнуть, а в том, чтобы сохранить ещё хотя бы немного воды в организме. С дыханием теряется очень много.
Что действительно полезно:
- маска с теплообменником, чтобы подогревать и, по возможности, увлажнять входящий воздух;
- питьё с собой (только почти никто не берёт, потому что лишний вес, а на такой высоте даже свою тушку передвигать необычайно трудно);
- кислород;
- тёплая одежда с ветрозащитой;
- уже провешенные кем-то перила :-)

Нужно понимать, что восхождение на восьмитысячник -- это месяцы пахоты в нечеловеческих условиях. Можно, как Месснер, в одиночку без кислорода, но месснеров очень мало (и, напомню, на первом же восхождении на Эверест он чудом выжил, улетев в самом начале в трещину). Поэтому кислорода вам понадобится очень много. Фактически вместо баллонов нужно будет тащить с собой концентратор с компрессором, чтобы обеспечить всю ораву возможностью иногда нормально подышать.

Я сам сварщик ненастоящий, выше 5000 своим ходом не поднимался, но прекрасно осознаю, что скафандр -- это последнее, что нужно в высотном альпинизме.
Вы как раз и описали все то что решил бы герметичный скафандр! Чтобы не было необычайно трудно передвигать свою тушку. И давление и кислород все же лучьше держать как в самолетах - 2км

Рассказать что там и так тяжело - это типичный ответ для этой темы. Скафандр же и предлaгается чтобы там не было тяжело. Чтоб было как обычно. И тогда бодренько зашел наверх, спустился - и герой!

gutt_tlt

1 month ago

kichiro_sora

1 month ago

gutt_tlt

1 month ago

kspshnik

1 month ago

gutt_tlt

1 month ago

kspshnik

1 month ago

gutt_tlt

1 month ago

kichiro_sora

1 month ago

kichiro_sora

1 month ago

gutt_tlt

1 month ago

не хотел бы я увидеть космонавта, дышащего 100% чистоганом
а дышат ведь! 100%

stp_spm_rd_bks

1 month ago

mi_ga

1 month ago

stp_spm_rd_bks

1 month ago

ins0mnis

1 month ago

gutt_tlt

1 month ago

kir16

1 month ago

stp_spm_rd_bks

1 month ago

ubpskh

1 month ago

Читеры!

blinafik

March 29 2019, 18:06:17 UTC 1 month ago Edited:  March 29 2019, 18:07:01 UTC

Вы скорей всего просто очень примерно представляете, что такое высотный альпинизм. Почитайте хотя-бы про Букреева и как он спасал мемберов из австралийской экспедиции. Восхождение с кислородом очень опасная штука.
Я очень хорошо себе представляю что такое Эверест. Слежу за темой очень давно, читал и смотрле все что есть. Причем на английском, что в разы больше того что доступно на русском.

Восхождение с кислородом очень опасная штука, потому что оно не спасает от большинств симптомов высотной болезни. Восхождение в скафандре - совсем другая штука. Кошмонавты регулярно гуляют по 10 часов на высоте 2000 кажется км, и ни один не погиб, ни один не замерз в обнимку с поручнем, покуда другие медленно бредут мимо.

sun_am_i

1 month ago

ep_malvina

1 month ago

blinafik

1 month ago

Надо радикально. У первого лагеря поставить станцию разделения воздуха. И проложить трубу по всему маршруту с отводами через каждые 50 м. Поднялся - подышал - еще поднялся.
Радикально – это взорвать Эверест к такой-то матери. Нет Эвереста – нет проблемы.

kichiro_sora

1 month ago

gutt_tlt

1 month ago

В этом СПОРТЕ снаряжение типа кислородного балона итак уже на грани кошерности, нужен не скафандер, а 6-ти 8-ми ногий паукообразный автономный эвакуатор хоть на литий-батарейках, хоть на ядреных иозатопах, який бы сносил помираюших сошедших с дистанции к зоне доступной вертолетам,
ну а в свободное время трупаков накопившихся за 70 лет по проплаченым заявкам горюющих родственников. Вместо этого пиндосские батаны с "бостон-динамикс" и их подражатели по всему глобусу, высирают каких-то антропо-собако-морфных скачущих, танцующих и т.п. ушлепков.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →