Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Category:

Подъем Чикаго

1858. Подъем отеля с помощью винтовых домкратов


Про "подъем Чикаго" подробно есть в Википедии. Краткое содержание: уровень земли в Чикаго находился всего на 60 см выше уровня соседнего озера Мичиган. Из-за этого в городе нельзя было организовать самотечную канализацию - ни ливневую, ни бытовую. Стоки, как известно, текут вниз, и уклона не хватало, чтобы слить их в озеро или реку.
На улицах царила грязь, в домах царили болезни из-за антисанитарной обстановки. Когда в 1854 году 6% жителей умерло от холеры, решили таки сделать канализацию, а для этого - поднять город.
По улицам разложили канализационные трубы, присыпали, поверх проложили улицы и тротуары.. Местами город поднялся на 2,5 метра. Дома, оказавшиеся ниже нового уровня улиц, подняли или перевезли.



Так вот. Часть домов, особенно в небогатых тогда районах Чикаго, не подняли и уже вряд ли поднимут:





(слева виден обрушившийся висячий тротуар времен Подъема)

Так и живут.
см. Google Street Wiew.

P.S. Некоторое время после устройства канализации стоки радостно сбрасывались в реку, которая впадала в озеро Мичиган, из которого в свою очередь город парадоксальным образом брал питьевую воду.
Но это уже другая история - как меняли направление течения реки.

Links 1, 2, 3, 4.
Tags: водоснабжение и канализация, гидротехнические сооружения, история, организация пространств и территорий, строительство
Subscribe
promo engineering_ru октябрь 2, 2015 10:44 54
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у leonovvaleri в Прокладка гончарного коллектора высотою 2'6" Фотография собственноручно мною отсканирована из «Атласа к описанию устройства канализации города Москвы. 1-ая очередь». Фото в вышеуказанном атласе подписано так: «Устройство…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments