SkySheep (skysheep) wrote in engineering_ru,
SkySheep
skysheep
engineering_ru

Установка солнечных панелей на крыше дома (часть 3)

Я тут решил себе поставить на крышу солнечные панели, чтобы обеспечить себя морковкой с огорода киловаттами с крыши. В первой части я рассказал о выборе панелей, архитектруры, и типа инвертера. Во второй части описал процесс установки. В третьей части собирался описать процесс подключения, но это оказалось до безобразия простым, так что даже описывать нечего.

9F999906-5C72-48C2-A856-ACA82BF64D8E.JPG


1. После завершения работ, надо было провести инспекцию. Это делают власти города - проверяют что электроработы выполнены правильно, и что структурные работы (присоединение к крыше) выполнено правильно. Компания-установщик назначили инспекцию на 9 мая, инспектора (три штуки) приехали. Электроинспектор выявил мелкие недочеты (что то там в электрощитке было неправильно прикручено), попросил устранить, и прислать ему фотографию с исправлением. В тот же день все было одобренно.



2. После этого, на следущий день, 10 мая, на сайте электрокомпании FPL подал заявку на подключение. Они просят описание системы, и подписать договор на подключение. Если мощность менее 10 квт то подключение бесплатно.  За 5 дней они все одобрили, и поменяли электросчетчик на счетчкик который отслеживает переток энергии в обе стороны (bi-directional meter).



3. Дальше мне по электронной почте прислали сообщение - "усе готово шеф."  С этого момента система заработала, и счетчик начал отслеживать производство энергии.  Энергия от солнечных панелей, сначала идет на личные нужды.  Если есть излишек, то идет в сеть, и мне засчитывают кредит в счет будущего потребления (за каждый квтч который я им отдаю, потом могут получить один квтч час бесплатно).  Если у меня нехватает, то потребляю электричество из сети как обычно.  Для электрокомпании такая система должна быть очень выгодна, так как я им отдаю дневные (пиковые, дорогие) киловатты, а они мне взамен дают в основном ночные (непиковые, дешевые) киловатты.



4. Я себе установил приложение на телефон для отслеживания производства энергии.  Все панели (микроинвертеры у каждой панели) соединены с компьютером, который по Wifi подключен к сети, и я могу почти в реальном времени отслеживать работу системы. Я так понимаю что общение микроинвертеров с компьютером происходит по силовым проводам.

Сегодня 16 мая, погода у нас была в основном облачная, с небольшими дождями.  За сегодня система произвела около 54 квтч.  Солнечные панели занимают по площади менее трети моей крыши, и при желании я мог бы утроить производство энергии, но смысла в этом нет так как мне не платят за произвоство сверх своего потребления.








5.

Вот потребление 9 мая без солнечных панелей. Среднее за сутки 2.5 квтч, и пик около 6.6 квтч.



Вот потребление 16 мая с солнечными панелями. Среднее за сутки 0 (произвел больше чем потребил), пик потребления из сети был 1.9 квтч, и пик отдачи в сеть был 5.4 квтч.


6.  Сколько это стоит, и имеет ли это экономический смысл?  Общая стоимость составила $31,388. У нас за установку солнечных панелей дают налоговый вычет в размере 30% от стоимости, поэтому чистая стоимость для меня будет $21,971.   Я конечно понимаю что $20 тысяч или $30 тысяч это много денег, но гарантия на эту систему 25 лет, да и после 25 лет она будет продолжать работать.  Ведь люди покупают автомобили за $20,000  - $30,000, и срок службы этих автомобилей намного короче.  Поэтому я считаю что $20-30 тысяч за практически пожизненную электроэнергию - это недорого.

Перед установкой я делал расчет окупаемости и стоимости энергии.  Электричество из сети у нас стоит 12-13 центов за кВтч.  При такой стоимости системы и электричества, и если предположить что инфляция на электроэнергию будет 3% и деградация панелей будет 0.7%, то я посчитал что у этого проекта окупаемость будет порядка 8 лет,  чистая текущая выгода (net present value)  +$16,749, и внутренняя норма прибыли (internal rate of return) 12.02%.  Общая стоимость электричества от этой системы для меня будет 5.4 цента (с учетом налоговой субсидии) и 7.7 цента без учета субсидии.  Конечно, это теоретические расчеты.  Через год напишу и сравню ожидание с реальным производством энергии.





Помимо экономической выгоды, в этом проекте для меня есть существенные нематериальные преимущества - независимость от будущих повышений цен, снижение вредных выборосов, возможность заряжать электромобиль от своей собственной электроэнергии, ну и возможность не поддерживать своими долларами всяких кровавых диктаторов, которые держатся у власти лишь за счет высоких цен на энергоносители.

[Продолжение следует ...  в следущей части расскажу про установку и стоимость батарей Tesla Powerwall, которые нужны для бесперебойной работы ночью или во время отключения сетевого электричества]










Tags: экология, электричество, энергетика
Subscribe
promo engineering_ru september 1, 2015 06:56 54
Buy for 50 tokens
Сейчас вопрос о соединении обоих материков туннелем стал вполне актуальным, особенно в связи с намечающейся постройкой железной дороги через Сахару и подводного железнодорожного туннеля под Ла-Маншем. В осуществление всех этих грандиозных работ Гибралтарский туннель даст возможность пассажирам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →