(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in engineering_ru,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
engineering_ru

Categories:

"Красный или зеленый?", или о вопрос степени бреда :)

Вопрос не вполне по теме... С другой стороны - искать "профильное" сообщество для такого вопроса я просто замучаюсь, а из "специалистов" там будут исключительно любознательные школьники ...

Стандартный кадр из стандартного американского фильма: бомба, таймер отсчитывает последние секунды перед взрывом, главный герой делает мучительный выбор - перекусывать красный провод или зеленый ? :)

Этот кадр у меня всегда вызывал когнитивный диссонанс... В бомбизме-терроризме я понимаю очень мало, но немножко понимаю в технике ваапче. И вот какие у меня соображения:
В любой бомбе с электронной начинкой имеется плата с электроникой, электродетонатор и источник питания.
Если я, выступая в роли обыкновенного героя, волею случая спасающего человечество, вижу в бомбе ОДИН электродетонатор - я спокойно режу провод к нему, и вуаля - человечество спасено.

Но предположим что наш бомбист-террорист был параноидом, и предусмотрел такого умника как я - в его бомбе ДВА электродетонатора, причем электроника осуществляет постоянный контроль цепей - если я перережу провод к детонатору 1, то на детонатор 2 она тут же подаст импульс для бабаха. То есть, если электродетонаторов больше одного - их резать нельзя ... (Правда, непонятно почему нельзя их просто вытащить, но ладно)
Но в таком случае перерезаем провод к источнику питания. И достигаем того же эффекта.
(Правда, перед этим неплохо бы убедиться, что на плате нету здорового накопительного конденсатора. Но если такой есть - ничего не стоит его закоротить, а потом уже кромсать провода)

Ну а если источников питания тоже два ? Вот тут и начинается когнитивный диссонанс.
Делать схему с двумя источниками питания, так что отключение одного из них вызывает взрыв - весьма нетривиально, причем надежность такой системы будет ниже, а опасность в обращении (для самого бомбиста) - выше. И все это - только для того чтобы воспрепятствовать разминированию ?! Но воспрепятствовать разминированию можно гораздо более простыми способами чем дублирование всех элементов. Например - датчиком приближения. Так оно логичней, и шизофренией не отдает.

Итого: я не способен вообразить такое устройство бомбы, при котором было бы важно угадать - резать красный или зеленый :) Разве что - главный герой полный чайник и в бомбах, и в электронике, и провода режет абсолютно наугад. Но при этом корчит из себя крутого специалиста.

Вопрос: мои рассуждения отражают объективную реальность, и Голливуд нас просто дурит ?
Или все же возможны в бомбистском деле некие неизвестные мне тонкости, так что угадывание "правильного" провода может оказаться единственной возможностью ? :)
Tags: вопрос залу
Subscribe
promo engineering_ru february 12, 2016 15:06 31
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у leonovvaleri в Цилиндрический дом Был у меня уже пост про дом Мельникова в Кривоарбатском. Версия 1,0 получилась очень лиричной. Но тут попалась на глаза интереснейшая статья из журнала «Строительство Москвы» за 1927 год. После некоторых размышлений,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вы не поверите, но все такие вещи регламентируются, хотя и не афишируются. В художественных фильмах не должно быть инструкций, как сделать бомбу, сварить наркотики, скрыть следы преступления, да даже перестрелки ставятся таким образом, чтобы преступник, пытающийся манипулировать оружием в стиле любимого ГГ, гарантированно никуда не попал и схлопотал пулю от полиции.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →