barzelюшка (barzel) wrote in engineering_ru,
barzelюшка
barzel
engineering_ru

Category:

домашний водопровод-вопрос

Можно еще раз потревожить уважаемое сообщество вопросом?

Пытаюсь понять как устроен водопровод на входе в многоквартирный дом. Допустим у нас есть 5-иэтажный дом. На входе должен стоять насос, нагнетающий воду под давлением
P=1 bar + 5*0.4 bar = 3 bar. И представим, что в какой-то момент никто ничем не пользуется. Чтобы это давление создавать насос должен постоянно работать? Даже если сразу за ним стоит обратный клапан, который подпирает столб воды. Как только насос внизу перестанет работать всё стечет вниз. По городской магистрали тоже самое, либо главный насос работает и вода течет, либо насос выключили и вода потекла под воздействием гравитации обратно. Просто стоять ей никакой насос не позволит.

UPD. По итогам комментариев:

Поддерживать напор воды постоянно когда все краны закрыты можно :
1)Обратный клапан внизу здания(Non-return valve на схеме). Выше верхнего этажа находится гидроаккумулятор(storage tank).Кстати, он еще нужен, чтобы сглаживать скачки давления, гидроудары. В это время насос работает в скользящем режиме. Как только возникает где-то расход воды, насос благодаря датчику начинает работать с нагрузкой.


Не знаю насколько можно доверять иностранным сайтам, но вот посмотрел несколько схем.
https://tinyurl.com/y39v4ljz


На схеме четко видно гидроаккумулятор на верхнем этаже(называется storage cistern). Мне кажется, что это и есть ответ на мой вопрос.
Details-of-the-water-supply-system-for-the-building-under-investigation


русский учебник:
водопровод

водопровод2

водопровод3

тепловой пункт
Tags: вопрос залу, гидротехнические сооружения, строительство
Subscribe
promo engineering_ru september 8, 2015 08:05 29
Buy for 50 tokens
Деревянный желоб для погрузки досок на суда (Калифорния, ок.1880 г.) Для понимания масштаба на макете можно рассмотреть фигурки людей: Такие желоба позволяли грузить суда без устройства пристани и углубления дна. Другой вариант: с берега пробрасывался трос. С помощью этого девайса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"Но вопрос у меня остался. Когда все краны закрыты, вода в трубах стоит и никуда не течет, как получается напор воды в тот момент когда открывается первый кран?"

в системе водоснабжения поддерживается постоянное давление. Когда все краны закрыты насос останавливается, но давление держит, когда кран открывается, то насос начинает работать. Контролируется это датчиком давления после насоса. Датчики давления настроены на поддержание определённого давления в системе, например 20 м водяного столба (2е атмосферы). Работает это так: Последний кран закрывают (все краны закрыты, водоразбора нет), насос продолжает работать... как только датчик давления зафиксировал показание в 20 м водяного столба на насос подаётся сигнал на отключение, насос перестаёт работать, давление в системе остаётся 20м. Как только где-то открылся кран давление сразу же начинает падать ниже 20м, датчик это фиксирует и выдаёт сигнал насосу включиться.

Так работает ветка до 5го этажа, если смотреть на картинку в посте, а выше 5го этажа вода поступает к потребителям из бака под собственным весом, а в баке стоит датчик уровня, как только уровень воды падает ниже заданной точки, насос закачивает ещё воды, как уровень воды дойдёт до датчика максимального уровня насос отключится
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →