Nokto de la Galaksia Fervojo (kneiphof) wrote in engineering_ru,
Nokto de la Galaksia Fervojo
kneiphof
engineering_ru

Categories:

От деревянных кубиков до Лего. История технических игрушек в Немецком музее

DSC_0858.JPG

Немецкий музей в Мюнхене – это настоящая Валгалла технофила. Наверное, здесь представлены все отрасли техники, при этом – в их историческом развитии. Исключение – наземный транспорт (автомобили, поезда), эти коллекции размещены в отдельном филиале в самом Мюнхене. Также в отдельный филиал перенесена большая часть авиационной коллекции. Этот филиал находится за городом, в Шлиссхайме. Основное впечатление – «я бы хотел остаться тут жить». Музей огромный. За полный день (от открытия до закрытия) я смог осмотреть внимательно лишь несколько экспозиций (стекольная промышленность, энергетика от водяного колеса до паровой машины, судоходство), по некоторым пробежался галопом (металлургия, горное дело, астрономические инструменты, музыкальные инструменты), в некоторые даже заглянуть не успел. Еще сходил в планетарий. Кстати, в музее можно купить не только разовый билет, но и годовой абонемент! Живи я в Мюнхене, хотя бы временно, то я бы так и поступил – взял бы абонемент, и ходил бы каждые выходные изучать по одному отделу – спокойно, без спешки…

Еще один небольшой раздел, который я внимательно изучил, посвящен истории технических игрушек (конструкторов) от деревянных кубиков до Лего.

Пост размещается на правах пятницы!


Деревянные кубики

Строительные кубики для игры кажутся чем-то настолько очевидным, что, думается, «они были всегда». Однако, у кубиков есть изобретатель – Фридрих Фрёбель (Friedrich Fröbel, 1782-1852), немецкий педагог и теоретик дошкольного образования, фактический «изобретатель» детского сада как дошкольного учебного заведения.

Педагогическая теория Фрёбеля была основана на принципах немецкой философии идеализма (мда «философия детского сада» – это именно то, чего ожидаешь от страны Канта и Гегеля). Не буду углубляться в ее принципы. Для нас важно, что в системе Фрёбеля кубики как раз стали одним из ключевых педагогических инструментов. Таким образом, даже если он и не «изобрел» их (мне все-таки очень сложно поверить, что никто не додумался до такой идеи раньше), именно благодаря ему они стали стандартной игрушкой в детском саду. Фрёбел разработал систему кубиков в 1837 году.

DSC_0851.JPG

Кубики Фрёбеля были «абстрактными» геометрическими формами (влияние немецкого идеализма в этом усматриваю я), но позднее появились наборы, из которых можно было построить макеты конкретных архитектурных сооружений. Или - наборы, близкие к металлическим конструкторам.

DSC_0881.JPG
Кубики Фрёбела крупным планом.

Деревянные кубики и конструкторы выпускали фирмы Kindl, Dusyma, Matador (лично мне эти названия ничего не говорят).

DSC_0848.JPG
DSC_0847.JPG
DSC_0846.JPG
DSC_0850.JPG
DSC_0844.JPG
DSC_0845.JPG

Кубики с картинками и мозаики – не совсем конструкторы, но близкая тема.

DSC_0843.JPG
DSC_0849.JPG
Добрый доктор Айболит лечит собачке лапку, мимими!

Керамические кубики

Развитием идеи «архитектурных наборов» деревянных кубиков стали керамические строительные кубики. Лично я ни о чем подобном раньше никогда не слышал. Самым известным производителем подобных наборов была фирма Anke.

DSC_0852.JPG
DSC_0855.JPG
DSC_0854.JPG
DSC_0853.JPG
DSC_0856.JPG

Металлические конструкторы

Ну, это уже «конструкторы по умолчанию». Изобретателем «классического» конструктора является англичанин Фрэнк Хорнби (Frank Hornby). В начале ХХ века его фирма Hornby, помимо конструкторов, выпускала железнодорожные модели (но это уже другая тема). Другие известные производители – Meccano, Märklin, Trix. Кстати, в Европе слово Meccano стало фактически нарицательным названием «классического» конструктора.

DSC_0862.JPG
DSC_0859.JPG
DSC_0867.JPG
DSC_0857.JPG
DSC_0866.JPG
DSC_0869.JPG
DSC_0865.JPG

А вот это уже серьезно: фактически уже не конструктор, а набор «юного слесаря-жестянщика». Круто!

DSC_0861.JPG
DSC_0860.JPG
DSC_0863.JPG
DSC_0864.JPG

Пластиковые конструкторы

В музее представлены конструкторы четырех фирм: Idema, Lego, Constri, Lego и Fischertechnik. Лично я раньше слышал только о Лего.

Конструктор Idema – один из конструкторов с кубиками «легоподобного» типа. Первый набор был выпущен в 1954 году, назывался он «Маленький архитектор» (Der kleine Baumeiser). Первоначально кубики выпускались из бакелита, но вскоре перешли на полистирол.

DSC_0870.JPG
DSC_0872.JPG
DSC_0871.JPG

Lego в представлении не нуждается. «Ранние версии» знаменитого конструктора начали выпускаться в 1949 году, но, как сообщает нам википедия, «современный кирпичик лего был запатентован 28 января 1958 года».

DSC_0873.JPG

Не знаю, какого времени наборы лего в витрине музея, но явно ранее девяностых годов. Те я помню хорошо, хоть большей частью по каталогам и походам в магазины, которые скорее воспринимались, как музеи. Космическая полиция, ледяная планета, пираты, лего-город… Скупая мужская слеза (не удержался, простите).

А вот конструктор Constri. Название мне ничего не говорит, но сам конструктор узнаваем – нечто подобное я застал в детском саду и даже в начальной школе. Видимо, советские клоны. Создатель конструктора – швейцарец Макс Амслет (Max Amslet), источником вдохновения послужила тогдашняя современная архитектура (что, в принципе, заметно). Первые наборы поступили в продажу в 1960 году.

DSC_0874.JPG
DSC_0876.JPG
DSC_0875.JPG

А это – конструктор Fischertechnik. Назван так по имени создателя Артура Фишера (Artur Fischer). Фирма Фишера выпускала и продолжает выпускать всякий пластиковый крепежный материал, в том числе «самораспирающиеся» пластмассовые дюбели под шурупы. Ну, вы поняли. Сам Фишер является их изобретателем. Конструкторы Fischertechnik являются побочным продуктом фирмы. Конструкторы выпускаются с 1966 года. При этом фирма сама практически не занимается их “продвижением” (рекламой). А жаль – конструкторы, на мой взгляд, очень классные! Мне кажется, что они вполне подошли бы в качестве учебного пособия для средних школ. Позднее нечто подобное стала выпускать лего (Lego Tecnic). И если несколько наборов «обычного» лего у меня было, то Lego Tecnic было чистой, прекрасной, возвышенной мечтой, не имевшей ничего общего с повседневной реальностью (прошу прощения за ностальгию).

DSC_0880.JPG
DSC_0879.JPG
DSC_0878.JPG

Tags: история, развлечения
Subscribe
promo engineering_ru september 1, 2015 06:56 54
Buy for 50 tokens
Сейчас вопрос о соединении обоих материков туннелем стал вполне актуальным, особенно в связи с намечающейся постройкой железной дороги через Сахару и подводного железнодорожного туннеля под Ла-Маншем. В осуществление всех этих грандиозных работ Гибралтарский туннель даст возможность пассажирам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments