SkySheep (skysheep) wrote in engineering_ru,
SkySheep
skysheep
engineering_ru

Categories:

Установка батарей Tesla Powerwall

Итак, настало время устанавливать батарейки от Теслы.  Я их заказал два года назад, сделал предоплату в  $1000, и вот наконец-то сегодня их установили. Предыдущие серии про солнечные панели можно прочитать тут, тут и тут



Технические характеристики:

Это белая коробка, 1.1 метра в высоту, 75 см в ширину, и толщиной 15 см.  Она выдает до 5 кВт мощности постоянно, и до 7 кВт кратковременно на 10 секунд. Доступный запас энергии 13.5 кВтгч.  До 10 Powerwall можно подключить параллельно, и тогда их мощность и энергия складывается. Для моего дома нужны две штуки, и следовательно будет до 10 кВт постоянной мощности, и 27 кВтч запаса энергии. Единственное что у меня в доме может потреблять свыше 10 кВт это электрическое отопление.  В Powerwall уже встроено зарядный контроллер и инвертер, поэтому она подключается к переменному току (обычной 120в/240в сети в доме).  Эффективность цикла заряд/разрядка около 90%.  10% уходит на тепло, и для этого у нее есть система жидкого охлаждения батареи и вентилятор.





Зачем нужны Тесла-батареи?




1. Источник резервного бесперебойного питания  (backup-mode)

У нас тут ураганы бывают. И во время ураганов часто отключают электричество, иногда на несколько дней. Это вызывает огромные неудобства.  Поэтому тут у нас очень распространены автоматические генераторы для всего дома.  Проблема с генератором состоит в том, что для того чтобы обеспечить такой же уровень удобства пользования, стоимость генератора будет довольно высокая.






У генераторов есть куча ограничений. Например, он должен быть установлен снаружи, в 1.5 метров от края земельного участка, и в 3.5 метрах от ближайшего окна, при этом он должен быть относительно близко от электрического распределительного щитка. Рядом с бассейном его не поставишь. Затем, к нему нужен источник топлива. Если к дому подведен газ, то это упрощает установку. Но у меня газа нет, и чтобы закопать под землю баллон с газом, это где-то $5000 - $6000 дополнительных расходов.  И у него другие правила расположения, его нельзя закопать рядом с генератором.   В итоге, когда я получил предложение на установку газового генератора, его цена была выше - $17219.09. В добавок к денежному ущербу, у меня во дворе дома, прямо посредине, будет красоваться и тарахтеть генератор, и пара огромных газовых баллонов.  В общем, сравнение было сильно не в пользу генератора.

Помимо этого, батарея не требует расходов на обслуживание, не требует топлива, не требует замену масла, более надежна, почти не издает шума, и нет опасных выхлопов.    Две Tesla Powerwall 2 стоили $14,449, и в добавок я еще получу 30% налоговый кредит, так что конечная цена будет всего лишь около $10,000.  Так что, и по деньгам, и по удобству, батарея тут выигрывает.  Ну и батарея Powerwall позволяет солнечным панелям продолжать работу во время отключения сети (генератор этого не позволяет), поэтому с батарей у меня будет практически неограниченный источник энергии.


2. Сдвиг нагрузки потребления (time-based mode)

В некоторых местах есть большая разница в цене электричества днем и ночью. С помощью батареи можно перенести потребление энергии в не-пиковое время. Однако, у нас тут во Флориде разница незначительная.  Я пока расчетов не проводил, но очень сомневаюсь что эта овчинка стоит выделки в наших местах (пока).

3. Само-потребление (self-consumption mode)

В некоторых местах ограничена возможность отдавать энергию обратно в сеть, и батарея может запасать дневные излишки энергии, и отдавать ee вечером для увеличения потребления своей энергии. У нас тут нет проблем с отдачей энергии в сеть, поэтому это пока не актуально для меня.

4. Виртуальная электростанция

В некоторых местах Powerwall можно использовать как виртуальную электростанцию, и позволяет владельцу зарабатывать деньги на сетевых пиках спроса.  Компания объединяет много владельцев, и во время пиковых нагрузок на сеть они все вместе поставляют мощность в сеть. И получают деньги за это. Тут написано что  можно до $1000 в год заработать.

Но у нас пока этого нет.  Надеюсь что когда-либо до меня это дойдет. По прогнозом рынок виртуальных электростанций достигнет $5 миллиардов к 2023 году. Лично меня устроит $500 в год из этих $5 миллиардов.


Процесс установки

Установка заняла один день. Устанавливал один человек (электрик), и на пару часов к нему приехал менеджер помогать передвигать тяжелые батарейки.

Система состоит из четырех частей. Powerwall Gateway это коробка в которая отвечает за физическое отключения дома от внешней сети при надобности.  В ней также находятся мозги системы которые отслеживают работу батарей, работу солнечных панелей.  Отключение и переключение на батареи происходит за долю секунды. Часы на микроволновке не успевают обнулиться.

Схема установки довольно простая.  Gateway встраивается между счетчиком и основным домашним электрическим щитком, так чтобы при рассоединении с внешним миром, солнечные панели и батареи оставались внутри микро сети.  Солнечные панели и батареи можно присоединить как к электрическому щитку, так и к самому Gateway (он по сути является дополнительным электро-щитком).



Вот так Gateway выглядит внутри.



Технические характеристики. Сделано в США.



Вот так выглядит на стене дома.






Сами батареи выглядят вот так.  Вид с зади.



С одного боку радиатор охлаждения.




Наклейка расписывает параметры.





Это для крепления к стене, чтобы 120кг на ногу внезапно не упало.



При работе, батарейки излучают легкое зеленое сияние. Наверно чтобы подчеркнуть зеленость хозяина.



Установленные две батареи выглядят вот так.



Есть кнопочка для выключения. И все.





Все управление происходит с приложения которое скачиваешь на телефон.



Оно в режиме реального времени показывает куда идет энергия. Вот например - дом потребляет 3квт из сети, солнечные панели вырабатывают 3квт и заряжают батарею. По умолчанию, батарея заряжается только от солнечных панелей, и из сети заряжаться не будет. Так как батарея пришла всего с 11% зарядки, то она сразу стала заряжаться, и потреблять всю энергию солнечных панелей.



А тут я отключил сеть  Теперь 3квт солнечной энергии распределяются между домом, и зарядкой батареи.



Я решил добавить нагрузки, и включил кондиционер на полную. Теперь дом потребляет 3.3квт - 2.7 от солнечных панелей, и 0.6 от батареек.  Все эти перетоки происходят абсолютно незаметно для потребителя.



Тут я решил отключить солнечные панели. 3.8 квт поставляются батареями.



Повысил нагрузку до 5.4квт, по прежнему работает только от батарей.




В опциях два режима работы - бесперебойное питание (backup-only) и увеличение самостоятельного потребления энергии (self-powered).  Должен быть третий, time-based, но наверно в нашем штате его пока не включают.






Можно ли вместо батарейки от Теслы поставить себе что-то другое? Можно. Я разместил заказ на Powerwall почти два года назад, и долго ждал.  Эти два года я постоянно искал другие варианты, но так и не нашел ничего приемлемого .  Все остальные варианты были и намного хуже, и как правило дороже. Есть люди которые самостоятельно все собирают, но у меня нет на это ни времени, ни терпения.
Вот например, можно купить устройство от Outback Power за $4295, и к нему купить батарейку за $7200 на 6.6 кВтч.  Плюс к этому надо будет купить устройство для автоматического переключения (automatic transfer switch), заплатить кому-то за установку и интеграцию всего этого, и написать какой-то софт для управления всем этим. Можно купить свинцовые батарейки подешевле, но тогда они будут весить где-то тонну, занимать намного больше места, и будут требовать постоянно подливать жидкость, и проверять балансировку.  Ну и их надо менять раз в 5 лет.  В итоге, за те же деньги, получишь меньше мощности (8кВт) и меньшую емкость (6.6кВтч), и непонятно как этим управлять.  В итоге, с точки зрения продукта для потребителей, пока еще нет более удобного устройства чем Тесла Powerwall. Подключил, установил приложение на телефон, и все работает.  Надеюсь что со временем другие компании подключатся и на рынке будет больше выбора.


В ближайшее время проведу эксперимент по отключению от электросети на неделю.



Tags: технологии, экология, электричество, энергетика
Subscribe
promo engineering_ru ноябрь 4, 2015 17:34 16
Buy for 50 tokens
Волею судьбы у меня есть, к кому заехать в городке Ротвайль, что в Баден-Вюртемберге. Городок маленький, небольшой технопарк с офисами фирм, нам было в одну из них, а буквально в ста метрах - НЕЧТО. Вид от въезда на стройплощадку Вид с автобана Концерн ТиссенКрупп построил башню для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 448 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Авто.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Нет не авто. Энергетика/Электричество

lj_frank_bot

10 months ago

aschnurrbart

10 months ago

gdekatya

10 months ago

lj_frank_bot

10 months ago

barni_shtepsel

10 months ago

Красота,
Че-то, хейтеров не видно...
Где поклонники внутреннего сгорания? не проснулись ещё?
А при чём тут поклонники ДВС? Хотя, даже на дизельных генераторах дешевле обойдётся.В чём смысл в использовании этими чертовски дорогими и неэффективными батарейками + дорогими солнечными батареями в пересчёте на цена покупки-цена установки-цена обслуживания-потеря эффективности при старении? Поставить газгольдер и даже не самый дешёвый газовый электрогенератор с автоматикой включения дешевле обойдётся в использовании и обслуживании в разы.

gdekatya

10 months ago

general_drozd

10 months ago

gdekatya

10 months ago

Screened comment

У вас какой-то нездоровый интерес. Как автомобили горят вас не интересует? Или как газовые балконы взрываются?

obormotttt

10 months ago

skysheep

10 months ago

horrot

10 months ago

jr0

10 months ago

jr0

10 months ago

lilibay

10 months ago

max_andriyahov

10 months ago

jr0

10 months ago

vissarion

10 months ago

Насчет генератора, трудностей размещения, подключения газа и закапывания баллонов в землю.

А разве нет автоматических бензогенераторов "одним модулем"?
Чтоб в одной коробке и гена, и бак, и мозги?

Бенз наверное дороже за литр, но нет стартовых затрат на подключение трубопровода и закапывание.

Ну и если планируется использовать гену только в периоды отключений при ураганах, то расход бензига за год по идее будет небольшим.

Если волнует вопрос запаха выхлопа и прочей экологии есть спиртовое топливо Е85, его выхлоп не пахнет и не коптит.

Вобщем экономическая целесообразность почерволла под вопросом.
Доводы больше похожи на подгонку задания под ответ, куплена красивая игрушка, теперь придумаем, почему она мне нужна.

Но, да, игрушка хороша.
Бензо и дизель генераторы есть. Но у них расход топлива значительный, и для них нужен либо большой бак, либо постоянно подливать топливо. И ресурс у них как правило ниже. И уровень шума выше. По цене они выходят дороже, как правило.

obormotttt

10 months ago

skysheep

10 months ago

xamel

10 months ago

skysheep

10 months ago

detukov

10 months ago

ripvanvinkl_rnd

10 months ago

skysheep

10 months ago

jr0

10 months ago

bougaev

10 months ago

profitupper

10 months ago

skysheep

10 months ago

bougaev

10 months ago

mordor_inc

10 months ago

profitupper

10 months ago

sanchosd

10 months ago

profitupper

10 months ago

sanchosd

10 months ago

profitupper

10 months ago

sanchosd

10 months ago

profitupper

10 months ago

Eugene Nalimov

10 months ago

balakenli

10 months ago

bougaev

10 months ago

ahvladimir

10 months ago

profitupper

10 months ago

profitupper

10 months ago

skysheep

10 months ago

skysheep

10 months ago

profitupper

10 months ago

skysheep

10 months ago

profitupper

10 months ago

skysheep

10 months ago

profitupper

10 months ago

skysheep

10 months ago

vissarion

10 months ago

profitupper

10 months ago

skysheep

10 months ago

profitupper

10 months ago

moscowrally

10 months ago

skysheep

10 months ago

moscowrally

10 months ago

brmail

10 months ago

skysheep

10 months ago

brmail

10 months ago

skysheep

10 months ago

skysheep

10 months ago

brmail

10 months ago

skysheep

10 months ago

brmail

10 months ago

profitupper

10 months ago

skysheep

10 months ago

profitupper

10 months ago

obviousity

10 months ago

xz100500

10 months ago

skysheep

10 months ago

xz100500

10 months ago

skysheep

10 months ago

xz100500

10 months ago

skysheep

10 months ago

aleks_visero

10 months ago

xz100500

10 months ago

obviousity

10 months ago

iv_an_ru

10 months ago

bougaev

10 months ago

brmail

10 months ago

bougaev

10 months ago

Эффективность цикла заряд/разрядка около 90%. 10% уходит на тепло
Эффективность цикла заряд/разрядка 90% ?
Или отдельно заряд 90% и отдельно разряд 90%?
туда и обратно. Берешь один киловатт, засовываешь в батарею, и достаешь 900 ватт.

ripvanvinkl_rnd

10 months ago

vissarion

10 months ago

skysheep

10 months ago

Ну и их надо менять раз в 5 лет. 


А у Тесла батарей насколько упадёт ёмкость за 5 лет?

Гарантия 70% емкости после 10 лет.

theholm

10 months ago

skysheep

10 months ago

theholm

10 months ago

skysheep

10 months ago

yalexey

10 months ago

skysheep

10 months ago

yalexey

10 months ago

bougaev

10 months ago

yalexey

10 months ago

bougaev

10 months ago

yalexey

10 months ago

bougaev

10 months ago

melkiythegreat

10 months ago

brmail

10 months ago

pa3_the_dog

10 months ago

u11s

10 months ago

skysheep

10 months ago

tnenergy

10 months ago

kast113

10 months ago

reedcat1965

10 months ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Само-потребление (self-consumption mode)

Итак, ночью заряжаешь, днём продаёшь. Офигенный бизнес-план! )))
Ну так стандартный - ГАЭС на этой бизнес-модели и живут - у них правда вода вместо батареек от теслы.

aleks_visero

10 months ago

kouzdra

10 months ago

aleks_visero

10 months ago

kouzdra

10 months ago

aleks_visero

10 months ago

ubpskh

10 months ago

aleks_visero

10 months ago

ubpskh

10 months ago

serg_svt

10 months ago

max_andriyahov

10 months ago

serg_svt

10 months ago

skysheep

10 months ago

serg_svt

10 months ago

skysheep

10 months ago

theholm

10 months ago

очень интересно, спасибо за публикацию.
//Единственное что у меня в доме может потреблять свыше 10 кВт это электрическое отопление. //

А на подогрев воды хватает? И сколько у Вас солнечных панелей, где размещены, насколько эффективны, хватает ли на самообеспечение хотя бы в солнечны день?
38 панелей, на крыше. Производство энергии по дням и часам вот тут

https://pvoutput.org/list.jsp?id=76071&sid=67441

lilibay

10 months ago

skysheep

10 months ago

ravinlap

10 months ago

lau_de

10 months ago

ravinlap

10 months ago

maratische

10 months ago

Прикольно, но дорого.

goering

July 10 2019, 05:27:04 UTC 10 months ago Edited:  July 10 2019, 05:28:19 UTC

Окупаемость 30 лет. Амортизация - 25

jumpingleo

10 months ago

skysheep

10 months ago

ru_wave

10 months ago

sceptikk

10 months ago

ru_wave

10 months ago

skysheep

10 months ago

ru_wave

10 months ago

skysheep

10 months ago

ru_wave

10 months ago

skysheep

10 months ago

nero_schwarz

10 months ago

Приложение работает через сервер теслы?
Маск продаст бизнес китайцам и они будут управлять вашими батареями? Точнее решать будете вы ими управлять или нет.
В ближайшее время проведу эксперимент по отключению от электросети
Chernobyl не с такого же эксперимента начался ?
Ну значит после этого сниму сериал об этом.

max_andriyahov

10 months ago

general_drozd

10 months ago

а что так долго ждали, 2-года приличный срок?
Тесла только недаво стала устанавливать эти батареи в нашей местности.

dmitry320

10 months ago

skysheep

10 months ago

poulsam

10 months ago

skysheep

10 months ago

poulsam

10 months ago

skysheep

10 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →