
Если вы когда-нибудь неоднократно скручивали прозрачную пластиковую деталь, например, линейку, вы могли заметить, что растянутый пластик начинает становиться непрозрачного белого цвета, а не оставаться прозрачным. Эти сети из мелких трещин, микрополостей и волосоподобных структур, называемых микрофибриллами, имеют тенденцию формироваться вокруг «горячих точек» напряжения в структуре полимера. Этот процесс у них известен как «crazing», а его использование может в периоде привести к цветной печати без пигментов.

Контроль цвета полученного организованной микрофибрилляцией
Чтобы полностью понять этот процесс, исследователи из Киото проанализировали его, сканируя снимки электронного микроскопа сделанные в разное время. Таким образом, они смогли документировать микроструктурные изменения структуры полимера. Ключ, как они обнаружили, - это периодическая структура пористых слоев и переменной плотности, возникающих внутри пластика. Благодаря итнетрференции мы видим разные цвета на участках с по различному сформированной структурой. Контролируя способ формирования микрофибрилл, исследователи смогли контролировать рассеяние света для создания цветов из всего видимого спектра. Этот новый метод печати, позволяющий создавать изображения с разрешением 14 000 точек на дюйм без чернил, называется организованной микрофибрилляцией (ОМ).
Немного подробнее можно прочитать про эту технологию в Radical Inkless Technology produces the World's Smallest “Ukiyo-e” & promises to revolutionize how we print.
Что вы думаете о организованной микрофибрилляции?
Community Info