Rutinin (rutinin) wrote in engineering_ru,
Rutinin
rutinin
engineering_ru

Category:

Самая большая ветровая турбина Haliade-X 12 MW

Контент взят у  gruppman  Редакция моя.




ФРАНЦИЯ: GE Renewable Energy объявила о планах создания следующей наиболее мощной в мире ветровой турбины – 12MW Haliade-X. Производитель потратит 400 миллионов долларов на разработку, тестирование и формирование цепочки поставок компонентов турбины в течение следующих трех-пяти лет. В настоящее время новая турбина Haliade-X 12MW предлагается для проектов с поставкой в 2021 году.
В GE заявляют, что турбина будет производить на 45% больше энергии, чем любая другая оффшорная ветротурбина, доступная сегодня, и будет способна генерировать до 67 ГВт·ч электроэнергии в год.


 Лопасть турбины длиной 107 метров


Кино про лопасть





Но есть и негатив в ветровой энергетике. Увы.  Ветровая турбина -  это не только ценный мех свет, тепло, телевизор,  но и 3 -4 килограмма убитой любопытной птицы в час/ день/месяц. Зависит от любопытства птицы


От вибрации почвы, создаваемой турбиной, нарушается экосистема. Страдают кроты, черви  вылезают на поверхность. В общем, всё сложно.


Здесь
https://www.lmwindpower.com/en/stories-and-press/stories/news-from-lm-places/transport-of-longest-blade-in-the-world можно посмотреть, как перевозили от завода до места установки предыдущую "самую длинную лопасть для ветряка в мире" - 88 метров.

https://gruppman.livejournal.com/259278.html
Subscribe

promo engineering_ru март 16, 2016 10:02 15
Buy for 50 tokens
В сообществе chto_chitat возникла тема про французский телеграф времен Наполеона. Потому решил запостить сюда пару старых постов на эту тему: Любопытный пример технологии, которая вполне бы могла быть создана и на 100-150 лет раньше и потребность в которой вроде бы была, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Дело в том, что увеличение размеров лопастей (и, как следствие, высоты опор) вызвано не желанием производителей попасть в книгу рекордов гиннеса, а простой экономикой! Потому что чем больше лопасти, тем более мощный генератор они могут раскрутить (при прочих равных условиях). В итоге - снижается стоимость одного киловатта, т.к. при всех сложностях - дешевле построить один большой ветряк, чем два с вдвое меньшей мощностью. Конкуренция на рынке строительства ветропарков достаточно большая, а торги идут по уровню цен на поставляемую энергию. Поэтому выигрывает конкурсы та фирма, которая предложит самую низкую цену за киловатт. Вот размеры ветряков год от года и растут, а цена на ветроэнергию - падает...

P.S. А птицы... Да, наверное, какое-то количество птиц попадает под удар лопастей. Но сколько птиц бьются, например, о провода высоковольтных линий передачи или о трубы ТЭЦ? Никто же из-за этого их не сносит! К тому же, я думаю, со временем птицы научатся их бояться и будут облетать стороной.