Categories:

Первый плутоний СССР


Один из первых образцов, содержащий соли плутония (из фондов Центратомархива).

В первые годы ядерной гонки перед учеными СССР была поставлена довольно нетривиальная задача - получить плутоний Pu. И даже не в товарных количествах (ну хотя бы на одну бомбу), а просто получить. Дело в том, что в природе этот химический элемент практически отсутствует. Ученые лишь знали о его существовании, и то по теоретическим выкладкам. Атомы плутония образуются в результате цепи атомных реакций, начинающихся с захвата нейтрона атомом урана-238: U238 + n -> U239 -> Np239 -> Pu239.
Это уже позже плутоний стали получать килограммами в специальных B-реакторах, а в 1945 году такие реакторы были в том же виде, что и плутоний, т.е. не существовали.
Однако накопленный научный базис позволил выполнить эту задачу в кратчайшие сроки.

Специальные свинцовые контейнеры для транспортировки появились уже позже. Изначально с плутонием обращались менее трепетно.

Если попытаться описать технологию одним предложением, то можно сказать, что ученые взяли соль урана, облучили ее в циклотроне, а потом химическим путем отделили получившиеся изотопы плутония от урана.
В XIII томе "Трудов радиевого института им. В. Г. Хлопина" эта технология описана болеет развернуто:
"В январе 1945 года В.И. Гребенщиковой и А.М. Гуревич из соли, облучавшейся на циклотроне, был получен первый препарат, содержащий плутоний в импульсном количестве, всего 33 имп./мин. Из раствора, полученного после растворения облученной соли урана, плутоний был вы делен путем сокристаллизации его с ураном при осаждении ацетатом натрия."
В том же США по этой технологии на получение одного микрограммачистого соединения плутония ушло 90 кг. исходного уранового сырья.
Интересный факт: на первых порах знаний о всех свойствах плутония было так мало, что сотрудники института запросто носили пробирки с препаратом в нагрудных карманах служебных халатов.

Фото и текст автора.

promo engineering_ru august 18, 2015 08:13 169
Buy for 50 tokens
Крепость Масада - это плато 300х600 метров, расположенное на высоте 450 метров. Тут в 70 году н.э. иудеи были окружены и три года отбивались от римлян. Где осажденные брали воду? Крепость создавала запасы воды во время редких дождей в зимний сезон. Поскольку Масада находится на голой скале, и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded