Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Category:

Пылесос 1912


via

Речь, видимо, о такой системе:


UPD отсюда:
В действительности, системы центрального пылеудаления появилось в 1900-х и даже успели добраться до российских домов. Впрочем, в Петербурге их можно пересчитать по пальцам: дом Бассейного товарищества, дома 1, 2 и 3 Петроградских товариществ собственников квартир, дом страхового общества Россия на Маяковского.

Всё это большие (по тем меркам), прогрессивные дома, причём предназначались они для среднего и upper-middle классов. До недавнего времени мне попадались только остатки труб либо розетки без крышек и каких-либо опознавательных знаков. И вот, на днях мне показали прекрасно сохранившуюся пылесосную «розетку» от системы швейцарской фирмы F.&C. Ziegler Schaffhausen (основана представителями известного швейцарского рода Циглер фон Шафгаузен).


Сам аппарат стоял в подвале, а вверх от него шёл стояк с «розетками» в квартирах. Включался пылесос тоже из подвала, хотя в старых каталогах я нашёл примеры таких систем с дистанционным включением. Как рассказали жильцы одной из квартир, пылесос не пережил революцию, проработав с момента постройки дома около 4-х лет. А шланг был один на всю парадную: мощности на одновременную уборку в нескольких местах не хватало.
Tags: быт, вакуум, гигиена, история, отопление и теплоснабжение
Subscribe

promo engineering_ru july 12, 2018 20:00 42
Buy for 50 tokens
Построенный в Германии для России, этот ледокол никогда не покидал Балтику, но 5 раз менял имена и страну-владельца. Ныне, под именем "Суур Тылл" (Suur Toll), этот корабль-музей стоит в Летной гавани Таллина и представляет собой прекрасный наглядный образец парового судостроения начала 20-го века.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments