Терминатор шаблонов (chudinovandrei) wrote in engineering_ru,
Терминатор шаблонов
chudinovandrei
engineering_ru

Categories:

Давайте обсудим тему удобства рабочего места и мою конструкцию

Затрону тему компьютерной мебели, где как мне кажется по вине конструкторов игнорируется физиология человека, при производстве самой дешевой мебели уж точно.

Удивляет изменение высоты ножки стола, в которой подошва выкручивается, только на 5 см, когда разброс в росте взрослых много больше, как и отсутствие в стульях телескопических ножек, с фиксацией на болтах. Почему они не должны под рост регулироваться? Затраты? Какие, если это дополнительно 30 см.трубы и четыре болта? Кресло при этом регулируется уже давно.

Но кресла на моно-ноге всегда менее удобны чем кресла на 4-ох по причине наличия стойки посередине, что мешает закинуть ноги назад, а все прочие функции кресла могут быть хоть у стула. При этом на моно-ноге кресла - лидеры продаж. Странно.

Почему-то нет до сих пор всеобщего понимания необходимости стандарта глубины стандартного офисного стола минимум в 120 см, чтобы ноги вытянуть.

При этом все и особенно амеры признают пользу для кровообращения и удобства когда кладешь ноги на стол. Но, господа инженеры - "Посади свинью за стол, она и ноги на стол". Ну дак а чего тогда не поднимать ноги не на стол, а под стандартный  столом?

Место больше надо для такого стола? Не больше чем при царе Горохе, ибо сейчас не нужна ширина стола как раньше и всего-то надо ширину сделать глубиной.

Кушать лучше если стол и сидушка горизонтальны, а спинка вертикальна, а вот работать лучше со столешницей и сидушкой под углом. А почему должно быть неудобно есть за компьютерным столом? Если все за ним сейчас едет.

Вот нашел самый неплохой вариант, кресла когда можно поесть за горизонтальным столом и потом откинуться.



Но скажите мне почему подушку для ног ниже колена сделали в монолите кресла, а не частью стола? Ведь тогда  в позиции вертикальной спинки можно подогнуть ноги назад, да и выходить удобнее. А где колесики у кресла?

А где качение? Да если бы и было - расстояние до монитора бы менялось, что не годится.

Лучшим в одном из обзоров признали вот этот. Возможно тут даже качение есть,хотя не уверен.



Но нет стола для еды и бумаг . Нет переброски веса на грудь. а ведь даже во сне вы уходите от постоянной позиции лежа. А еще - что считаю обязательным - нет функции тренажера. что я ниже на своем столе продемонстрирую.

При этом даже во времена Пушкина, да и советские школьники пользовались столешницами не горизонтальными. Но почему  не все столы таковы хотя бы в области локтей?

Чтобы вот так удобно локти лежали на столешнице? И кое-кто делает такие. Но ноги не вытянешь. И почему подъем столешницы идет не до конца?  А вот потому, что и не ставили цель ноги вытянуть выше бедер.



Все варианты где можно вытянуть ноги.







Отвлекусь на стулья с трансформацией. Вот забавный способ сделать трансформацию у самого дешевого стула. Первыми были сценаристы "Симпсонов".



А плохо получилось ибо высота стула в области колена должна быть 45 см, а при сидении на дополнительных ножках пятки не достают до земли. Именно поэтому когда стали производить стул настоящий с шестью ножками, то он так и не дошёл до массовой продажи.



Оцените мой вариант. Откидными должны быть две ножки для сидения в обычном положении. Тогда бы 45 см у колена оставалось в обоих положениях. При этом зачем 6 ног? Задние могут откидываться и фиксироваться. Даже трех хватит, но хуже.

А вот самая простая конструкция, когда задние ножки г-образные на оси - на углу "г", где большая нога-45, а малая-40 или чуть меньше. С фиксацией язычками и клипсами.

Все современные самые дорогие в мире качающееся кресла, которые качаются вместе с мониторами (но не уверен есть ли такие с качением) заставляют напрягаться и качать себя, что многим лень. Хотя это аксиома чтобы избежать болезней от статики.

Я думаю надо заставить качать конструкцию ещё и бесшумный электромагнитный привод. Когда магнитные сегменты будут вмонтированы в полозья кресла качалки и компьютер будет их переключать с одного на другой с заданной скоростью качения. Стол-кресло на магнитной... ну не подушке, но тяге.

Эту штуку можно сделать только в промышленных условиях, которых у меня нет. При этом даже в ней надо еше предусмотреть опцию тренажера, чтобы можно было напрягать иные мышцы чем при качении. Я вот сделал вариант подобный  давно известному, но доработал его упором для локтей, груди и головы. Вероятно для головы - лишнее, но для груди и локтей определенно лучше если есть упоры в такой позиции.

Хотя я вот недавно доработал упором для подбородка свой велосипед, что представлял уже вам, и ехать стало много удобнее в положении лежа.

Если бы представленная мною ниже конструкция покоилась на дугообразном основании вместе со столом, то тогда была бы полная универсальность при добавлении спинки.  И можно было бы менять позицию упора на грудь на позицию упора на спину, чего не реализовано пока ни в одной конструкции, но я думаю является необходимостью.

Смешно конечно, что там скрипит у меня конструкция, ибо хлипкая, из дсп, а надо сварную делать, Но это лишь игра ума и попытка понять как улучшить серийный вариант вот этот.



Правильное сиденье это тренажер, но это мало еще кто принял за аксиому, что надо постоянно двигаться, прогоняя кровь, имея гибрид фитнеса и рабочего места. Но педали уже крутят под столом.

Tags: своими руками, эргономика
Subscribe
promo engineering_ru november 4, 2015 17:34 16
Buy for 50 tokens
Волею судьбы у меня есть, к кому заехать в городке Ротвайль, что в Баден-Вюртемберге. Городок маленький, небольшой технопарк с офисами фирм, нам было в одну из них, а буквально в ста метрах - НЕЧТО. Вид от въезда на стройплощадку Вид с автобана Концерн ТиссенКрупп построил башню для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Стулья с упором на колени УЖЕ доказали свою вредность.

chudinovandrei

November 17 2019, 18:59:51 UTC 6 months ago Edited:  November 17 2019, 19:00:18 UTC

Дайте ссылку. От давления на попу - геморрой, а вот что от переброски части массы на колени?

nemez_06

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

nemez_06

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

nemez_06

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

nemez_06

6 months ago

nemez_06

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

iultinrom

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

iultinrom

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

iultinrom

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

шесть кондовых мониторов это жесть!

А я на кресле люблю сидеть в позе лотоса.
Сел, задвинулся до упора под стол, ютуб, наушники в уши и с головой погружаюсь в работу.
Но долго так не просидеть. При этом надо кресло с откидными подлокотниками или лучше стул шире чем обычный, да и то - со спинкой опущенной, а с сиденьем наоборот поднятым.

iigogosha

6 months ago

ahitech

November 17 2019, 19:03:58 UTC 6 months ago Edited:  November 17 2019, 19:04:38 UTC

>> Но кресла на моно-ноге всегда менее удобны чем кресла на 4-ох по причине наличия стойки посередине, что мешает закинуть ноги назад

Вообще-то, это сделано специально. Закидывать ноги на крестовину под стулом нельзя, такое действие пережимает вены под коленями и ухудшает кровообращение. Производители стульев на мононоге из кожи вон лезут, чтобы разместить рычаги управления стулом так, чтобы пользователю было неудобно закидывать ноги на крестовину. Я обсуждал этот вопрос с двумя производителями стульев.

По ролику в конце: стулья с упором на колени — это смерть коленям.

Я занимался эргономикой в IBM и написал книгу об эргономике, в том числе подробно рассматривал вопрос правильного компьютерного кресла и правильного стола.

chudinovandrei

November 17 2019, 19:59:56 UTC 6 months ago Edited:  November 17 2019, 20:04:31 UTC

Чрезвычайно рад обсудить тему с профи в этой области.

Битва профи эргономики IBM и охранника ТЦ из Перми эпична и попадет в учебники эргономики надеюсь.

Коленный стул был запатентован ортопедом и в сети кроме как лечебный и ортопедический стул не позиционируется. Если гуглить по "достоинства и недостатки коленного стула", то всплывает либо неправильный подбор стула, либо "При некоторых заболевания сидение на этом виде мебели может привести к ухудшению состояния, поэтому следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Первое время сидение на коленном стуле может сопровождаться болью в коленях, неустойчивостью положения тела, онемением ног. Поэтому следует периодически делать перерыв в работе и проводить небольшую разминку".

При этом все существующие модели и правда дают в разы большую нагрузку. Но меня крайне удивило, что:

1) Вы не увидели принципиальную разницу моей революционной модернизации коленного стула, при которой нагрузка на колени падает в разы.

Ибо может и большая, или уж точно половина массы тела перераспределяется на локти, грудь и голову. А все существующие модели не предусматривают переброс массы от бедер и коленей. Думаю упор для лба точно лишний, но вот упор для подбородка возможно и не лишний, когда грудная клетка упирается в упор. На моем вело этот упор имеет большой эффект для комфорта. Хотя там есть и упор для лба, между которыми перископ.

(Во время написания коммента я понял, что возможно и тут следует попробовать работать через перископ, ибо тогда не придется выгибать шею при полу-лежачей посадке, что приводит к болезням у велосипедистов-профи.)

Почему-то все модели коленных стульев исходят из необходимости вертикального позвоночника. хотя на обычном кресле вертикальности никто не требует.

И я могу согласится с вами - все текущие коленные кресла проигрывают обычным, ибо вся нагрузка которая передается через спину спинке кресла - в коленных перебрасывается на колени, площадь которых наверное раз в 20 меньше чем площадь спины и потому на квадратный сантиметр кален давит больше чем на квадратный сантиметр спины.

Да - дурят все производители и доктора мира. Но вот у меня вместо спины переброс массы еще на грудь, локти и голову, а их площадь не меньше площади спины, а потому проигрыша нет.

3) А я писал - 100% всех поз требуют постоянной смены и в конце поста описал что надо добавить к изготовленной модели для реализации 100% возможных упоров тела. Плюс электрификация всей страны и элементы тренажера.

restoran

6 months ago

ahitech

6 months ago

iultinrom

6 months ago

hrenov_drummer

6 months ago

ahitech

6 months ago

Во всех вариантах страдают ноги: то свисают, то затекают.

Вообще, как бы ни было удобно сидеть в каком-то положении, всегда через некоторое время хочется его сменить. Опереться на другую часть спины, те же ноги куда-то переставить - а в тех вариантах для них нет свободы.

Наверное, стоит присмотреться, как люди располагаются для просмотра телевизора и просто для отдыха - они не будут искать себе что-то во вред. Я, например, за компом полулежу в обычном кресле, а ноги всегда на какой-нибудь подставке-упоре. экран на уровне глаз, не выше.

chudinovandrei

November 17 2019, 19:16:17 UTC 6 months ago Edited:  November 17 2019, 19:17:05 UTC

Хм. Вы пост похоже не читали, а только картинки смотрели. А я там вашими словами написал - во всех позах включая даже позы сна на кровати наступает усталость от сдавливания от силой тяжести тела, а потому надо :

1) Позы менять постоянно.

2) Иметь выбор из максимума поз который не дает ни одно из известных мне рабочих мест. Я в конце поста описал идеальное рабочее место со всеми возможными упорами, как на спину-попу-затылок, так и на попу-колени-грудь-локти-голову.

3) Сделать рабочее место одновременно тренажером, чтобы совмещать работу и тренинг.

chaotic_sys

6 months ago

Сварочные работы в наше время не проблема... Можно сварить что угодно из чего угодно. И аппараты, и электроды, и газ, и материалы - всё доступно. Можно делать самому, можно нанять профессионала...

Конечно, но у меня зарплата 13000 и я все бесплатно сделал.

А модель из дешевых материалов всегда предшествует.

alex_bordachev

6 months ago

tolstyjnemez

November 17 2019, 19:51:56 UTC 6 months ago Edited:  November 17 2019, 20:18:42 UTC

Мой вариант. Особенности конструкции -

1. Сидение подвешено на оси и сбалансировано по горизонтали резиновыми стяжками. Ось подвешена к балкам пружинами. То есть это кресло-качалка. Качается вертикально и горизонтально. При посадке наклоняется вперёд - залезать удобно! Не скрипит. Мягкость ,,качания,, регулируется методом добавления стяжек.
2. Подлокотники стабильны. В то время, как сидение ходит ходуном, чай стоит на подлокотнике (и свечка, когда кино смотрю) не колыхаясь. (Изначально конструкция была на колёсиках, но ездить мне на ней особо некуда, а чай плескался... Пришлось отменить.)
3. Подставка под экран подвижная, два сустава. Можно приблизить-удалить. Правда, ножка помешает приблизить слишком близко, но этого никогда и не требовалось пока ещё... Но она убирается! Экран подвязан стабильно, не упадёт гарантированно.
4. Кувшин подвешен в качестве мусорки.
5. Две лампы дают жёлтый стандартный и меняющися цвета. Расположены сзади, чтобы свет не бил в глаза.
6. Набор подушек обеспечивает уют в разных положениях тела. Две из них выполняют роль столика - на них лежит клавиатура и частенько кошка. Есть специальные подушки (из бывшего матраца, обшиты) для ног, если хочется их задрать для оттока крови.
7. Клава снабжена специальными кольцами, чтобы подвесить на крючок (сбоку), когда не нужна.
8. Ещё два крючка приделаны для наушников. С проводом и без провода. Сзади в углу динамики.
9. Спинка подвижна. Можно наклонить вперёд и пылесосить вокруг, а можно положить горизонтально, превратив кресло в кровать. Угол наклона, то есть, любой.
10. Сейчас кресло застелено индийским натуральным ковром. Он пришит хитрой системой к креслу, чтобы не ёрзал.
11. Во мне почти 2 метра росту. Это для понимания габаритов.
12. Стеклянная дверца шкафа сбоку - бар. Виски, коньяки, брэнди, бокалы... Ну сами понимаете! ))) Дело не последнее для уюта.



,,Все современные самые дорогие в мире качающееся кресла, которые качаются вместе с мониторами (но не уверен есть ли такие с качением) заставляют напрягаться и качать себя, что многим лень. Хотя это аксиома чтобы избежать болезней от статики.,,

Моё кресло даже кошка качает, когда требует кусок мяса из моей тарелки. Бодает головой в руку - кресло уже качается! ))) Любое изменение положения тела качает. Но чаще всего лёгкое покачивание (как на корабле) обеспечиваю лёгким движением ноги.

ПС. Все предоставленные варианты не предусматривают позу лёжа или, вернее, полулёжа на боку. Я эту проблему решил! Без проблем перекладываю подушки в другую позицию, поворачиваю экран как удобнее и можно снова бездельничать со вкусом, чаем, плюшками и коньяком!
Кувшин отлично смотрится!

tolstyjnemez

6 months ago

sergeeva777

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

tolstyjnemez

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

tolstyjnemez

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

tolstyjnemez

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

tolstyjnemez

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

iultinrom

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

iultinrom

6 months ago

hrenov_drummer

6 months ago

Пректоръ в потолокъ - и кровать обычная - дешево и не парить себя мехаконструхкциями.
Я пробовал. Полная херня. Нельзя всё время лежать на спине!

shevunvar

6 months ago

iultinrom

6 months ago

Напоминает оператора хенеролы.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Эргономику в вузах больше не преподают?
Я от сохи и академиев не кончал.

kuigoroj

6 months ago

tolstyjnemez

6 months ago

kuigoroj

6 months ago

iultinrom

6 months ago

По локтям и упору головой вы совпали с пунктом управления медицинским роботом da vinci. Но сиденье у них обычное - потому что еще и педали надо ногами жать

https://www.princetonhcs.org/care-services/institute-for-surgical-care/da-vinci-surgery-at-umcp/overview-of-the-da-vinci-xi-surgical-system
Еще и по монитору, ибо на вело по ссылке в посте я тоже упираюсь шлемом, подбородком и смотрю в монитор перископа между ними.
Я вижу 3 проблемы:
это будет дорого, непривычно и узкоспецифично.
Я давненько читал статью про клавиатуры. Типа всему миру давно понятно, что классическая клавиатура не очень удобная, классическая раскладка тоже не очень хороша, даже крупные фирмы пытаются что-то изменить и внедрить что-нибудь суперэргономичное, а люди продолжают пользоваться привычными досками с привычной раскладкой.
Или есть специальная мебель для секса. Ни разу не видел и не слышал, чтобы это было у обычного человека или секс-блогера, даже в порнухе не видел. Хотя это вполне себе есть в магазинах.
Почему дорого? Если минусовать футуризм с раскачкой электромагнитами, то материалоемкость как у обычного стола и кресла, ну может чуть больше. Но в процентах от авто - стат-погрешность.

Непривычно? Весь мир в кармане в виде смартфона не предсказал даже великий футуролог Айзек Азимов в своих прогнозах 50 лет назад, 10 из 14 которых сбылось.

Самый подходящий пример - изобретение стремени через 600 лет после седла, хотя технологии позволяли сделать одновременно, а без стремени седло - отбойный молоток для коня и наездника.

А вот пример свежее - кружка-термос с кипятильником. После кипячения надо ждать пока вода остынет чтобы пить. Тогда как чем переливать туда-сюда, проще залить снизу через второй клапан холодную воду между колбами и после этого почти сразу пить кофе.

lizardian

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

lizardian

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

iultinrom

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

snownoise

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

snownoise

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

snownoise

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

iv_an_ru

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

iv_an_ru

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

iv_an_ru

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

iv_an_ru

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

iv_an_ru

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

iv_an_ru

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

iv_an_ru

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

chudinovandrei

6 months ago

Ребята, а зачем вы тут изобретаете велосипед??? Его изобрел Я! Итак, идете в магазин, покупаете хороший пластиковый устойчивый жезлонг за 70-100 баксов (с регулируемой спинкой и лежаком) и крепление для монитора на длинной ножке (там еще и полочка для клавиатурки есть) к столу. ВСЕ!
Пост не читали, а там написано - надо как минимум качаться, а еще лучше чтобы была функция тренажера и чтобы все возможные позы были включая упор на грудь и локти.

на нитроглицириновых заводах нобеля применялись табуретки с одной ножкой. это идеальное решение - работник все время балансирует и все мышцы находятся в тонусе!

Без как минимум качения от геморроя это не спасет, а качаться удобнее если основание - дуга.
Человек должен чувствовать себя на работе и не забывать про свой статус. По этой же причине невозможно полностью комфортно расположиться за рулем микроавтобуса.
Проспали. Нормой на западе стало делать комнаты сотрудникам для сна нат работе в пол часа, ибо доказано - повышает производительность. Дак пусть и спят за компами.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →