
Переменные источники (Управляемые)
Переменные источники (Неуправляемые)
У энергии есть две стоимости. Одна стоимость покрывает переменные расходы. Это стоимость работы существующих станций. Другая стоимость покрывает все расходы, включая капитальные расходы. Это та стоимость которая необходима для того чтобы привлечь инвесторов для строительства новых электростанций. Что мы имеем на сегодняшний момент? Если мы будет строить энергосистему с нуля, то у нас будут вот такие цены за МВтч энергии (без учета субсидий, и без учета сборов за вредные выбросы):
Переменные источники (Управляемые)
Переменные источники (Неуправляемые)
Солнечные/Ветро ($28 - $54)
Как видим из этого, АЭС и уголь совершенно неконкурентоспособны. Нижняя планка у АЭС и угля дороже, чем верхняя планка у газовой генерации, и переменной неуправляемой солнечной, ветровой. Даже солнечные станции + батареи дешевле, чем АЭС и дешевле чем значительная часть угольных станций. Как видим, источники базовой генерации больше не являются самыми дешевыми, и самыми дешевыми стали источники с переменной генерацией (управляемой и неуправляемой). Следовательно, нет никакого экономического смысла строить источники базовой нагрузки, так как энергосистема будет отлично существовать и без них. Пока газ относительно дешевый, газовые станции с комбинированным циклом будут конкурировать и дополнять солнечные и ветростанции. Но по мере роста цен на газ, и по мере удешевления цен на солнечные панели и батареи, роль газовых станций будет также снижаться. А цены продолжают падать на 10% в год.

Именно это мы и наблюдаем на практике. В 2019 году в США планируют ввести в строй 24 ГВт мощностей, из них 46% ветростанции, 34% газовые, 18% солнечные, и около 2% батарей хранения. И выводят из строя 8 ГВт мощностей - 53% уголь, 27% газ, и 18% АЭС. И подобную картину мы наблюдаем не только в США, но и по всему миру.

Конечно, есть много региональный отличий. В некоторых местах нет инфраструктуры для газа (нет месторождений, трубопроводов) и им приходится строить углестанции. В других местах по политическим соображениям приняли решение развивать атомную энергетику, и там буду строить АЭС, несмотря на их стоимость. Но это все временно, и простой экономический расчет в итоге победит. У угля и АЭС нет экономического будущего. Они конечно пока останутся, но их доля будет постоянно сокращаться. Доля газа пока будет увеличиваться, но это тоже временное явление.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →