omega_giperon (omega_hyperon) wrote in engineering_ru,
omega_giperon
omega_hyperon
engineering_ru

Category:

Последний пуск РН "Рокот"


27.12.2019

Стартовавшая 27 декабря в 02.11 мск с Первого государственного испытательного космодрома Плесецк МО РФ ракета-носитель легкого класса «Рокот» успешно вывела на расчетную орбиту космические аппараты связи «Гонец-М» . Данным пуском завершается эксплуатация этой модификации ракеты-носителя.

Все предстартовые операции и старт ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Космическая головная часть ракеты "Рокот" в составе разгонного блока "Бриз-КМ" и космических аппаратов в установленное время отделилась от второй ступени ракеты-носителя. Космические аппараты выведены на расчетную орбиту и переданы на управление.

Жидкостная двухступенчатая ракета легкого класса "Рокот" спроектирована в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 и предназначена для выведения малых и средних космических аппаратов на солнечно-синхронные и околополярные орбиты.

Использование в составе РКН «Рокот» разгонного блока «Бриз-КМ» позволяет реализовывать различные схемы выведения полезной нагрузки, в том числе, групповое выведение космических аппаратов на одну или несколько орбит.

За летную историю ракеты-носителя «Рокот», с 2000 года, был произведен 31 пуск в рамках федеральных и коммерческих программ.

В настоящее время в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разрабатывается техническая документация на модернизированную версию ракеты-носителя «Рокот» с заменой импортной элементной базы на российскую.

Коммерческие пуски РН "Рокот" осуществлялись в рамках совместного предприятия Eurockot
Общие сведения о РН "Рокот"
Немного фотографий процессе подготовки к пуску и стартовых сооружений
Ну и разумеется, документ, который никто никогда не читает - Rockot User's Guide с сайта Eurockot, который будет крайне интересен тем, кому нужны подробности.
Ну и сложно не упомянуть о его сестре - РН "Стрела", использующей в качестве базовой ту же МБР РС-18 - КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СТРЕЛА». До настоящего времени она использовалась для выведения полезных нагрузок НПО Машиностроения.


РН "Рокот" является крайне характерным примером того, что дает применение специализированного разгонного блока на конверсионных ракетах. У нее есть "сестра", РН "Стрела", использующая ту же базовую МБР - РС-18. В ней в качестве верхней ступени используется блок разведения, а число включений у него, в отличие от РБ "Бриз-КМ", ограничено одним, что сказывается не энергетических характеристиках при выведении на более высокие орбиты. Так например, у РН "Рокот" они при выведении на круговые орбиты следующие:

А для РН "Стрела":

То есть для наклонения круговой орбиты около 63 градусов выводимая масса ПН отличается более, чем в два раза.
Также крайне характерной иллюстрацией этого служит РН "Днепр", которая больше по стартовой массе, чем РН на базе РС-18 примерно в два раза. На низкую круговую орбиту она выводит большую полезную нагрузку, а вот на более высокие - даже меньше, чем РН "Рокот" и РН - "Стрела":
Dnepr User's Guide _019.jpg
За подробностями опять же посылаю к руководству пользователя РН "Днепр" - Dnepr SLS User’s Guide
Tags: информация, космос, проектирование & проекты, прочее, технологии
Subscribe
promo engineering_ru february 13, 2016 15:14 178
Buy for 50 tokens
Пишет borianm: Наткнулся я на фотографии, сделанные на экспериментальном обстреле из 24-фунтовой пушки реконструированного куска борта шведского корабля Ваза, проводившегося при поддержке компании Сааб Бофорс в 2014-м году в Швеции. Энтузиасты построили по старым технологиям копию…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments