SkySheep (skysheep) wrote in engineering_ru,
SkySheep
skysheep
engineering_ru

Categories:

Украина вошла в лидеры по вводу солнечных электростанций

2019 год был рекордным для Европы по вводу объектов СЭС.  В 2019 году в Евросоюзе было установлено 16,7 ГВт солнечных мощностей (рост на на 104% по сравнению с 8,2 ГВт в 2018 году).  Лидерами в Евросоюзе стали Испания (4,7 ГВт), Германия  (4 ГВт), и Нидерланды (2,5 Гвт).

По результатам 2019, Украина займет третье место, потеснив Нидерланды. Украина, за первые 9 месяцев 2019 года, установила 2,4 ГВт, и по итогам года ожидается около 3,5 ГВт СЭС.  Согласно Энергостратегии Украины, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе страны должна увеличиться до 11% к 2020 г. и до 25% - к 2035 г.

В этом году в Украине ввели в строй одну из крупнейших СЭС в Европе. Новая  Покровская станция обладает мощностью примерно в 240 МВт, особна генерировать около 400 млн. кВч чистой электроэнергии в год,  и построена на территории бывшего рудного карьера.  Стоимость Покровской СЭС составила около 190 млн евро. Станция была построена за 6 месяцев, за рекордный срок, не только в масштабах Украины, а в целом по мировым меркам.



"Солнечная электростанция — это то, что мы называем украинским национальным проектом, ведь в ее создании принимали участие только украинские инженеры и строители  — более 1300 человек работали на площадке. Поставщики современного и высокотехнологичного оборудования из Европы и Китая. Для оснащения этой электростанции применялись самые лучшие и последние цифровые технологии. Я уверен, что к нам будут приезжать учиться тому, как можно реализовывать такие проекты в такие сроки и с таким оборудованием», — отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Он напомнил, что на сегодняшний день Днепропетровщина является крупнейшим регионом по производству солнечной электроэнергии в нашей стране. «Это дает стимул не останавливаться, в дальнейшем увеличивать мощности зеленой генерации, строить будущее Украины, чистой и независимой страны», — отметил М.Тимченко.

Глава Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко отметил, что открытие Покровской СЭС — достойный пример того, как можно развивать альтернативную энергетику. «Важно, что объект построен без копейки государственных средств, — отметил он, — исключительно за счет инвестора. В результате имеем дополнительные поступления в бюджет, новые рабочие места и предприятие, которое не вредит окружающей среде»

«На этой станции использованы современные технологии, начиная от солнечных панелей и заканчивая системой управления. Станция способна автоматически управлять всеми технологическими процессами. Её обслуживают всего 15 человек, которые ежеминутно занимаются мониторингом ситуации на электростанции», — рассказал директор Покровской СЭС Олег Соловей.

Ежегодно в местные бюджеты СЭС будет отчислять более 20 млн гривен налогов. Начальник смены Покровской СЭС Виталий Школьной рассказал, что на мониторах представлена система контроля и управления всей станцией, она является комбинированной. «Работа панелей зависит от погодных условий, в частности, от температуры на улице — чем ниже температура, тем больше ее производительность. Также работа панелей зависит от других метеопараметров и от инсаляции — это уровень освещенности панелей», — рассказал он.

Покровскую СЭС построили вблизи села Екатериновка на территории бывшего рудного карьера. На землях, практически непригодных для сельского хозяйства, установили 840 тысяч солнечных панелей. Как рассказывают работники станции, она занимает площадь, равную 600 футбольным полям — 437 гектаров. Вес металлических конструкций достигает 19 тысяч тонн и равняется двум Эйфелевым башням. По мощности в Европе Покровскую СЭС опережает только солнечная электростанция во Франции — она производит 300 МВт электроэнергии. В тройку европейских лидеров входит еще одна солнечная электростанция Днепропетровщины. Она находится в том же Никопольском районе вблизи села Старозаводское и имеет мощность 200 МВт.

Всего в мире в 2019 году установили около 125 ГВт солнечных электростанций, и в 2020 году ожидается установка 142 ГВт.  Для сравнения масштабов,  142 ГВт СЭС по годовой генерируемой энергии примерно равны 35-40 энергоблокам ВВЭР-1000/320.

Tags: экология, электричество, энергетика
Subscribe
promo engineering_ru november 4, 2015 17:34 16
Buy for 50 tokens
Волею судьбы у меня есть, к кому заехать в городке Ротвайль, что в Баден-Вюртемберге. Городок маленький, небольшой технопарк с офисами фирм, нам было в одну из них, а буквально в ста метрах - НЕЧТО. Вид от въезда на стройплощадку Вид с автобана Концерн ТиссенКрупп построил башню для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Технологии, Энергетика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

А что делать там, где нет столько солнца?

Ставить побольше.

h14th

4 months ago

boud

4 months ago

И нахрен она нужна? Лучше бы Днепрогэс починили!
Тут на разнице тарифов можно просто денег выкружить, а там - там работать надо.

Вообще же, надо всегда смотреть кому выгодно. Выгодно это инвестору. Если кран не зажмут, снизив откупные, да панели не растащат, то всё отлично. Новая прогрессивная энергетика будет поддерживаться за счет старой и непрогрессивной. Ну и за счет налогоплательщиков. А вот если вовреме не понять, что поезд уходит и кран через полгода-год закроют, то...

kedrovy_ruchey

4 months ago

oldboar

4 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Круто, теперь можно узнать сколько будет стоить кВт/ч? Входит ли резервирование в эту схему, или новая СЭС позволяет производить энергию без требования резервирования производства эл-ва
Овче на такие мелочи не разменивается. Ему, как Рабиновичу из анекдота, главное прокукарекать.
Когда коту нечем заняться - он лижет яца.
Когда нечем заняться майдаунам, они разваливают энергосистему и ставят солнечные панели.

СУГС!
Лошары. Уже даже немцы поняли что без государственных дотаций все это убыточно.
Почему лошары? Если цель попилить бюджет - то все правельно.. :))

crimea_91

4 months ago

origen_72

4 months ago

lpokorp

4 months ago

jr0

4 months ago

Screened comment

Кто будет на эти батареи светить - фонарики

skysheep

4 months ago

vityok_m4_15

4 months ago

spam_for_you

4 months ago

e_pipe

4 months ago

Screened comment

Screened comment

bizon_2015

4 months ago

poulsam

4 months ago

bizon_2015

4 months ago

shurets

4 months ago

bizon_2015

4 months ago

вот чувствую, что здесь дело в тачке, как в старом анекдоте про прапорщика. Вот только что есть тачка? Похоже да - распилить перемогу, сварить суп из топора и тп
В Норвегии все еще недостаточно

Одна АЭС оставляет далеко позади всех этих "лидеров" по производству электроэнергии. Вот и вся арихметика ))

одна аэс - это единицы гигаватт. Тот же порядок, что и у "лидеров"
Так что если и оставляет (это под вопросом еще, аэс - этож сложнейший проект на годы, с панельками попроще как-то все) то не слишком уж далеко.

algladkov

4 months ago

jr0

4 months ago

roquefort_tln

4 months ago

pa3_2

4 months ago

hildfish

4 months ago

pa3_2

4 months ago

hildfish

4 months ago

Не китайцы ли инвестор? У них склонность обратно забирать инвестиции за долги.
Стоимость конечному потребителю электроэнергии около 7 центов, но там потери, провода, плата управляющей компании и прочее, то есть цена производителя должна была бы быть не более 4 центов, пишется, что способна вырабатывать 400 млн в год, или по нормальной цене 16 млн долларов, цена постройки 190 млн евро. то есть с учётом износа при нормальной экономике проект не окупился бы никогда. Или иначе говоря проект - банальный попил денег населения.
срок износа солнечных панелей более 30 лет

yaroslav_zh_k

4 months ago

pa3_2

4 months ago

Если такими темпами, то за 10 лет Уркаина установит столько же СЭС по объёму выработки электроэнергии, сколько вырабатывает запорожская АЭС. Другое дело в экономической целесообразности и окупают ли себя эти СЭС ещё до того, как выйдет срок эксплуатации оборудования.
А откуда энэргия возьмётся по ночам?
В Украине херова туча АЭС. Ночью, когда потребление снижено, электричество и так уже некуда девать

gamerff

4 months ago

ubpskh

4 months ago

rus_from_tallin

4 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →