Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote in engineering_ru,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri
engineering_ru

Categories:

Загадка зубцов нижегородского кремля



В каждой бойнице нижегородского кремля есть по два отверстия на боковых сторонах зубцов, - слева со скосом, - справа без скоса, -  на высоте границы 15-16 кирпича от подошвы бойницы, - то есть около 115 сантиметров. Удалось сфотографировать новый кусок стены, - времени было катострофически мало в этот раз, - но в мой предыдущий визит в Нижний Новгород была осмотрена вся доступная часть стены, в том числе и историческая, - такие отверстия везде.

Пишут, что основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина) в 1509—1511 годах. Но, - в Москве таких отверстий в зубцах нет.

Интересно еще вот что, - при Екатерине II в 1785—1790 годах был произведён ремонт кремля, и зубцы были укорочены более чем наполовину. Думается их укорачивали сверху и на расположение отверстий это не повлияло никак.

Собственно говоря, - у меня два вопроса, - зачем оные отверстия проделаны и встречались ли такие отверстия где-то еще?




Tags: вопрос залу, история, строительство
Subscribe
promo engineering_ru январь 26, 2016 08:38 66
Buy for 50 tokens
Сегодня посмотрим, на чем в 1930-е годы предки впервые оторвались от Земли на расстояние в 20 километров. Гондола стратостата "СССР-1": кольчугалюминий, утеплитель из оленьего войлока, амортизатор из ивовых прутьев. 1. Предыстория. Зачем? Одной из главных научных целей путешествий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →