alex_avr (alex_avr2) wrote in engineering_ru,
alex_avr
alex_avr2
engineering_ru

Categories:

Напряжение через канализацию

Давно заметил, что иногда при мытье рук в раковине в ванной начинает покалывать пальцы с внешней стороны. Долгое время думал, что это просто такая реакция на поток воды, какие-то мелкие ранки или ещё что-то такое, но уж больно ощущения были похожи на слабый протекающий в моё тело ток, тем более как раз внешняя сторона пальцев наиболее уязвима для этого. При этом я прекрасно знаю, что на водопроводных трубах может образовываться потенциал, особенно если где-то неправильно подключено электрооборудование или оно и вовсе неисправно. Но у меня сравнительно новый дом, в котором сделана система уравнивания потенциалов — каждая труба подключена отдельным проводом к шине заземления, прямо в стояке в ванне.



Сегодня я всё-таки не поленился и, в очередной раз почувствовав неприятные покалывания от воды, пошел в ванну с мультиметром. Один щуп был подключен к заземлению в ближайшей розетке, вторым первым делом замерил потенциал на заземляющей шине в стояке — 0 вольт. Прозвонил шину, она соединена с землёй в розетке, всё ок. Включил воду, стал измерять напряжение и опа, около 10 вольт на кране и струе воды. Выключил воду, на кране 0 вольт. о_О

Какое же было моё удивление, когда я замерил напряжение на стоке раковины при выключенной воде.

Оно плавало в диапазоне от 40 до 65 вольт!



При включении воды падало в среднем примерно до 20 вольт. Причем вдоль струи воды получался градиент напряжения: ближе к стоку около 20 вольт, ближе к крану около 10 вольт.





Получается, что напряжение приходит из канализации. Двойное о_О
Канализация из самых обычных серых пластиковых труб. Сифон под раковиной также пластиковый. Единственное объяснение, которое приходит в голову — у кого-то из соседей выше или ниже есть неисправный электроприбор, вероятно стиральная машинка и с неё потенциал по отложениям на стенках канализационных труб доходит до моей раковины.

Кто-нибудь когда-нибудь слышал о таком? И главный вопрос, что с этим теперь делать? Помереть от удара тока через канализацию как-то не входит в мои планы.

И да, через несколько часов я вновь измерил напряжение и оно оказалось равным нулю. Ну и пальцы закономерно не покалывает. Так что эффект не постоянный, но регулярный, видимо когда кто-то включает какой-то прибор.

P.S. Ток утечки было лень измерять, ибо мультиметр напрямую не умеет, а значит надо городить схему измерения.

P.P.S. Свою стиральную машинку, разумеется отключил, эффекта не дало, а другого электрооборудования связанного с канализацией у меня нет.
Tags: безопасность, быт, водоснабжение и канализация, электричество
Subscribe
promo engineering_ru december 27, 2015 19:22 29
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у tnenergy в Как отодвинуть пик урана на 10 тысяч лет. ...или ликбез про Замкнутый Ядерный Топливный Цикл (ЗЯТЦ). Две самых перспективных и одновременно критикуемых концепция ядерной энергетики - это управляемый термояд и замыкание ядерного топливого цикла.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments