Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Categories:

Подземный пулемёт «БУК», защищавший подступы к Ленинграду

Пишет stanislav_mikov:

Эта статья посвящена экспозиции музея «Сестрорецкий рубеж», где собрана оборонительная техника, использовавшаяся для обороны Ленинграда и Карельского перешейка в Великой Отечественной войне.

В этом материале я расскажу о довольно необычной (по крайней мере, для меня) установке, которая называется броневой пулемётной установкой «БУК». Очень упрощённо её действительно можно назвать подземным пулемётом, и, наверное, этот экспонат вызвал у меня наибольший интерес и привлёк наибольшее внимание.


На этой фотографии вы видите наружную часть установки — небольшую вращающуюся башенку.

Эта башенка представляет собой часть системы модернизированного 7,62-мм станкового пулемёта Горюнова образца 1943 года с криволинейным стволом. Во время Великой Отечественной такие пулемёты не применялись, зато активно использовались после войны на Дальнем Востоке и в некоторых других местах.

Башня устанавливалась в бронеколпаке в специальном бетонном бункере (в терминах создателей установки — в каземате). Также в бункере находились вспомогательные помещения и оборудование: комната для сна, вентиляция и фильтры воздуха, водопровод и отопительная система. Сверху бункер маскировался землёй.

Установка имела также специальную защиту от поломки в случае наезда танка.


Схематично (вид сбоку) выглядело это так.

Установка позволяла вести огонь на все 360 градусов по горизонтали и от -8 до 12 градусов в вертикальной плоскости.

Для стрельбы могли использоваться почти любые типы патронов за исключением некоторых специальных вроде трассирующих, которые разрушались из-за высоких нагрузок при прохождении кривоствольной части.






Пулемётная установка комплектовалась различными прицельными системами — перископический прицел, оптическая трубка выверки, угломерные шкалы наведения в двух плоскостях.




Для обслуживания установки требовался расчёт из трёх человек.

Название установки «БУК» расшифровывается как «Башенная установка кривоствольная».
Tags: вооружение, история
Subscribe
promo engineering_ru февраль 13, 2016 15:14 178
Buy for 50 tokens
Пишет borianm: Наткнулся я на фотографии, сделанные на экспериментальном обстреле из 24-фунтовой пушки реконструированного куска борта шведского корабля Ваза, проводившегося при поддержке компании Сааб Бофорс в 2014-м году в Швеции. Энтузиасты построили по старым технологиям копию…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Bestdr_vladson

May 26 2020, 10:31:52 UTC 5 months ago

  • New comment
Когда я служил в 87-89 то такие защищали и всю границу с Турцией. 7-й УР, если что, Ленинакан (нынешний Гюмри).
У гас были офицеры которые ранее служили в Карелии, говорили что система построения Уров там такая же. а вот на китайской границе были и другие варианты, попроще.

Основу там составляли, как мы их называли, "холмики". Такой натуральный холм на котором 2-3 танковые башни и несколько пулеметных амбразур с пулеметами Максим. Почему именно они - а потому что он подключался к 700 литровому баку с водой для охлаждения и мог стрелять пока весь бак не закипит. Ни один пулемет с воздушным охлаждением такого выдержать не мог. Сам холм изнутри сталь-бетон и накат земли до 12 метров. Полная автономность, ФВУ, запасы, все дела. И Холмиков много, счет идет на сотни, у нас примерно 30 были на боевом дежурстве и штук 150 законсервированные.
Холмики группами взаимно перекрывали сектора обстрела в несколько ярусов, а вот мелкие проходы как раз таки прикрывались БУКами. Даже на стрельбище у нас был смонтирован один БУК чтобы расчеты тренировались. Кстати стреляет он очень тихо.
По поводу надежности ничего сказать не могу, сам на нем не служил. Но и как-то жалоб не слышал. И в принципе у нас все было заточено на то что враг будет пробивать себе дорогу ядерным оружием, думаю что если бы БУКи вот так просто клинило от близких взрывов, то от них бы отказались.