очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote in engineering_ru,
очередное эмигрантское г.)
solar_front
engineering_ru

Category:

Кратенькая история о магнитной ленте и пропаганде.

Контрразведчик должен знать всегда,
как никто другой, что верить в наше время нельзя никому,
порой даже самому себе.
Мне можно
. Хе-хе-хе.
(Мюллер)
Диктофон "Электрон 52Д" (70 рублей -1 штука):



в предыдущей заметке оказалось, что:

Магнитофон от AEG есть 1934 года рождения, а публика уверяет, что ленты не было к ним.

Не скрою, я сам когда увидел - был потрясен. И компоновка вполне современная и ... лента заправлена!
А лента, на тот момент, ух- какой хайтек была.
Поэтому я почитал и составил краткую историю вопроса. Должен сразу предупредить, что основывался я на показаниях данных немецкого музея магнитной ленты:

1) Первооткрыватель намагничивания стальной проволоки является Филип Райс.
Рейс полагал, что электричество распространяется на расстоянии, подобно свету, без материальных проводников, и поставил несколько опытов по своей теории. Результаты экспериментов были описаны Рейсом в статье «В лучах энергии», которая в 1859 году была отослана профессору Поггендорффу для включения в известный журнал «Annalen der Physik und Chemie». К огромному разочарованию Рейса, рукопись была отклонена.

Идея передачи звука при помощи электричества родилась, когда Рейс изучал органы слуха, и обдумывалась им в течение нескольких лет. В 1860 году Рейс сконструировал первый прототип телефона, способный передавать звук на расстоянии до 100 метров. В 1862 году Филипп вновь написал Поггендорффу — на этот раз с просьбой опубликовать доклад об изобретённом им аппарате, но и этот доклад был отвергнут. Профессор Поггендорфф отрицал возможность передачи голоса на расстоянии, как несбыточную мечту, но Рейс считал, что его статьи отвергаются лишь потому, что он — простой школьный учитель.

Изобретение, названное Рейсом Telephon, было продемонстрировано многим людям, в том числе Вильгельму фон Легату, инспектору Королевского Корпуса Прусского Телеграфа, но большой заинтересованности Рейс не встретил. В 1872 году аппарат был представлен в США профессором Вандервайдом, где вызвал гораздо больший интерес. В числе увидевших первый телефон были Томас Эдисон, представители Белла и компании «Western Union». По признанию профессора Дэвида Хьюза, одного из изобретателей угольного микрофона, при тестировании им телефона Рейса в 1865 году в Санкт-Петербурге, он смог «успешно передать и принять все музыкальные тона и несколько произнесенных слов» [1]. Аппарат Рейса стал отправной точкой для дальнейших разработок Белла, Эдисона и Берлинера в этой области

2) В 1927 году на основе патента США 1,640,881 был представлен первая звукозапись на стальной проволоке. Хотя на лавры первооткрывателей ВЧ намагничивания претендуют многие.

Магнитофоны с носителем на стальной проволоке активно продавались в США аж до середины 50х.
Выглядело это так:


Бобины проволоки весили от 8 до 35 кг, вращались быстро и обладали высокой кинетической энергией. Что, естессвенно, не очень нравилось потребителю.

3) стальная проволока к тому же не пластична и не удобна в склейке. С 1880 года человечество знало целлюлоид и всё активнее его использовало. Тем не  менее..
помог случай дрезденскому инженеру Фрицу Пфлёмеру (уроженецу Австрии) - в Парижском кафе он подумал о мундштуках сигарет, покрытых золотым порошком, и в 1928 году аналогичным образом покрыл различные подложки, а затем несколько более прочную бумагу железным порошком.

В 1928 году у него уже был настоящий 16-миллиметровый «магнитофон», готовый к демонстрации. Однако при наматывании или «перемотке» коричневая пыль, как говорят, подрумянила удивленные лица, которые были слишком близко.


Фриц продал патент AEG...

4) таким образом первый магнитофон от AEG (K1) заправлялся бумажной лентой покрытой железом. В 35-м сие было выставлено публике. 8 дней была демонстрация с триумфом разумеется.
Ширина ленты была 6.5 мм. Двигалась она со скоростью 1 м/с ( еще раз: метр в секунду!). Звукозапись была в диапазаоне от 50 до 5000 Гц.
Но бумажная лента рвалась, легко впитывала воду.

Затем BASF догадались вплавлять в ацетилцеллюлозу оксид железа. А уже реальная лента на основе PVC сделана была во время войны (1944).

Забавно как это комментируют немцы:

"... некоторые американцы все еще верят или утверждают, что немцы до 1950 года работали с бумажной лентой и, "конечно", американцы изобрели пластиковую ленту. Возможно, они просто хотели отвлечь их от того факта, что до 1950 года они в основном использовали стальную проволоку (хотя ленточное устройство Ampex 200A уже существовало)." источник.

5) в 1942 BASF представила стерео запись.
6) AEG в 1943 представила 45 см кассету для передачи звукозаписи по почте.

Экспонат 1936 года - К2.

Забавно, что:
1) "В то время AEG была или все еще была тесно связана с американской Multi General Electric. Вот почему в 1938 году был испытан магнитофон AEG K2 для G.E. - привезли и продемонстрировали в Нью-Йорке. Но качество звука (из-за высокого шума, высокого искажения и низкочастотного отклика) явно уступало лучшему качеству записываемых восковых пластин или звукового фильма, и американцы решили, что «такой магнитофон» не подходит для профессионального использования."
2) "С 1940/41 года AEG Magnetophon K4 использовался для трансляции нацистской пропаганды с высококачественной (по тем временам) hi-fi музыкой в ​​РейхсРундФункАнштальте в Германии, а также в оккупированных странах, практически круглосуточно. Все это было возможно только через среднюю волну, но качество было на удивление хорошим. В то время вещательные студии в Германии были объединены в сеть с «быстрыми» линиями передачи до 10 килогерц. Американцы, с другой стороны, уже были удовлетворены 5 кГц.
По крайней мере англичане быстро поняли, что радио-оркестр не может играть в одной пьесе с 7:00 до 3:00 даже с немцами. Только американцы верили, что Гитлер, если он щелкнет пальцем, немецкие оркестры также будут играть классическую музыку в течение 12 часов подряд. "


Прибор от Филипс:

Филинс в 36м представил совершенно иной принцип звукозаписи на ленте - вырезая полоски. Сам прибор был огромен и черезвычайно сложен.



Американская история:

Конечно Германия была не единственной страной, где проводились эксперименты с пластиковой магнитной лентой. В сентябре 1944 года, спустя девять лет(!) после того, как первый магнитофон был представлен в Берлине, Миннесотская горнодобывающая и производственная компания в Сент-Поле (ныне известная как 3M) получила весьма загадочный «запрос» от компании Brush Development, Кливленд, штат Огайо. Требовалась 1/4 "лента с магнитным покрытием. Это должено быть нечто  вроде «скотча без клея», но вместо этого была покрыта эмульсией из «ферромагнитного порошка».  Работа велась доктором Уилфредом Ветцелем. Он понятия не имел, что такие ленты были в Германии 9 лет. Первая проблема с которой он столкнулся это то, что как только железный порошок был нанесен на ленту, он продолжал ржаветь и изменял свои химические и магнитные свойства.
И конечно у 3M не было ни рекордера, ни записывающих головок. Как бы то ни было, доктор Ветцель предположил, что покрытие должно быть как можно более гладким, чтобы его нельзя было соскоблить. Под руководством Ветцеля ученые 3M предпринимали различные попытки приклеить частицы железа на ленту четверть дюйма и быстро отправили образцы в Brush.
К концу 1944 года в великих Соединенных Штатах не было ни одного ленточного устройства, не говоря уже о разработке записывающей головки. Некоторые проводные рекордеры были где-то использованы. Только военно-морские силы США интересовались чем-то подобным, чтобы записывать фрагменты радиосообщений немецкой подводной лодки, поскольку они вообще могли быть получены. Качество проводных регистраторов было ужасным, и это (возможно) было целью контракта «Исследования военно-морского департамента» с Brush.
Доктор Сэмюэль Бегун (еврей) эмигрировал из Германии в США и попал в Brush и разработала там магнитофон. Отсюда и анонимный секретный заказ от 3М. Сэмюэль Бегун ранее работал в команде разработчиков ленты в AEG, но ему пришлось очень быстро покинуть Германию.

На другом континете: «Молодому специалисту из Корпуса новостей армии США (Джек Маллин) было поручено следить за отступающей немецкой армией в команде стервятников и собирать все электронные устройства, представляющие ценность и интерес. Он обнаружил в Во Франции много частей магнитных ленточных устройств вермахта (K2) и он позже обнаружил два магнитных ленточных устройства (это были AEG K4 и, конечно, не с бумажной лентой) и целую библиотеку превосходных лент BASF. в студии радио Франкфурта в Бад-Наухайме ".


Джек в США демонстрирует найденое.
Джек, молодой инженер-электрик. Позже он играл важную роль "во всемирном успехе американской (ранее немецкой) технологии" магнитных лент.

История в СССР:

ссылка


Бонусом - магнитофоны из "17 мгновений весны":





Негодяй:

Айсман:
Tags: история, технологии, электричество, электроника
Subscribe
promo engineering_ru february 2, 2016 08:22 129
Buy for 50 tokens
Из приговора военного трибунала Балтийского Флота и Кронштадтской крепости, 1923 года, декабря 19 дня: Вечером 19 июля 1923 года военные моряки линейного корабля «Парижская коммуна» – котельный механик Борисов, трюмный старшина Путилин, трюмные ученики: Пронин, Сизов, Колеров, Писарев, Логинов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →