Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote in engineering_ru,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri
engineering_ru

Category:

Табличка «Над уровнем моря 66,3 сажени» 2.0



Три года назад я уже размещал тут пост про табличку, которая находится на станции Канатчиково Московской окружной железной дороги, с обозначением высоты станции над уровнем моря.

Спасибо всем, кто принял участие в тогдашней дискуссии.

За это время удалось узнать вот что. Это следы гипсометрической нивелировки железнодорожных станций РИ, которую проводил с середины 1860-х годов выпускник Академии Генерального штаба Алексей Андреевич Тилло.



В 1884 году публикуется его работа «Свод нивеллировок железных дорог и каталог высот над уровнем моря железнодорожных станций», кстати каталог пополнялся до 1917 года.



А в 1889 году появилась и «Гипсометрическая карта Европейской России» в масштабе 60 вёрст в 1 дюйме, которая в то же время была и первой такой картой, установившей действительно верный и научный взгляд на рельеф России.

Но вот какая имеено высота на местности зафиксирована этой табличкой?

Единственное, что удалось узнать достоверно, - «Къ сожаленiю, изысканiя не оставили никакихъ знаковъ и не связали своихъ отмѣтокъ, хотя бы въ главныхъ пунктахъ, съ какими либо точно указанными точками, так что всѣ результаты нивеллировочныхъ изысканiй не могут быть прiурочены къ извѣстнымъ точкамъ…»



В рамках проектирования III очереди канализации города Москвы в 1918 году на станции Канатчиково Московской окружной железной дороги Корпусом военных топографов была установлена нивелирная марка.





В «Каталоге высот марок и реперов нивелирных I и II классов» «Издательства геодезической и картографической литературы» 1949 года, - указана её высота над уровнем Крондштадского футштока в 142,671 метра.

А если перевести цифру на табличке 66,3 сажени в метры, - а это совершенно не сложно, надо умножить на 2,1336 метра, - получим 141,46 метра.

Сейчас марка Корпуса Военных Топографов находится на высоте приблизительно полметра от уровня земли, учитывая, что нивелирные марки устанавливались на высоте 1,8-2,0 метра, можно сделать следующий вывод, - 142,671 метр минус 141,46 метр получаем 1,211 метр, - уровень земли?
Tags: водоснабжение и канализация, история, сооружения, строительство
Subscribe

Posts from This Сommunity “история” Tag

promo engineering_ru february 1, 2016 08:26 242
Buy for 50 tokens
Ракетные двигатели - одна из вершин технического прогресса. Работающие на пределе материалы, сотни атмосфер, тысячи градусов и сотни тонн тяги - это не может не восхищать. Но разных двигателей много, какие же из них самые лучшие? Чьи инженеры поднимутся на пьедестал почета снисходительно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments