mgsupgs (mgsupgs) wrote in engineering_ru,
mgsupgs
mgsupgs
engineering_ru

«Грозный-Сити» покрупнее.

Оригинал взят у mgsupgs в «Грозный-Сити» покрупнее.


Итак после семи часов "тушения" фасад погас сам. Теперь вернемся к причинам. Итак загорелся приснопамятный Тювек, Но фееричность зрелищу придал разумеется Алюкобонд, который отчего-то разгорелся по полной программе. Вообще-то полагается применять в высотках материалы высокой пожарной стойкости, но тут очевидно это не произошло. Строили турки, потом их подвинули и достраивали "свои" - они-то очевидно и сэкономили на материалах.
В грозный вылетели эксперты.  В МЧС предполагают, что катастрофа возникла из-за грубых нарушений при строительстве. Прокуратура рассматривает два уголовных дела — потенциальным нарушителям грозит до трёх лет лишения свободы.


Внимание: под катом большие картинки



Высотка «Олимп» после ликвидации пожара выглядит словно чёрное пятно среди фешенебельных зданий комплекса «Грозный-Сити».Замглавы МЧС отметил, что в зданиях "Грозном-Сити" утеплитель оказался несгораемым, а влаговетрозащитная пленка была сгораемой. Это и послужило распространению огня на огромную площадь.



Россия. Грозный, Чечня. 4 апреля. 145-метровая башня «Олимп» комплекса «Грозный-Сити» после пожара.

Поскольку здание еще не было введено в эксплуатацию, все средства автоматической защиты были не работоспособны, водоснабжение еще также не подключено, поэтому взять достаточного количества воды для тушения огня было чрезвычайно сложно. Начиная с третьего этажа в здании было сильное задымление, поэтому без специальных средств защиты пожарные там находиться не могли, пояснил замминистра МЧС России.


Александр Чуприян отметил, что пожарные могли максимально подняться на уровень 20-го этажа, после чего у них в баллонах заканчивался воздух. Также и воду пожарные могли подать только на 20-22 этажи. Были задействованы и 50-метровый подъемник, и автолестница Грозненского пожарного гарнизона.



Сотрудники Следственного управления УВД города Грозный допрашивают всех работников строительной бригады, которые занимались укладкой битума вечером 3 апреля, когда произошел пожар в высотном строящемся здании. По мнению экспертов, именно преступная небрежность, либо умышленные действия работников при раскатке раскаленного вещества стали причиной возникшего пожара, уничтожившего практически всю внешнюю обшивку «Олимпа».

По информации «Известий», в общей сложности в момент начала пожара из здания было эвакуировано 16 человек. При этом, по документам, в бригаде числятся 30 рабочих. Следователи устанавливают, где именно находились остальные члены строительной команды.

— По всей видимости, нарушение правил техники безопасности и повлекло за собой серьезные последствия — во время разогрева плавкого материала огонь с горелки перекинулся на пластиковые панели, по которым пламя в считанные минуты добралось до верхних этажей, — комментирует источник в УМВД Чеченской республики.

По словам сотрудников экспертной комиссии, первоначально следователи рассматривали неисправность охлаждающего оборудования, как одну из наиболее вероятных причин возгорания. С места происшествия были сразу изъяты восемь промышленных кондиционеров. Позже, однако, выяснилось, что здание еще не было подключено к электрическим и газовым коммуникациям, а поэтому первая версия о замыкании проводки отпала.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/548077#ixzz2PbAg8TK3

Хорошо видно минераловатный утеплитель и обрешетку:



Кстати по советским нормативам здания выше 50 метров (16 этажей) в Грозном строить нельзя из соображений сейсмики.

Теперь мораль.

Помните! Покупая квартиру или офис в здании с вентфасадом вы подвергаетесь дополнительному риску.

1. При строительстве небоскребов следует наконец озаботиться действенными системами пожаротушения и эвакуации пострадавших.
В данном случае отсутствие жильцов предотвратило человеческие жертвы, в следующий раз может так не повезти.

2. Соседние высотки следует подвергнуть экспертизе и в случае необходимости переделать за счет подрядчика.

3. Провести пожарно-техническую экспертизу всех зданий с вентфасадами выше 50 метров.
При необходимости запрещать эксплуатацию вплоть до устранения выявленных недостатков.

4. В зданиях меньшей высоты проблема существует также, но она может быть частично компенсирована существующими противопожарными средствами.

5. Ответственным подрядчикам стоит взять за правило проверку материалов ветфасада в независимых сертифицированных лабораториях. Предпочтительно в Европе, можно в Японии или в США. Выйдет дешевле.

Оригинальные  фото взяты у pryf в «Грозный-Сити» после пожара
Источники, vesti.ru, vesti.ru,interfax-russia.ru,


Tags: аварии и происшествия, материалы, пожарные дела
Subscribe
promo engineering_ru september 1, 2015 06:56 54
Buy for 50 tokens
Сейчас вопрос о соединении обоих материков туннелем стал вполне актуальным, особенно в связи с намечающейся постройкой железной дороги через Сахару и подводного железнодорожного туннеля под Ла-Маншем. В осуществление всех этих грандиозных работ Гибралтарский туннель даст возможность пассажирам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Пользователь sidorovich_va сослался на вашу запись в записи ««Грозный-Сити» покрупнее.» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Грозный-Сити» покрупнее. [...]
Нет ли здесь заговора "Операции Ы"?
Никогда бы не подумал, что композит так гореть может. Разгорался вообще легко. С верхнего этажа полетел горящий лист, упал вниз на выступ, там где огня небыло, и моментально начала разгораться оставшаяся часть снизу. Был бы вертолет, потушили бы быстро пока только с одной стороны горело.
Эстетический вид аллюкобонда 10 лет, посоветуй вообще убрать этот композит и как в америке из клинкерного кирпича сделать или стекло полностью, но при стеклянном фасаде нужно на торец перекрытия стекло противопожарное в цвет общего фасада стекла.
А лучше из клинкерного кирпича или блоков гранитных, тогда будет вечно, эстетический вид 500 лет, в противовес 10 годикам аллюкобонда.
Так как у вас общество верующее то вам такое как аллюкобонд использовать нельзя.
Вот тогда точно обзавидуются!

Andry Handry

6 years ago

oldsave

6 years ago

markela

6 years ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
этих работяг надо не преследовать, а премировать со стороны МЧС, они пожаром предотвратили человеческие жертвы, и показали, что весь комплекс надо закрывать до выяснения.
+100500!!!

cu3uf

6 years ago

Господи, да слава аллаху, что СЕЙЧАС полыхнуло - а если бы потом, когда там люди поселятся? Не понимаю. Убей меня, не понимаю, ЗАЧЕМ строить высотки, если нет для них средств эвакуации людей и средств пожаротушения? Живу на пятом этаже и сильно сомневаюсь, что согласилась бы переселиться куда-то сильно выше. Именно на такой вот пожарный случай.

Deleted comment

gorovits

6 years ago

nlothik

6 years ago

taigus

6 years ago

julegg

6 years ago

ladycat65

6 years ago

ladycat65

6 years ago

rem813

6 years ago

и чего теперь с этим чудом будут делать ?
Заново обшивать. вряд ли там всерьез пострадало что-то кроме обшивки.

cpp2010

6 years ago

ed_jan_lt

6 years ago

ladycat65

6 years ago

illuminatenorde

6 years ago

drugoi_vladimir

6 years ago

Пользователь cpp2010 сослался на вашу запись в записи ««Грозный-Сити» покрупнее.» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Грозный-Сити» покрупнее. [...]
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в записи ««Грозный-Сити» покрупнее. После пожара.» в контексте: [...] в «Грозный-Сити» покрупнее. [...]
Думается мне, что тут существуют начцонально-административные особенности, благодаря которым пожарно-техническая экспертиза будет пройдена на ура. Причем и сгоревшим зданием в том числе.
Можно подумать, на основной территории России таких особенностей нет. Где она не проходит "на ура"?
Не проблема - российские налогоплательщики > аллах Путин> "Герой" России Кадыров - восстановят.
Чем думали, возводя в горах небоскрёбы? Теперь вот, скиньтесь, россияне, помимо стройки, еще и на пожарную авиацию-вертолётный парк для этих нескольких домиков!
Вы о главном не сказали , точнее только вскользь. Если бы в высотке были жильцы то было бы очень много жертв .И не из-за огня . А из-за задымления . Пожар начался снизу . И пошел вверх . Жильцы верхних этажей просто бы отрезало от выхода задымлением . При этом весь дым пошел бы наверх . Люди бы физически не смогли выбраться из здания . А лестницы достают только на 50 метров . Само же здание 150 метров ( это в новостях кто то из МЧС озвучивал ) .
В общем люди там бы угорели как в Хромой лошади .
Кстати у нас в Перми уже запретили в большей части города строить высотные здания .
Мой совет , не покупайте квартиры на верхних этажах . Если что у вас может не хватить сил и времени спуститься вниз . Про стариков и детей я вообще молчу . Они в этом случае смертники .
В таких зданиях должны быть незадымляемые лестничные клетки. Судя по картинке здания, тип - с подпором воздуха в тамбур-шлюзе постоянно или во время пожара. Только, в конкретном случае, незадымляемость не могла быть обеспечена - все было обесточено.
Создателям классического фильма-катастрофы "Ад в поднебесье" даже и не снилось.
Горючая обшивка на фасаде? Бред какой..
30 рыл работяг в здании, где нет электричества? Да чем они там занимались вообще?
Укладка битума на нижних этажах? Без электричества, а чем грели, пардон? И что за пластиковые панели, которыми огонь питался?
Гипсо-картон нах наверное да краска что по-горючее.

serfus

6 years ago

sskain

6 years ago

ed_jan_lt

6 years ago

Чудики. Из чего они налепили эти свечки?


В Москве так же горит

Вчера, около 14-00 по Московскому времени загорелся незаселённый новострой по адресу улица Ивана Бабушкина д. 10. Через 40 минут по вызову прибыли пожарные, бригады милиции были на месте уже через 15 минут. Причина возгорания неизвестна. Быстрому развитию пожара способствовали панели, которыми был отделан фасад дома.

strangeleopard

6 years ago

Что-то жалко рабочих и строителей.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →