SkySheep (skysheep) wrote in engineering_ru,
SkySheep
skysheep
engineering_ru

Categories:

Солнечные панели на крыше дома - первая поломка

Пару лет назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома и про итоги первого года работы. И вот, на втором году работы панелей, у меня случилась первая техническая неисправность.




Я заметил что одна из панелей (одна из 38) стала вырабатывать меньше энергии (примерно на 25% меньше) чем соседние. Общая производительность системы при этом снизилась где-то на 0.5%. Сначала я думал что это может грязь скопилась на этой панеле, однако снижение мощности было не постоянным, а лишь иногда. И похоже что оно зависило от температуры - чем выше температура, тем больше вероятность снижение мощности этой панели. То что снижение мощности ровно на 25%, привело меня к мысле что дело в bypass diode. Каждая солнечная панель разделена на несколько сегментов, и у нее есть несколько диодов которые дают возможность каждому сегменту работать независимо от других. В моих панелях 4 диода, и выход из строя одного из них как раз должен снизить мощность на 25%. Ну и зависимость от температуры тоже наводило на мысль о плохом диоде.



На телефонном приложении это выглядело вот так. Одна из панелей дает на четверть меньше энергии.




Я отправил емаил производителю панелей. Они удаленно подключились к системе слежение за панелями, и подтвердили что панель сломалась, и подлежит замене по гарантии. И отправили мне новую панель.  Через пару недель я получил новую панель перед домом.  Старая панель была 355 ватт, они такие больше не делают, и вместо этого прислали 360 ватт.


Я позвонил компании которая мне устанавливала панели, и они прислали пару людей, которые за 10 минут поменяли панель на новую.  Каждая панель имеет отдельный микроинвертер.  По идее, мне можно было поменять только панель, а микроинвертер оставить старый.  Но я подумал что лучше пусть будет новый микроинвертер, на всякий случай.  Это потребовало потом идти в кофигурацию системы и добавлять новый микроинвертер, и удалять из нее старый.




Теперь новая панель производит чуть больше энергии чем старые.



П.С. еще из новостей, в этом году манго у меня созрели в мае.



Tags: аварии и происшествия, электричество, энергетика, энергоэффективность
Subscribe

promo engineering_ru may 8, 2016 17:48 28
Buy for 50 tokens
Пишет vova_modelist: Что делать, если очень надо провести плавдок через Панамский канал, но он туда не влезает? Сделать то, что люди делают с кроватью, которую надо пронести в дверь: естественно, поставить его на попа на торец. В 1945-ом году американцам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →