1500py470 (1500py470) wrote in engineering_ru,
1500py470
1500py470
engineering_ru

Categories:

А как упрочнять будут?

Компания Relativity Space готовится напечатать за два месяца на 3D-принтере космическую ракету, это будет двухступенчатая ракета-носитель, предназначенная для вывода на низкую орбиту спутников и космических аппаратов массой 20 тонн. Согласно их заявлению, стоимость пуска ракеты Terran 1 составит всего 12 млн долларов, она будет многоразовой. Relativity Space — базирующаяся в Лос-Анджелесе аэрокосмическая компания, которая была основана в 2015 году Тимом Эллисом и Джорданом Нуном. По мнению компании, их конкуренты — SpaceX и Blue Origin — недостаточно внимания уделяли и уделяют технологии 3D-печати. Её широкое использование, позволило Relativity Space быстро разработать все элементы ракеты, используя намного меньше человеческого труда. До 95% компонентов носителя разрабатывалось с применением искусственного интеллекта и автономных роботов, что позволяет значительно экономить материалы и добиться уникальных аэродинамических характеристик и форм (так они говорят).



Носитель Terran Relativity Space — двухступенчатый. Для выхода на орбиту в нем будет использовано семь тоже напечатанных на принтере двигателей Aeon R для первой ступени и один двигатель второй ступени — Aeon Vac. Для 3D-печати крупных компонентов компания Relativity Space создала систему под названием Stargate, которая, по её утверждению, является самым большим металлическим 3D-принтером в мире, где применяется принцип послойного осаждения порошкообразного металла при помощи лазера. Stargate позволяет изготавливать точные и сложные многокомпонентные структуры. Компания уже заключила контракты на сотрудничество с Telesat, Spaceflight Industries, Iridium. А в марте нынешнего года контракт на запуск Terran 1 в 2023 году подписало Министерство обороны США.

И вот вопрос залу, а как они все компоненты упрочнять будут или сразу с принтера в полёт? Ясно, что основная масса ракеты может быть напечатана, но как с ценой относительно традиционных технологий? Неужели труд человека в районе голивудских холмов настолько дорог по сравнению с техасщиной, что в отличии от Маска с корпусными работами из нержавейки из металлических рулонов они в тотальную 3D-печать лезут?

Tags: 3D-печать, вакуум, вопрос залу, информация, космос, производство
Subscribe

Posts from This Сommunity “3D-печать” Tag

promo engineering_ru july 19, 2016 09:09 79
Buy for 50 tokens
Свет от масляных и керосиновых фонарей был не слишком сильным, поэтому в фарах первых автомобилей довольно скоро загорелся газ. Бачок с карбидом кальция располагался, как правило, на подножке автомобиля и соединялся с фарами шлангами: Шофер, открыв специальный клапан, подавал воду в бачок с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments

Posts from This Сommunity “3D-печать” Tag