очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote in engineering_ru,
очередное эмигрантское г.)
solar_front
engineering_ru

Category:

фотовольтаика + WiFi - коррупция = Индия

Оригинал взят у solar_front в Как фотовольтаика в Индии корупцию побеждает.
company_3

В Индии есть компания AirJaldi Networks.
Jaldi  означает быстрый (нхинди).

это провайдер интернет соединения. Компания проектирует, строит, и управляет беспроводными сетями в пяти различных штатах (из 28) в сельских районах Индии. Оказалось, что индусы считают подключение к интернету неотлемлимым правом человека. Более того, они прикинули и оказалось, что увеличение интернет охваченных индусов на 10% вызывает рост ВВП на 1%.

Компания нацелена на малообеспеченные слои населения и на не больно денежные организации: библиотеки и школы.
Интересны не только технические детали, а то, что централизованные системы хорошо работающие в "западном" мире пасуют в странах третьего мира. И тут нужны децентрализованные, распределенные инфраструктуры.

Вначале, компания обеспечивающая интернет соединение в районах где электрическая сеть или отсутсвует или не надежна, пользовалась аккумуляторами. Но аккумуляторы оказались дороги в обслуживании и они перешли на фотовольтаику.

Впечатление о том как живет 70 % 1.2 миллиардного населения Индии можно составить по этому ролику:

(OMC это фирма изготовляющая фотовольтаические станции и для AirJaldi Networks)

Как это работает: пользователь через роутер посылает сигнал на ближайший передатчик питаемый фотовольтаикой от AirJaldi. Так, по цепочке ретрансляторов, сигнал передается на большие расстояния. У это сети нет операционного центра.

Не смотря на "зеленость" компании у нее уже разворачиваются сети в африке. 70 процентов клиентов компании являются некоммерческими организациями: школы, сельские банки и другие сельские учреждения. Остальные 30 процентов являются частные клиенты, которые в основном из среднего класса.

Интересно отметить, что работы фирмы есть антикоррупционная составляющая: большие проекты в Индии охотно финансируются госсударством, что часто ведет к росту коррупции и даже удорожанию тарифов. Как факт видео: без фотовольтаики в день электроэнергия есть только 2 часа. Никто не знает когда будет ток. И людей засталяли платить за электроэнергию даже если у них ее не было.

Большие телекомуникационные компании тоже не рады такой конкуренции: доходы с 800 млн индийцев охваченных мобильной связью падают.
Tags: связь, технологии, электричество
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Странный крепеж

    Крепеж ограждений на ТТК (Москва). Не кажется ли вам, что узел спроектирован с какой-то корявой избыточностью? Хотя я не инженер-конструктор, могу и…

  • Дорожный сундук Александра III

    Пишет babs71: В прошлые выходные я вновь вырвался в Эрмитаж - еще раз посмотреть "Линию Рафаэля", а также посетить три новые выставки.…

  • Вопрос к фундаментальным специалистам.

    Вот такое чудо встретил по дороге на работу: Это вообще нормально? Я не специалист, но вызывает сомнение рыхлый бетон и его контакт с древесиной.…

promo engineering_ru march 22, 2016 08:25 55
Buy for 50 tokens
1960-е, разгар "Лунной гонки". Еще совершенно непонятно, кто первым высадится на Луну - мы или американцы. Более того, не очень понятно, на что сядет лунный корабль - на твердую поверхность или в пылевую трясину. Ведь по поводу поверхности Луны существует две теории: "пылевая", по которой Луна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments