moiioqp (moiioqp) wrote in engineering_ru,
moiioqp
moiioqp
engineering_ru

Categories:

Электроснабжение метрополитена в 1912 году.

Друзья, кто-либо может прокомментировать физику прямого тока и силу тяжести в рельсах?

В 1912 году русский учёный Отто Михайлович Шниппельзингер опубликовал свой фундаментальный труд "Общая теория электроснабжения городского подземного транспорта". И по сей день этот труд является основой функционирования всего электроснабжения метрополитена. Выбор между прямым (постоянным) и переменным током был решён в пользу первого. О.М. Шниппельзингер справедливо рассудил, что поезд, питаемый переменным током, не смог бы сдвинуться с места, так как 50 раз в секунду менял бы направление движения. Но и прямой (постоянный) ток, оказалось, требовал решения многих технических проблем.

Опытным путём Отто Михайлович установил, что прямой ток испытывает сильное сопротивление, если проводник (в нашем случае - контактный рельс) имеет большой изгиб. Встречая сопротивление, ток старается выпрямить проводник. При большом напряжении ему не составит труда выпрямить даже рельс! Проблема была решена установкой перед кривыми участками так называемых искривителей. Электроны, проходя эти устройства, закручиваются в одну сторону, что заставляет их двигаться по криволинейной траектории. При этом ток остаётся прямым. Контактный рельс не случайно выполнен в виде капли. Под действием силы тяжести электроны скапливаются в нижней его части, обеспечиваянадёжный токосъём токоприёмником (башмаком) вагона.

Отсюда
Хотел разобраться, почему в метро дым пошел.

Tags: вопрос залу, электричество
Subscribe

promo engineering_ru july 12, 2018 20:00 42
Buy for 50 tokens
Построенный в Германии для России, этот ледокол никогда не покидал Балтику, но 5 раз менял имена и страну-владельца. Ныне, под именем "Суур Тылл" (Suur Toll), этот корабль-музей стоит в Летной гавани Таллина и представляет собой прекрасный наглядный образец парового судостроения начала 20-го века.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →