Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Categories:

Уксус

А вот вопрос.
Читаем Четвертая стихия. Из истории борьбы с огнем

Борьба в пожарами в Древнем Риме:
Центонарии име­ли на вооружении суконные и войлочные полотнища, которые во время пожара смачивались в уксусе и набрасывались на огонь <...> Центонарии взбирались по лестницам на крыши и набрасывали на огонь пропитанные уксусом полотнища. Снизу же их товарищи действовали с по­мощью надетых на длинные шесты губок, также смоченных в уксусе.

Почему уксус, а не вода?



1) Вода - температура кипения +100 °С, теплоёмкость 4,19 кДж/(кг*К), теплота парообразования 2260 кДж/кг
Уксусная кислота - температура кипения +118 °С, теплоёмкость 2,01 кДж/(кг*К), теплота парообразования 390 кДж/кг

2) Уксус - смесь воды и уксусной кислоты. Растворы с концентрацией кислоты более 30% вызывают ожоги кожи, так что вряд ли применялись.
Температура кипения растворов уксусной кислоты в воде по мере увеличения процентного содержания возрастает, но это возрастание в слабых растворах идет медленно: водный раствор с 50% кипит при +101,5°С. Значит, при 30% и того меньше.

3) Итого: римляне тушили пожар (защищали строения от пожара) с помощью уксуса, который мало отличается от воды по скорости испарения и поглощает при этом меньше тепла (?).

Зачем? Стоило ли ради лишнего градуса-другого заморачиваться?

Версия от fort_i_ko: уксус придает воде большую смачиваемость. Возможно.


Есть мысли?
Tags: вопрос залу, история, пожарные дела
Subscribe

promo engineering_ru may 8, 2016 17:48 28
Buy for 50 tokens
Пишет vova_modelist: Что делать, если очень надо провести плавдок через Панамский канал, но он туда не влезает? Сделать то, что люди делают с кроватью, которую надо пронести в дверь: естественно, поставить его на попа на торец. В 1945-ом году американцам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →