Несмотря на стремительные темпы развития, Китай пока не может производить оружие такого уровня, как Россия. Поэтому они закупают вооружение и технику у нас, а потом ее нещадно копируют. Например, китайский самолет J11B представляет собой почти полную копию Су-27СК.

Су-27СК

J11B
Кроме того, китайцы хорошо копируют и нашу электронику. В частности, на вооружении у них стоит радиолокационная станция, подозрительно похожая на российскую РЛС «Фрегат». Ее разрабатывает и производит НПП «Салют», входящее в наш холдинг «Росэлектроника». Вот так выглядит это устройство:

Почему бы эти "заимствования" не пресечь? Думаю, ответ очевиден. Если у Apple, например, получилось доказать исключительность своих прав на треугольник со скругленными концами, то это не значит, что нечто подобное получится у всех. Достаточно легких изменений в дизайне и уже никто не будет иметь права говорить, что J11B это Су-27СК. Впрочем, не так уж и нужно нашим производителям бороться с "технологическим пиратством". Пока китайцы копируют старое, мы придумываем новое, и этот процесс постепенно ускоряется.
Например, если говорить о военной электронике, то сейчас Ростех хочет переформатировать свой холдинг "Росэлектроника", добавив в него ещё несколько отраслевых предприятий. Уже сейчас переданы четыре предприятия. Планируется передать ещё 14. Как это ускорит работу? Да очень просто, когда в рамках одного холдинга находятся все ресурсы, необходимые для изготовления продукции, и их не надо покупать у сторонних предприятий, то есть, внутри структуры полностью налажена технологическая цепочка, скорость производства значительно возрастает. Опять же меньше бюрократических проблем.
Короче говоря, борьба с "подделками" процесс перманентный. Победить в ней, пожалуй, нельзя, но вот быть на шаг впереди нужно.
Community Info