• ermiak

Малогидроэнергетическое. Дополнительное чтение.

Сразу начнем с моих любимых зеленых. Возрадуйтесь, это руководство по постройки той самой экологически чистой бесплотинной свободнопоточной станции из генератора с кукурузера. В условиях постапокалипсиса. Читайте, стройте и распространяйте.
Кажинский Б.Б. Простейшая гидроэлектростанция
Кажинский Б.Б. Свободнопоточные гидроэлектростанции малой мощности (1950)

А теперь, когда зелень свалила за экологически чистым говном и палками, почитаем более серьезные материалы.

МАЛЫЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ УКРАИНЫ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ.
Краткая презентация о перспективах малых ГЭС. С красивыми картинками и большими буквами.

Мала гідроенергетика України. Аналітичний огляд

Мала гідроенергетика України. Аналітичний огляд2

Большой и достойный обзор как гидроресурсов, так и их использования, неиспользования и потенциала. детальные выкладки по районам, бассейнам водосбора и кубометрам расхода. Есть списки действующих и заброшенных станций.

Технический потенциал малых рек украины
Диссертация о техническом потенциале малых рек Украины. Если чего-то нет в предыдущем обзоре, то здесь оно точно есть.

ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АСИНХРОННЫХ ГЕНЕРАТОРОВ НА МИНИ-ГЭС
нуфф сэд. Я уже говорил, асинхронные машины на микро-ГЭС сейчас скорее правило, чем исключение.

Сельские гидроэлектростанции
Книга еще с тех времен. Детально рассмотрены капитальные сооружения, режимы работы, регламенты и меньше - машины и оборудование.

Малая гидроэнергетика
Еще одна книга с тех же времен золотого века мини-ГЭС. Здесь потрясающе детально рассмотрены машины и оборудование, рекомендации к применению штатных и нештатных машин, номограммы и диаграммы подбора... Вот только найти такие древние машины уже проблематично%) Но и экономически-техническая часть тоже более, чем достойна с поправкой на время.
promo engineering_ru march 16, 2016 10:02 15
Buy for 50 tokens
В сообществе chto_chitat возникла тема про французский телеграф времен Наполеона. Потому решил запостить сюда пару старых постов на эту тему: Любопытный пример технологии, которая вполне бы могла быть создана и на 100-150 лет раньше и потребность в которой вроде бы была, но…
  • ermiak

Малогидроэнергетическое. "Э" - последняя буква в алфавите..

Самая нетривиальная, неожиданная и противоречивая часть обзора.
Экономика и Экология. Насколько велики ресурсы гидроэнергии, сколько киловатт можно выжать из этой милой кисы и чем это все грозит в деле борьбы за глобальное оледенение.
Collapse )

Поздно.


(на фото лопасть ветряка: их необходимо не только изготовить, транспортировать (зачастую в труднодоступные районы) и установить, но и по истечении времени жизни (20 лет) демонтировать и утилизировать)

Похоже на отрезвление? На арте (канал немецкофранцузкий "для интеллектуалов") показывают фильм "Е-авто загрязнитель". (Umweltsünder E-Auto?)
Фильм полуторачасовый. Из интересного:
1) Е-мобили требуют на порядок больше редкоземельных элементов чем обычные. Основными потребителями также являются производители фотовольтаики и ветряков. Где добываются эти элементы?
2) Китай, Чили, Боливия, Россия, Африка зачастую архаично. И концерны провозглашающие себя в метрополии "зелеными" там ведут себя совсем иначе. Например концерн Energi (Фра) - дома, во франции он весь в белом. В Чили открыли уголоную электростанцию в 2015м. "Чтобы сберечь рабочие места". От рака легких умирают подростки - но рабочие места важнее.
3) С началом бума Е-авто правительство Франции заказало независимому агенству ADEME сравнение экологичности автомобиля с ДВС и электрического. На агенство оказывалось давление со стороны RENAULT - как только Е-авто проигрывало гонку экологичности - вмешивался бизнес. Но отчет был готов. И в отчете Е-авто не было чистым как надо. С большим трудом все таки это было опубликовано 18 месяцев спустя. А сами аудиторы говорят в открытую, что когда берется в расчет добыча материалов для Е-авто оно становится грязнее ДВС.
4) Норвегия. Е-авто стало религией и религиозные фанатики как диллеры кокаина (так в фильме сказано!) держат свой дом "чистым" являясь 7ми по счету мировыми экспотерами газа и нефти.
5) Фотовольтаику в европе несмотря на многомиллирадные инвестиции отдали в жертву Китаю. Почему?
6) Чтобы не пострадала большая рыба: VW в Китае.
7) Чтобы снизить выбросы СО2 разворачивается возобновлялка. НО: технологии утилизации не налажены. Сейчас надо менять многометровые винты ветряков. Как это делать, кто за это будет платить - пока не знает никто.
8) Т.к. редкоземельные дешевы - часть материала из отходов исчезающе мала. нет запроса на переработку и она не развивается - зачем - если можно купить в Китае?!

Почему это не отрезвление и чего они не сказали:
Collapse )
  • ermiak

Малогидроэнергетическое. Капитальные сооружения.

Строительство - штука несправедливая. Шанс создания по-настоящему авторского проекта выпадает очень редко. Такого проекта, чтоб и через поколения обычный горожанин показывал гостю: "смотри, это мост Отаковского". Куда чаще приходится проектировать не менее сложные и не менее нужные, но, увы, однообразные сооружения. И в лучшем случае старания архитектора запомнят "таким-то стилем" или "такой-то эпохой", а в худшем - еще и обзовут метким и неприятным прозвищем, напрочь забыв, в каких условиях приходилось работать. К чему это я? Колхозная ГЭС - это тонкое издевательство над чувствами амбициозного архитектора. В эпоху, когда все глаза смотрят на тот же Днепрогэс, на новаторские "соцгорода", на вводимые в работу заводы-гиганты - ну, хорошо, что не коровник. вот вам динамка на ремне от мельницы, отвалите и не мешайте пить. Но если взглянуть повнимательнее - она же дает возможности, которых лишены архитекторы крупных проектов. Лишены не только ресурсами, но и самой природой.

Да, здесь смешные (часто) напоры и небольшие мощности. Но зато широчайшее пространство для идей.

Каменная плотина? Можно. Бетон? Тоже вариант. Дерево? И из дерева можно. Даже без единого гвоздя. Маленький Днепрогэс со струями по всем лоткам? Или поток в водобойном колодце? Какой формы? А машзал? У плотины или подальше? И так далее




-Видел когда-нибудь такие плотины?
-Они построили плотину, но она не поместилась и ее сжали в гармошку?
-Ну, в целом именно так и было. Нужна была длинная плотина, но она не поместилась и ее построили гармошкой.
-ЗАЧЕМ?
-ВОДОСБРОС! Плотина переливная. для заданных объемов водосброса она должна быть вот такой длины. Днепрогэс вон тоже не поместился - видел, как скрутило?:)


Так вот, на большой ГЭС подобная форма ну не то, что невозможна, но крайне проблематична - обратный угол не особо устойчив к давлению. Но здесь прочности бетона хватит для такой необычной формы. И примерно так обстоят дела со всеми компонентами маленьких станций. Поэтому они даже более разнообразны, чем большие. Вот и посмотрим, из чего же они состоят.

Collapse )
  • ermiak

Малогидроэнергетическое. Электрика и механика.

Без чего не может быть гидроэлектростанции? Без плотины? Может! Вот без турбины - сложнее, а без генератора совсем невозможно. Говорят, солнечные научились делать на прямом преобразовании и термоэлектро - но на смешные мощности. Кажется, можно и с водой так, например, МГД-генератором, но есть проблема: Во-первых, вода электропроводна разве что по сравнению с деревом, а во-вторых, требуются основательные скорости потока и ТАКИЕ магнитные поля... в общем, даже коммунистам такая генерация не далась. Пришлось пользоваться доступными решениями, а они почти все, по крайней мере, концептуально, уже были известны.
Collapse )
  • ermiak

Малогидроэнергетическое. История.

О незаметных и забытых ветеранах энергетики.

Следует сразу признать, электричество было известно еще при царе. И даже более того, были известны многие промышленные электроустановки и бытовые электроприборы. Даже многотарифные счетчики и энергосберегающие лампочки! А раз были электроприборы, к ним пришлось строить и электростанции, чтоб замкнуть цепь. Потому, что в разомкнутой цепи ток не идет - вот и пришлось строить. Электростанции были в крупных, некрупных, совсем уже уездных городах, усадьбах и больших особняках, на шахтах, на некоторых заводах... В смысле, электричество было, но уж очень неравномерно. И да, на многих заводах и в мастерских оно появлялось с некоторым запозданием относительно городов. Все просто: в городе электрический свет, несмотря на все предубеждения относительно его неприродности, вредности для зрения и чрезмерной яркости (по-моему, подобное нытье я слышал и через сотню лет, вот совсем недавно!), был несравнимо проще в использовании, безопаснее и дешевле свечного, керосинового или газового освещения. На фабрике и в мастерской же станки и машины можно было или переводить на электричество от собственной паровой машины или полудизельного мотора, или по-старинке крутить механоприводом от той же паровой машины или полудизельного "болиндера". И выигрыш тут был ну очень неочевиден, а иногда и вообще оказывался проигрышем.



Короче говоря, электричество было и электростанции тоже. Многие из них представляли собой мини-ТЭС с паротурбинной установкой (мини - по нынешним временам; тогда это были вполне полноценные электростанции, особенно на фоне остальных); еще больше - приводились паровой машиной или локомобилем (не трактором, а портативной паровой машиной с колесами для перевозки лошадью - весьма популярное решение в хозяйствах, недостаточно крупных для полноценных стационарных машин). Так, например, в Сумах в 1902 году местный предприниматель построил небольшую электростанцию. Два локомобиля в 75 и 100 поней, две динамо-машины (о генераторах я буду писать отдельно) в 50 и 75 КВт плюс нефтяной двигатель (калильный, полудизель и так далее) в 80 поней и динамо в 50 КВт. Эта электростанция обеспечивала шесть городских улиц 250В постоянного тока.

Ну и (мини) ГЭС, конечно же

Увы, старые ТЭС сохранились разве что в виде "индастрил-модерновых" зданий в исторической части городов, здания от паровых укажут, разве что, краеведы, а вот ГЭС не только сохранились, но и размножились до невозможности. Как же так получилось?
Collapse )

Задача на оптический дизайн:

"Спроектируйте оптический узкополосный фильтр для длины волны 360-390 нм для светоделителя из материала S-FPL53 с однородными поляризационными свойствами для s- и p-поляризации. Поглощение слоя должно быть ниже 2% для Углы падения от 90 до 68."

Прошу высказать соображения экспертов.
Collapse )

А что Вы думаете?
Main

Как строят дома в США? Планировка нового района и строительство фундамента

...

Сегодня мы с вами затронем вопрос строительства частных домов в Америке, мы кратко посмотрим на весь рабочий процесс, начиная от проектирования района, и заканчивая сдачей дома.
Вопрос строительства каркасных домов вызывает много недоверия и наговоров, тем не менее, он имеет место быть, так что запасайтесь печеньками.

Экспертам строительства советую размять руки, ибо комментарии про строительство домов из самизнаетечего и палок сами себя не напишут.



Collapse )