Томеку Вильмовскому в копилку, Польша - родина мини-юбок. Как тебе такое, Мери Куант!?
Читателям моего поколения не нужно лишний раз объяснять, кто такой Томек Вильмовский. По словам его друга, боцмана Новицкого, он всегда мог как из рукава достать имя путешественника, закреплявшего то или иное географическое открытие за Польшей. Не является исключением и история радио. Если Советский Союз впервые в мире начал создавать сети массового проводного вещания, то Польша – массового радиовещания эфирного. Вторая Наияснейшая Речь Посполитая Польская ухитрилась тем самым оставить за кормой и Италию со ее поэтически названными «Радио Рурале» и «Радио Балилла», и Германию со скрежещущими «Фольксэмпфангером» и «Дойче Кляйнэмпфангером». Но всякому овощу - свое время, нередко бывает, что технически прогрессивное решение оказывается не слишком-то удачным в конкретной ситуации.
Первая и вторая части рассказа о народных радиоприемниках
Будучи в лирическом настроении вечером я решил написать про различные аварии которые происходят при бурении глубоких скважин (неважно на газ, нефть или воду): 1. Слом инструмента (бурильных труб, утяжеленных бурильных труб, переводников) 2. Слом забойного двигателя 3. Разрушение долот Вся…
Сегодня на дворе – Международный день кино. Раньше тут уже упоминалось о оцифровке фильмов «Секрет НСЕ» и «ЗА ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС», которых пока найти не удалось, но вот тут можно посмотреть документальный фильм, про ТРИЗ, и в нём есть фрагменты из этого возможно уже канувшего в лету фильма «Секрет НСЕ».
Если слово электроника понимать в широком смысле, то в сферу ее интересов, несомненно, попадают печатные платы – основной конструктивный элемент современной радиоэлектронной аппаратуры. В общем случае печатная плата - это пластина из электроизоляционного материала, на поверхности которой нанесены тонкие электропроводящие полоски (проводники) с контактными площадками для подсоединения навесных радиоэлементов (1).
Говорят, что первенство в разработке печатных плат принадлежит немецкому инженеру Альберту Паркеру Хансону (2). Хансон предложил формировать рисунок печатной платы на медной фольге вырезанием или штамповкой. Далее элементы проводящего рисунка приклеивались к диэлектрику, например, к пропарафиненной бумаге. С тех пор прошло больше ста лет. Все эти годы технологии изготовления печатных плат совершенствовались. В этом благородном деле приняли участие великое множество изобретателей, в том числе знаменитый изобретатель Томас Эдисон и… гораздо менее знаменитый изобретатель автор настоящей статьи.
Пафосные печатные платы, больше 0,25 квадратных метра
если вдруг Вам кажется, что прогресс сейчас движется семимильными темпами, и только последнее (Ваше) поколение особенно умное, то взгляните на следующую картинку:
1916 год. НЙ. Обратите внимание на компоновку, руль, размеры колес. Цитирую вики: "Автопед — ранняя разновидность мотороллера или мотосамоката, которая производилась с 1915 по 1921 год компанией Autoped Company, располагавшейся на Лонг-Айленде в Нью-Йорке. В Европе выпуск аналогичной модели освоила немецкая компания Krupp, которая производила её с 1919 по 1922 год." Существовала электрическая разновидность автопеда (после факт чекинга спровоцированного analogthingвыснилось, что это ложное утверждение ссылка). ( Collapse )
Большой и достойный обзор как гидроресурсов, так и их использования, неиспользования и потенциала. детальные выкладки по районам, бассейнам водосбора и кубометрам расхода. Есть списки действующих и заброшенных станций.
Технический потенциал малых рек украины Диссертация о техническом потенциале малых рек Украины. Если чего-то нет в предыдущем обзоре, то здесь оно точно есть.
Сельские гидроэлектростанции Книга еще с тех времен. Детально рассмотрены капитальные сооружения, режимы работы, регламенты и меньше - машины и оборудование.
Малая гидроэнергетика Еще одна книга с тех же времен золотого века мини-ГЭС. Здесь потрясающе детально рассмотрены машины и оборудование, рекомендации к применению штатных и нештатных машин, номограммы и диаграммы подбора... Вот только найти такие древние машины уже проблематично%) Но и экономически-техническая часть тоже более, чем достойна с поправкой на время.
Самая нетривиальная, неожиданная и противоречивая часть обзора. Экономика и Экология. Насколько велики ресурсы гидроэнергии, сколько киловатт можно выжать из этой милой кисы и чем это все грозит в деле борьбы за глобальное оледенение. ( Collapse )
(на фото лопасть ветряка: их необходимо не только изготовить, транспортировать (зачастую в труднодоступные районы) и установить, но и по истечении времени жизни (20 лет) демонтировать и утилизировать)
Похоже на отрезвление? На арте (канал немецкофранцузкий "для интеллектуалов") показывают фильм "Е-авто загрязнитель". (Umweltsünder E-Auto?) Фильм полуторачасовый. Из интересного: 1) Е-мобили требуют на порядок больше редкоземельных элементов чем обычные. Основными потребителями также являются производители фотовольтаики и ветряков. Где добываются эти элементы? 2) Китай, Чили, Боливия, Россия, Африка зачастую архаично. И концерны провозглашающие себя в метрополии "зелеными" там ведут себя совсем иначе. Например концерн Energi (Фра) - дома, во франции он весь в белом. В Чили открыли уголоную электростанцию в 2015м. "Чтобы сберечь рабочие места". От рака легких умирают подростки - но рабочие места важнее. 3) С началом бума Е-авто правительство Франции заказало независимому агенству ADEME сравнение экологичности автомобиля с ДВС и электрического. На агенство оказывалось давление со стороны RENAULT - как только Е-авто проигрывало гонку экологичности - вмешивался бизнес. Но отчет был готов. И в отчете Е-авто не было чистым как надо. С большим трудом все таки это было опубликовано 18 месяцев спустя. А сами аудиторы говорят в открытую, что когда берется в расчет добыча материалов для Е-авто оно становится грязнее ДВС. 4) Норвегия. Е-авто стало религией и религиозные фанатики как диллеры кокаина (так в фильме сказано!) держат свой дом "чистым" являясь 7ми по счету мировыми экспотерами газа и нефти. 5) Фотовольтаику в европе несмотря на многомиллирадные инвестиции отдали в жертву Китаю. Почему? 6) Чтобы не пострадала большая рыба: VW в Китае. 7) Чтобы снизить выбросы СО2 разворачивается возобновлялка. НО: технологии утилизации не налажены. Сейчас надо менять многометровые винты ветряков. Как это делать, кто за это будет платить - пока не знает никто. 8) Т.к. редкоземельные дешевы - часть материала из отходов исчезающе мала. нет запроса на переработку и она не развивается - зачем - если можно купить в Китае?!
Почему это не отрезвление и чего они не сказали: ( Collapse )
Строительство - штука несправедливая. Шанс создания по-настоящему авторского проекта выпадает очень редко. Такого проекта, чтоб и через поколения обычный горожанин показывал гостю: "смотри, это мост Отаковского". Куда чаще приходится проектировать не менее сложные и не менее нужные, но, увы, однообразные сооружения. И в лучшем случае старания архитектора запомнят "таким-то стилем" или "такой-то эпохой", а в худшем - еще и обзовут метким и неприятным прозвищем, напрочь забыв, в каких условиях приходилось работать. К чему это я? Колхозная ГЭС - это тонкое издевательство над чувствами амбициозного архитектора. В эпоху, когда все глаза смотрят на тот же Днепрогэс, на новаторские "соцгорода", на вводимые в работу заводы-гиганты - ну, хорошо, что не коровник. вот вам динамка на ремне от мельницы, отвалите и не мешайте пить. Но если взглянуть повнимательнее - она же дает возможности, которых лишены архитекторы крупных проектов. Лишены не только ресурсами, но и самой природой.
Да, здесь смешные (часто) напоры и небольшие мощности. Но зато широчайшее пространство для идей.
Каменная плотина? Можно. Бетон? Тоже вариант. Дерево? И из дерева можно. Даже без единого гвоздя. Маленький Днепрогэс со струями по всем лоткам? Или поток в водобойном колодце? Какой формы? А машзал? У плотины или подальше? И так далее
-Видел когда-нибудь такие плотины? -Они построили плотину, но она не поместилась и ее сжали в гармошку? -Ну, в целом именно так и было. Нужна была длинная плотина, но она не поместилась и ее построили гармошкой. -ЗАЧЕМ? -ВОДОСБРОС! Плотина переливная. для заданных объемов водосброса она должна быть вот такой длины. Днепрогэс вон тоже не поместился - видел, как скрутило?:)
Так вот, на большой ГЭС подобная форма ну не то, что невозможна, но крайне проблематична - обратный угол не особо устойчив к давлению. Но здесь прочности бетона хватит для такой необычной формы. И примерно так обстоят дела со всеми компонентами маленьких станций. Поэтому они даже более разнообразны, чем большие. Вот и посмотрим, из чего же они состоят.