Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

3 метра

Западная станция водоподготовки. Москва.

Оригинал взят у alex_avr2 в Западная станция водоподготовки

Сегодня расскажу про Западную станцию водоподготовки, которая на днях отметила свой юбилей - 50 лет, при этом являясь самой молодой станцией водоподготовки Москвы.

Водоснабжение Москвы обеспечивают четыре крупнейших станции водоподготовки: Северная, Восточная, Западная и Рублевская. Первые две в качестве источника воды используют волжскую воду, подаваемую по Каналу имени Москвы. Последние две берут воду из Москвы-реки. Производительности этих четырех станций отличаются не очень сильно. Кроме Москвы они также обеспечивают водой ряд подмосковных городов. В настоящее время Западная станция обладает проектной производительностью 1700 тысяч м3 в сутки (а реально производит 1200) и питает водой преимущественно юго-западные, южные и юго-восточные части города. В будущем будет также питать часть территорий Новой Москвы.



Весь магистральный водопровод и канализация в Москве находятся в ведении Мосводоканала - одной из крупнейших организаций в городе. Для представления масштабов: по энергопотреблению Мосводоканал уступает лишь двум другим организациям - РЖД и метро.

Collapse )

Аналогичные отчеты с других сооружений Мосводоканала:
Курьяновские очистные сооружения
Люберецкие очистные сооружения - как очищают сточные воды Москвы и борются с запахами
Как очищают водопроводную воду в Москве. Рублевская станция водоподготовки.
Рублевский гидроузел и водозаборная станция
И мое личное небольшое исследование:
● История подземелий московского водопровода часть 1, часть 2

promo engineering_ru may 8, 2016 17:48 28
Buy for 50 tokens
Пишет vova_modelist: Что делать, если очень надо провести плавдок через Панамский канал, но он туда не влезает? Сделать то, что люди делают с кроватью, которую надо пронести в дверь: естественно, поставить его на попа на торец. В 1945-ом году американцам…
я

XXI век глазами наших предков

О будущем, или как это виделось в начале 20 века.

Каким виделся XXI век из 1910 года

Первое, что людям приходило на ум, это полная механизация и автоматизация производственных и бытовых процессов:

Collapse )
Main

Городской парк из ниоткуда



Современные центры мегаполисов застроены зданиями и переплетениями дорог так, что жителям кажется: построить что-то новое в центре уже невозможно. Особенно если речь идет о парке площадью пять акров в самом центре плотной застройки небоскребов делового центра.
Совсем недавно открывшийся парк Клад Варрен в Далласе является отличной иллюстрацией озеленения центра города и создания зоны отдыха среди небоскребов.
Как же построить парк среди зданий, которые стоят плечом к плечу?

Collapse )

Изобретение велосипеда

Хотела поделиться своим "баяном".
У нас в квартире одно окно выходит на южную сторону. Панорамное. Помимо шикарной ночной панорамы города, оно делает невыносимой нашу жизнь в солнечную погоду.
Кондиционер есть. Можно включать его и охлаждать, охлаждать, охлаждать то, что  дал нагреть за день солнцу. А можно придумать что-то другое.
Пленки, которые клеятся изнутри, внутренние шторы и жалюзи - хорошая мера в некритичных случая, когда надо лишь слегка улучшить/скорректировать жизнь.
Но если у тебя вся стена - раскаленное окно, надо решать проблему кардинально. Как? Не подпустить  солнечные лучи к стеклу, отразить на подступах.
В прошлом году я "изобрела велосипед". задумав закрепить обычные горизонтальные жалюзи снаружи окна. Этой весной нагуглила, что давно уже придуманы рафшторы - внешние жалюзи, с успехом используемые в Европе.
В Европе, возможно, и с успехом, а вот наши коммерсы насчитали мне  в районе 300-380 тысяч рублей за мое окно.
Поставив диагноз барыгам, я вернулась к прошлогодней идее и приступила к работе.
фото 2
Collapse )
санта
  • kromak

Гуляй-не хочу!

Любимые посты "N" о благоустройстве городской среды.
Вот как эта среда выглядит вполне благоустроенной.
Это  район старого Тель-Авивского порта, переоборудованный в прогулочную зону.
Пешеходные и велосипедные дорожки разделены лавочками. Что бы прохожих не зашибить. На солнце, правда, особо не посидишь. Но, сколько там того солнца. Особенно у  нас.

2014_0401_094703AA

Collapse )
3 метра

Как очищают водопроводную воду в Москве. Рублевская станция водоподготовки.

Оригинал взят у alex_avr2 в Как очищают водопроводную воду в Москве. Рублевская станция водоподготовки.
Наверное многие помнят мой пост про Курьяновские очистные сооружения, очищающие половину сточных вод в Москве. Тогда в комментариях было много просьб рассказать также про то, как очищают водопроводную воду и теперь у меня есть такая возможность :)

Водоснабжение Москвы обеспечивают четыре крупнейших станции водоподготовки: Северная, Восточная, Западная и Рублевская. Первые две в качестве источника воды используют волжскую воду, подаваемую по каналу имени Москвы. Последние две берут воду из Москвы-реки. Производительности этих четырех станций отличаются не очень сильно. Кроме Москвы они также обеспечивают водой ряд подмосковных городов.

Сегодня речь пойдет про Рублевскую станцию водоподготовки - это старейшая в Москве станция по очистке воды, запущенная в 1903 году (про историю московского водопровода до появления Рублевской станции и захватывающие поиски уцелевших фрагментов рекомендую почитать эту статью). В настоящее время станция обладает производительностью 1680 тысяч м3 в сутки и питает водой западные и северо-западные части города.



Весь магистральный водопровод и канализация в Москве находятся в ведении Мосводоканала - одной из крупнейших организаций в городе. Для представления масштабов: по энергопотреблению Мосводоканал уступает лишь двум другим - РЖД и метро. Все станции водоподготовки и очистки принадлежат им. Давайте пройдемся по Рублевской станции водоподготовки.

Collapse )

промышленный турист

Strida EVO, велосипед такой.

Всё же в Москве, иногда удобнее и быстрее доехать «по делам» на велике, чем стоять в пробках. Поэтому я крепко задумался о покупке складного, но очень прикольного велика.
Требования такие:
1. Вес. 2. Мобильность. 3. Минимум две скорости. (Москва на семи холмах) 4. Чтобы влезал в багажник машины моментально. 5. Быстро складывался.
6. В метро  без проблем.
Пересмотрел очень много вариантов и выбрал «Стриду». Конечно, дизайн сыграл не последнюю роль.

Collapse )
инженер

Бактерии против метро

Пишет tov_tob


В связи с тем, что новый пост серии "Метро, которого нет" немного задерживается, расскажу вам о метро что-нибудь другое. В публикации, посвященной "Берестейской" и ее соседкам по пусковому участку, я лишь вскользь упомянул об истории борьбы метростроя с бактериями, ставшей одной из легенд Киевского метро. Пора рассказать об этом случае более подробно.

Collapse )

История с метромостом.

Оригинал взят у mgsupgs в История с метромостом.


Лужнецкий (Лужниковский) метромост в Москве - двухъярусный арочный мост из предварительно напряжённого железобетона через Москву-реку, соединяющий Лужникии Воробьёвы горы. Верхний ярус - автомобильный, нижний - станция Сокольнической линии Московского метрополитена «Воробьёвы горы». Мост, открытый 12 января 1959года, быстро пришёл в негодность; в 1998-2002 гг. он был фактически выстроен заново с использованием сохранившихся несущих арок и русловых опор.

Collapse )
Щурюсь

Парящее здание

Оригинал взят у orlllangur.

Прово, штат Юта, США. Во время реконструкции здания рабочие практически вознесли его до небес!

3 тысячи тонн кирпича и бетона оказались "подвешенными" в воздухе. Строение пострадало от пожара в 2010 году. Рабочие избавились от остатков внутренней отделки, а затем, поддерживая стены с помощью опор, вырыли котлован глубиной около 12 метров, чтобы восстановить подвальные помещения и фундамент.

1