Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

  • ermiak

Малогидроэнергетическое. Капитальные сооружения.

Строительство - штука несправедливая. Шанс создания по-настоящему авторского проекта выпадает очень редко. Такого проекта, чтоб и через поколения обычный горожанин показывал гостю: "смотри, это мост Отаковского". Куда чаще приходится проектировать не менее сложные и не менее нужные, но, увы, однообразные сооружения. И в лучшем случае старания архитектора запомнят "таким-то стилем" или "такой-то эпохой", а в худшем - еще и обзовут метким и неприятным прозвищем, напрочь забыв, в каких условиях приходилось работать. К чему это я? Колхозная ГЭС - это тонкое издевательство над чувствами амбициозного архитектора. В эпоху, когда все глаза смотрят на тот же Днепрогэс, на новаторские "соцгорода", на вводимые в работу заводы-гиганты - ну, хорошо, что не коровник. вот вам динамка на ремне от мельницы, отвалите и не мешайте пить. Но если взглянуть повнимательнее - она же дает возможности, которых лишены архитекторы крупных проектов. Лишены не только ресурсами, но и самой природой.

Да, здесь смешные (часто) напоры и небольшие мощности. Но зато широчайшее пространство для идей.

Каменная плотина? Можно. Бетон? Тоже вариант. Дерево? И из дерева можно. Даже без единого гвоздя. Маленький Днепрогэс со струями по всем лоткам? Или поток в водобойном колодце? Какой формы? А машзал? У плотины или подальше? И так далее




-Видел когда-нибудь такие плотины?
-Они построили плотину, но она не поместилась и ее сжали в гармошку?
-Ну, в целом именно так и было. Нужна была длинная плотина, но она не поместилась и ее построили гармошкой.
-ЗАЧЕМ?
-ВОДОСБРОС! Плотина переливная. для заданных объемов водосброса она должна быть вот такой длины. Днепрогэс вон тоже не поместился - видел, как скрутило?:)


Так вот, на большой ГЭС подобная форма ну не то, что невозможна, но крайне проблематична - обратный угол не особо устойчив к давлению. Но здесь прочности бетона хватит для такой необычной формы. И примерно так обстоят дела со всеми компонентами маленьких станций. Поэтому они даже более разнообразны, чем большие. Вот и посмотрим, из чего же они состоят.

Collapse )
promo engineering_ru may 8, 2016 17:48 28
Buy for 50 tokens
Пишет vova_modelist: Что делать, если очень надо провести плавдок через Панамский канал, но он туда не влезает? Сделать то, что люди делают с кроватью, которую надо пронести в дверь: естественно, поставить его на попа на торец. В 1945-ом году американцам…
  • ermiak

Малогидроэнергетическое. Электрика и механика.

Без чего не может быть гидроэлектростанции? Без плотины? Может! Вот без турбины - сложнее, а без генератора совсем невозможно. Говорят, солнечные научились делать на прямом преобразовании и термоэлектро - но на смешные мощности. Кажется, можно и с водой так, например, МГД-генератором, но есть проблема: Во-первых, вода электропроводна разве что по сравнению с деревом, а во-вторых, требуются основательные скорости потока и ТАКИЕ магнитные поля... в общем, даже коммунистам такая генерация не далась. Пришлось пользоваться доступными решениями, а они почти все, по крайней мере, концептуально, уже были известны.
Collapse )
научпоп, атом
  • nucl0id

Ядерное наследие первенца атомной энергетики СССР

В 1954 году в СССР, в Обнинске, построили и запустили Первую в мире атомную станцию. Ее реактор АМ (Атом мирный) был небольшой мощности, вся станция выдавала всего 5 МВт электроэнергии, но ее запуск положил начало освоению мирной атомной энергии. Через 4 года, в 1958 г., был введён в эксплуатацию первый энергоблок Сибирской атомной электростанции мощностью 100 МВт, на Сибирском химическом комбинате. Однако, эта станция была двойного назначения. Ее реактор ЭИ-2 стали использовать для производства электроэнергии и тепла, но основной его задачей было производство оружейного плутония. Первой же гражданской атомной станцией большой мощности стала Белоярская АЭС. Сейчас ее первые реакторы уже остановлены. Эта статья как раз об их истории, о сложностях обращения с накопленным отработанным ядерным топливом и путях решения связанных с ним проблем.


Белоярская АЭС. На переднем плане первая очередь станции с реакторами АМБ. Источник.

Collapse )

Солнечные панели на крыше дома - итог первого года

Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей.  


38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт.  Южные панели 355 Вт х 14, северные  — 305 Вт х 24.
38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24.


1. Измерение производства электроэнергии

Общее производство электроэнергии по месяцам  (период с 1 июня 2019 по 31 мая 2020).  Всего за 12 месяцев я произвел 16985 кВтч.

Collapse )


Зависимость мощности солнечных панелей от температуры воздуха

Как известно солнечные панели лучше работают при низких температурах.  Производители солнечных панелей публикуют температурные коэффициенты, которые обычно в пределах 0.3-0.5% на 1с.  Это значит что производительность солнечный панелей падает на 0.3-0.5% при повышении температуры на 1 градус по Цельсию.

Однако, для нас более важно как температура окружающего воздуха влияет на производительность.  Температура воздуха влияет на температуру панелей, но я думаю что эта зависимость не совсем линейная.  Солнечные панели нагреваются на солнце быстрее чем окружающий воздух, поэтому во время работы днем, их температура будет выше чем температура воздуха.  Холодный воздух конечно будет их охлаждать, но в итоге я думаю что зависимость между температурой воздуха и температурой панелей будет не линейная (чем холоднее воздух, тем меньше должна быть разница температур). Если кто-то силен в термодинамике, может прикинуть как это должно происходить теоретически.

IMG_2660.jpg

Итак, я захотел проверить как производительность зависит от температуры воздуха. Для этого мне надо было подождать подходящих погодных условий. Для эксперимента требовалось чтобы в течении короткого промежутка времени (чтобы инсоляция не менялась) было несколько ясных дней с разной температурой.



Collapse )

научпоп, атом
  • nucl0id

Разбираемся во ввозе урановых хвостов в Россию. Часть 2. Дообогащение.

Это моя вторая статья, посвященная нашумевшей в конце прошлого года проблеме ввоза обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию. Первая была посвящена технологиям обогащения урана в России и мире. Рекомендую сначала прочесть ее, а потом уже эту.

В этой статье попробуем разобраться с тем зачем к нам везут ОГФУ, историей формирования российского рынка дообогащения обедненного урана, объемом ввезенных в Россию европейских урановых хвостов и немного с экономикой вопроса. С другими вариантами использования обедненного урана в России и мире, вопросом отнесения его к радиоактивным отходам, экологическими рисками и опасностью ОГФУ будем разбираться в следующих частях. Итак, поехали.


Контейнеры 30B с низкообогащенным ураном в Санкт-Петербурге в 2013 году. Источник.

Collapse )

Началось строительство крупнейшей 3,6ГВт оффшорной ветро-электростанции

В Великобритании началось строительство крупнейшей в мире оффшорной ветро-электростанции - Dogger Bank Wind Farms. Станция мощностью 3,6 ГВт будет располагаться в северном море, на расстоянии около 150км от берега (английские червяки могут спать спокойно).

Она будет состоять из 300 GE Haliade-X турбин, каждая номинальной мощностью 12 МВт, высотой 260 метров, и тремя лопастями по 107 метров каждая. Ветро-турбины будут иметь рекордный КИУМ в 63%.

Collapse )


Main

Строительство кабельного трубопровода



Всем небольшого таймлапсика в понедельничную ленту.

Строительство кабельного трубопровода и укладки колодцев для него. Ручная работа при выемке грунта из монтажной камеры, траншейная работа, укладка трубы диаметром 91 сантиметр, и укладка камер колодцев.

Украина вошла в лидеры по вводу солнечных электростанций

2019 год был рекордным для Европы по вводу объектов СЭС.  В 2019 году в Евросоюзе было установлено 16,7 ГВт солнечных мощностей (рост на на 104% по сравнению с 8,2 ГВт в 2018 году).  Лидерами в Евросоюзе стали Испания (4,7 ГВт), Германия  (4 ГВт), и Нидерланды (2,5 Гвт).

По результатам 2019, Украина займет третье место, потеснив Нидерланды. Украина, за первые 9 месяцев 2019 года, установила 2,4 ГВт, и по итогам года ожидается около 3,5 ГВт СЭС.  Согласно Энергостратегии Украины, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе страны должна увеличиться до 11% к 2020 г. и до 25% - к 2035 г.

В этом году в Украине ввели в строй одну из крупнейших СЭС в Европе. Новая  Покровская станция обладает мощностью примерно в 240 МВт, особна генерировать около 400 млн. кВч чистой электроэнергии в год,  и построена на территории бывшего рудного карьера.  Стоимость Покровской СЭС составила около 190 млн евро. Станция была построена за 6 месяцев, за рекордный срок, не только в масштабах Украины, а в целом по мировым меркам.



"Солнечная электростанция — это то, что мы называем украинским национальным проектом, ведь в ее создании принимали участие только украинские инженеры и строители  — более 1300 человек работали на площадке. Поставщики современного и высокотехнологичного оборудования из Европы и Китая. Для оснащения этой электростанции применялись самые лучшие и последние цифровые технологии. Я уверен, что к нам будут приезжать учиться тому, как можно реализовывать такие проекты в такие сроки и с таким оборудованием», — отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Он напомнил, что на сегодняшний день Днепропетровщина является крупнейшим регионом по производству солнечной электроэнергии в нашей стране. «Это дает стимул не останавливаться, в дальнейшем увеличивать мощности зеленой генерации, строить будущее Украины, чистой и независимой страны», — отметил М.Тимченко.

Глава Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко отметил, что открытие Покровской СЭС — достойный пример того, как можно развивать альтернативную энергетику. «Важно, что объект построен без копейки государственных средств, — отметил он, — исключительно за счет инвестора. В результате имеем дополнительные поступления в бюджет, новые рабочие места и предприятие, которое не вредит окружающей среде»

«На этой станции использованы современные технологии, начиная от солнечных панелей и заканчивая системой управления. Станция способна автоматически управлять всеми технологическими процессами. Её обслуживают всего 15 человек, которые ежеминутно занимаются мониторингом ситуации на электростанции», — рассказал директор Покровской СЭС Олег Соловей.

Ежегодно в местные бюджеты СЭС будет отчислять более 20 млн гривен налогов. Начальник смены Покровской СЭС Виталий Школьной рассказал, что на мониторах представлена система контроля и управления всей станцией, она является комбинированной. «Работа панелей зависит от погодных условий, в частности, от температуры на улице — чем ниже температура, тем больше ее производительность. Также работа панелей зависит от других метеопараметров и от инсаляции — это уровень освещенности панелей», — рассказал он.

Покровскую СЭС построили вблизи села Екатериновка на территории бывшего рудного карьера. На землях, практически непригодных для сельского хозяйства, установили 840 тысяч солнечных панелей. Как рассказывают работники станции, она занимает площадь, равную 600 футбольным полям — 437 гектаров. Вес металлических конструкций достигает 19 тысяч тонн и равняется двум Эйфелевым башням. По мощности в Европе Покровскую СЭС опережает только солнечная электростанция во Франции — она производит 300 МВт электроэнергии. В тройку европейских лидеров входит еще одна солнечная электростанция Днепропетровщины. Она находится в том же Никопольском районе вблизи села Старозаводское и имеет мощность 200 МВт.

Всего в мире в 2019 году установили около 125 ГВт солнечных электростанций, и в 2020 году ожидается установка 142 ГВт.  Для сравнения масштабов,  142 ГВт СЭС по годовой генерируемой энергии примерно равны 35-40 энергоблокам ВВЭР-1000/320.

Последний гвоздь в гроб ископаемой электроэнергетики

Вышел новый отчет инвестиционного банка Lazard о стоимости строительства электростанций.  В этом отчете отражено что стоимость строительства новых солнечных и ветро электростанций намного дешевле строительства новых АЭС и углестанций.  Также, в некоторых случаях, стоимость энергии от новых солнечных и ветро станций стала дешевле чем энергия от уже построенных и работающих АЭС и углестанций.

Collapse )